Астраханский АПК использует новые технологии в производстве пасты

12.04.2018 в 16:04, просмотров: 1008

Накануне в регионе стартовала подготовка к сезону по переработке томатов в Астраханском агропромышленном комплексе. Сотрудники АПК приступили к высадке саженцев в теплицах, расположенных в селе Заволжское Харабалинского района. Как идет подготовка к новому сезону, «МК в Астрахани» выяснил лично, посетив одно из самых крупных и перспективных сельскохозяйственных и овощеперерабатывающих предприятий региона.

Астраханский АПК использует новые технологии в производстве пасты
АПК "Астраханский" сегодня

Умная мелиорация

Первое, на что обращаешь внимание, находясь в полях для выращивания томатов, так это объемы включенных в оборот земель. На 1 февраля 2018 общая площадь земельных участков по заключенным договорам аренды и приобретенных в собственность составляет более восьми тысяч гектаров. Под посевные площади на текущий момент задействовано более четырех тысяч гектаров.

На посевных площадях для выращивания томатов ведется работа по установке водопроводных труб ПНД (полиэтилена низкого давления). На определенных участках выкопаны траншеи глубиной около двух с половиной метров, в которые помещаются прочные и широкие трубы для последующей организации мелиорации на полях. Трубы ПНД спаивают между собой под давлением и температурой, а затем растаскивают по магистральной сети.

Спайка труб ПНД под давлением и температурой

Также на полях активно выкапываются искусственные каналы для создания дополнительного водного резервуара, из которого поливная вода перемещается в насосные станции, обеспечивающие посевные площади орошением. Один из каналов расположен у реки Ашулук.

Искусственное хранилище у реки Ашулук

Таким образом при помощи насосной станции производится забор воды, которая затем по проложенным магистральным трубам попадает в аванкамеру.

Аванкамера - искусственное водохранилище

Справка МК

Аванкамера представляет собой искусственный водоем. На применяемых посевных площадях АПК «Астраханский» одна из аванкамер имеет размер 80х80, глубиной в четыре метра. Таким образом, запас воды в ней обеспечивается в размере 30 000 кубов. Изначально хранилище застилается геомембрамой, а затем покрывается геотекстилем, чтобы защитить камеру от протечки.

У аванкамеры специалисты разместили пять насосных станций, подающих воду в закрепленные за каждым участком насосные станции в полях. В результате вода под давлением проходит через фильтрующее устройство для промывки от зелени и веток в регуляторы, размещенные по всему полю. Следующим шагом является подача воды из регуляторов по лейфлету (шлангу) в капельные ленты, которые и поливают высаженные растения в автономном режиме.

Лейфлиты (шланги)

В работе компании применяется один из видов водных мелиораций – капельное орошение. Причем завод пользуется как открытым типом орошения через открытые каналы, так и закрытым – посредством проводки труб ПНД.

Культурно-технические мероприятия по мелиорации почвы проводятся на посевных площадях с октября, а помимо этого, на полях сотрудники предприятия ежегодно выкорчевывают деревья, выравнивают поверхности, осуществляют пахоту и культивацию почвы. Так, для подготовки к сезону-2018 техническим перевооружением орошаемых участков занялись еще в ноябре прошлого года.

Посевные площади с установленной насосной станцией

Из заброшенных земель – в производственные

Начальник сельскохозяйственного управления администрации МО «Харабалинский район» Самат Демисенов отметил, что появление АПК «Астраханский» существенно повлияло на развитие района. «В Харабалинском районе в 5 раз увеличились площади по выращиванию томатной продукции. Если до прихода инвестора общий объем продукции, выращенной в муниципальном образовании, составлял порядка 250 тысяч тонн, то в этом году данный показатель составил 440 тысяч тонн, из которых 220 тысяч тонн относится к производству «АПК «Астраханский», – подытожил начальник харабалинского сельхоз управления.

Также в районной администрации подчеркнули, что агропромышленный комплекс взял в производственный оборот те земельные участки, эксплуатацией которых не занимались в течение десятилетий.

Справка МК

Аванкамера представляет собой искусственный водоем. На применяемых посевных площадях АПК «Астраханский» одна из аванкамер имеет размер 80х80, глубиной в четыре метра. Таким образом, запас воды в ней обеспечивается в размере 30 000 кубов. Изначально хранилище застилается геомембрамой, а затем покрывается геотекстилем, чтобы защитить камеру от протечки.

«Согласно действующему законодательству, полномочиями по оформлению невостребованных земельных долей наделены поселения района, – рассказала председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Беляева Ирина. – В целях выявления и включения в хозяйственный оборот невостребованных земельных долей в праве общей собственности на земельные участки в районной администрации утвержден состав рабочей группы. По мере формирования необходимого пакета документов, главы поселений направляют исковые заявления с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные невостребованными, в Харабалинский районный суд. В настоящее время судом вынесено 391 положительное решение».

