Астраханцы смогут узнать, как создавались изображения

19.04.2018 в 13:09, просмотров: 330

В Музее культуры Астрахани открылась выставка «Волшебный фонарь». Посетив экспозицию, астраханцы и гости города смогут ознакомиться с историей проекционных аппаратов – предшественников видеомагнитофонов и кассет. Фильмоскопы настолько просты в обращении, что организовать с помощью него демонстрацию неподвижных изображений – слайдов – могли даже дошкольники.

Астраханцы смогут узнать, как создавались изображения

«Волшебный фонарь» — так в 1640 году назвал немецкий физик и математик Афанасий Кирхер своё изобретение, первый проектор. Аппарат, в котором источником света служила свеча или лампада, позволял создавать на экране теневые проекции изображения людей, животных или предметов, вырезанных из картона. Но попытки придумать простейшие устройства, позволяющие получать оптическое изображение предметов, предпринимались даже в V-IV в. до н.э. Так что путь к фото- и киноискусству был достаточно продолжительным.

Выставка в Музее культуры Астрахани посвящена недавнему прошлому оптических приборов, которыми пользовались уже в эру кинематографа. На выставке представлено более 12 предметов – из фондов музея-заповедника и частных коллекций. Посетители увидят передвижную киноустановку «Украина-5», распространённую в 60-70-е годы прошлого века, диапроектор «Киев-66», диаскоп, диапроекторы и диапозитивы.

Ознакомиться с выставкой можно до середины мая.



Партнеры