Астраханцы активно обсуждают план реконструкции КРК «Октябрь»

08.05.2018 в 08:51, просмотров: 664

На обсуждение вынесен дизайн-проекта реконструкции КРК «Октябрь». Организаторы проекта ставят своей целью создание принципиально новой среды – современного культурно-образовательного комплекса, отвечающего самым высоким требованиям.

Астраханцы активно обсуждают план реконструкции КРК «Октябрь»

Так, идея зонирования включает в себя сохранение зимнего сада как уникального объекта культурного наследия и места для посещения местных жителей и гостей региона. Также предполагается создание условий для реализации образовательных проектов, проведения лекций и мастер-классов, «живых уроков» биологии для школьников, практических занятий для студентов ВУЗов по профильным специальностям.

Проект реконструкции вмещает в себя и изменение масштабов КРК, в связи с чем предусматривается возведение и расширение балконов, увеличения более освещенных площадей. Для перемещения гостей КРК предусмотрены три лестницы и панорамный лифт, также спроектированы условия для посещения зимнего сада людей с ограниченными возможностями.

Организаторы планируют реконструировать зимний сад в стиле модерн.  Восстановление старинного фасада «Модерна» с узнаваемым витражным окном - главная архитектурная достопримечательность. Стена, имитирующая старинный фасад  включает в себя фитостену с наличием подсветок и декоративных вставок различных натуральных материалов, таких как дерево, камень.

Астраханцы восприняли такое решение неоднозначно: 

"Сама фитостена с фасадом "Модерна" производит, почему-то, удручающее впечатление и не совсем понятно - к чему она вообще. Хотелось бы, чтобы она была "полегче", воздушнее и создавала ощущение пространства, а не фальшивого темного, большого "окна-двери-и-непонятно-чего", которое постоянно будешь бояться разбить каким-то неловким движением. К тому же, основная бойкая и энергичная детская аудитория сада, думаю, будет справляться с "этой задачей" с завидной регулярностью",– пишет астраханец в комментариях.

Декабрьский пожар в 2016 году серьезно повредил легендарный кинотеатр, а также уничтожил многие растения, находящиеся в саду. Однако деревья смогли выжить. Так, для обслуживания пальм предусмотрена площадка второго яруса – конструкция капитального строения позволит создать еще одну смотровую площадку, сообщает региональное министерство культуры и туризма.

В планах – расширение Теневого сада с созданием новых участков и пополнением коллекции теневыносливых и тенелюбивых растений в разных частях сада.

Предполагаемые высаживаемые растения:

-по северному фасаду: бамбук, Тисс ягодный (формы «Бонсай») и Араукария;

- в абсолютной тени: Аспирида, Офиопогон, Лириопе, Папоротники;

- как лиана и почвопокровное: плющ обыкновенный, Бересклет японский;

- пальмы в кадках: Трахикарпус Форчуна, Ливистона китайская, Тетрапанакас, Фатсия, Субтропический банан;

- куртины на светлых участках: Азалии, Каликарпа, Манголия Суланжа, цитрусовые;

- в водоемах: водный Гиацинт;

- балконы второго яруса: Фикус Бенджамина, Фуксии в горшках, пальмы в кадках.



Партнеры