Также поселениями района осуществлена госрегистрация права собственности на 365 земельных долей. В работе кадастровых инженеров находится 28 земельных долей, общей площадью 157 га. Из них уже 1268 га отданы в аренду агропромышленному комплексу – сообщили в ведомстве.

Работа по выявлению невостребованных земельных долей продолжается: уточняется перечень земельных долей; подготавливаются списки лиц, земельные доли которых могут быть невостребованными, – все это в дальнейшем публикуется в СМИ. Также продолжается работа по подготовке исковых заявлений в суд о признании права собственности на эти невостребованные доли.

5000 тонн в сутки – реально?

Генеральный директор АПК «Астраханский» Иса Дакаев отметил, что в планах предприятия ввести в эксплуатацию в 2018 году третью очередь завода. Мероприятие позволит довести мощность по переработке томатов до пяти тысяч тонн в сутки, что является полной производственной мощностью комплекса. Также планируется увеличить посевные площади до пяти тысяч гектар, а площадь под теплицы – до десяти гектар. Таким образом, при выходе завода на полную мощность, будет переработано около 360 тысяч тонн томатов и 54,6 тысяч тонн томатной пасты в год.

Склад для хранения готовой продукции завода. Концентрат может храниться под открытым небом

«Продукция АПК «Астраханский» закупается ведущими предприятиями, такими как Heinz, ООО «Бестсейл», ООО «Пепсико Холдинг», АО «Кока-кола», ОАО «ЭФКО», ООО «Грин Рэй» и ООО «Техада». В связи с увеличением объемов продукции мы, естественно, подразумеваем выход на дополнительные рынки сбыта. Планируется также закрыть внутренний рынок на 20%, если предприятие выйдет на полную мощность», – поделился Иса Дакаев.

Ввиду того, что предприятие занимается производством монопродукта – промышленного томатного концентрата, гендиректор отметил, что он реализуется производителям консервного производства, который они используют при изготовлении собственных продуктов питания, непосредственно поступающих потребителю.

Справка МК

АПК «Астраханский» представляет собой взаимосвязанный комплекс, который состоит из завода по переработке томатов, тепличного комплекса, сельхозподразделения, вспомогательного оборудования, оснащенного современными автоматизированными системами. Приобретено и установлено современное итальянское оборудование.

«Наш продукт изготавливается в 200-литровой бочке и предназначен для оптовой продажи. Астраханцам в розницу товар мы не расфасовываем. АПК «Астраханский» специализируется на выпуске монопродукта, и, соответственно, мы имеем другое оборудование, логистику, планирование складских помещений и так далее, – подчеркнул руководитель АПК. – Наше предприятие контролирует весь цикл от начала высадки рассады томатов, выращивания сырья в поле до переработки и реализация томатного концентрата».

Сезон по переработке томатов в агропромышленном комплексе составляет более 60 дней. Однако подготовка к нему, а также к работам на сельхозучастках начинается с 10 апреля с момента высадки саженцев в теплицах.

Вместе с тем деятельность промышленного завода нельзя назвать сезонной: работа ведется круглый год. «В зимнее время мы выращиваем в теплицах закрытого грунта овощную продукцию. Имеем практику выращивания редиса и зелени», – отмечает руководитель.

Теплицы АПК "Астраханский"

Работой обеспечим

Особое внимание на заводе уделяется трудоустройству местных специалистов. Количество постоянных сотрудников на предприятии растет вместе с динамикой развития АПК. Так, в сезонное время осуществляется набор сотрудников для сельхозработ, в зимний период функционирует основной состав: по состоянию на 1 января 2018 года на постоянной основе в компании работает 495 человек. Если работа предприятия выйдет на полную мощность, то по проектно-сметной документации численность должна будет составить 1500 человек в сезон.

«Опыта предоставления студентам места прохождения практики внутри предприятия еще у нас не было. Однако мы регулярно проводим дни открытых дверей: накануне приняли участие во всероссийской акции «Неделя без турникета» путем проведения профориентационного мероприятия «Урок-путешествие «Что такое АПК?», в котором приняли участие более 50 учеников старших классов школ Харабалинского района», – рассказал Иса Дакаев.

Однако на этом АПК «Астраханский» не останавливается. По словам руководства, после расширенного заседания коллегии агентства занятости населения Астраханской области решено обсудить дальнейшее сотрудничество с АГУ для предоставления студентам возможности не только проходить учебную практику в компании, но и дальнейшего трудоустройства на завод.



Партнеры