Журналисты Соловьев и Шевченко забыли помочь астраханской многодетной семье?

Семья, о которой так заботились накануне выборов, снова никому не нужна

04.04.2018 в 14:19, просмотров: 1423

В номере от 14 марта за несколько дней до президентских выборов «МК в Астрахани» писал о многодетной астраханской семье Юферовых, выживающей в поселке Красные Баррикады. Родители воспитывают пятерых детей при общем семейном доходе в 10 тысяч рублей. Накануне выборов семья поверила в то, что им действительно помогут, ведь о них рассказали известные люди в эфире федерального канала. Признаемся, даже наша редакция на какое-то мгновение поверила в чудо и просила семью держать в курсе событий. С тех пор прошло три недели, но жизнь семьи Юферовых стала только хуже. Москва проигнорировала их слезы, мужа уволили с завода, а долги за коммуналку продолжают расти. Мы созвонились с многодетной мамой Александрой Юферовой и напросились в гости.

Журналисты Соловьев и Шевченко забыли помочь астраханской многодетной семье?

Обратная сторона баррикад

Поселок Красные Баррикады в Икрянинском районе Астраханской области — полный тезка своего соседа, судостроительного завода. Раньше это было мощное предприятие, на котором работало практически все мужское население Красных Баррикад и близлежащих поселений. В лучшие времена штат насчитывал до четырех тысяч сотрудников. В последние годы завод еле выживал, после сотрудников перевели на трехдневную рабочую неделю, а недавно вовсе признали банкротом и запустили соответствующую процедуру.

Зарплату сотрудникам не выдают уже несколько месяцев. На одном из собраний представители завода просили, чтобы работники увольнялись по собственному желанию, большинство отказалось. Им ответили, что здесь остались только бездельники, а хорошие рабочие уже давно нашли себе лучшие места. Получается, сейчас на заводе осталось порядка восьмисот бездельников?

Глава семьи Юферовых Василий пришел на завод сразу после училища, в котором отучился на токаря. Он отдал заводу 21 год! Если он действительно был бездельником, то как же его продержали больше двух десятков лет на таком серьезном предприятии? Вероятно, что руководство завода намекало уйти людям по собственному желанию, чтобы минимизировать выплаты по сокращению, да и люди рады бы уйти, но куда?

«В поселке работать больше негде. Я пробовал ездить на заработки в другие города. Но там часто обманывают по деньгам. Пара наших знакомых вовсе были убиты после получения зарплаты, – рассказывает глава семьи. – Да и как я брошу жену с пятью детьми? Младшая у нас еще совсем маленькая, жене одной будет очень тяжело».

Василий не получал зарплату с июня прошлого года, но продолжал работать на заводе в надежде, что ситуация улучшится. Две недели назад его уведомили о сокращении. Как рассказывают местные жители, такое уведомление получили все оставшиеся сотрудники завода.

24 квадратных метра на семерых

Когда мы приехали в Красные Баррикады, то быстро нашли дом Юферовых. Он стоит прямо вдоль проезжей части. Нас встретила белокурая девчушка и вежливо пригласила в небольшой деревянный домик, обшитый снаружи сайдингом.

«Этот дом нам достался от родителей мужа. Забор и сайдинг успели сделать еще в лучшие времена. Муж получал тогда хорошую зарплату, планировали делать пристрой, но потом все резко изменилось, – рассказывает хозяйка Александра Юферова. – Раньше с нами жила еще свекровь, но умерла. Хорошая была женщина. Внуки ее любили очень, и помогала она мне с детьми. Сейчас ее с нами нет, теперь, конечно, тяжелее».

Дом оказался действительно небольшой. Всего площадь жилья у Юферовых чуть больше 24 квадратных метров. Здесь они живут всемером! Коридор, санузел и две комнаты. В одной расположен стол для обеда, столик для уроков и двухэтажная кровать – здесь спят сыновья Александры и Василия. Соседняя комната чуть больше. Здесь стоит детская кроватка для самой младшей дочки, за ней двуспальная кровать для старших дочек, а в другом конце комнаты – кровать для родителей. Но стоит отдать должное Василию, что он оборудовал в доме газовое отопление, душ и унитаз – для некоторых астраханских поселений это настоящая роскошь. В доме очень много мебели и вещей ручной работы. «У нас очень хорошо вязала свекровь, научились и девочки. Они делают очень много красивых поделок, а вот этот сундук тоже у нас ручной работы, он очень старый, но удобный и красивый», – рассказывала Александра, проводя экскурсию по дому.

Проснулись знаменитыми

Впервые история этой семьи прозвучала в эфире телеканала «Россия 1». В ходе предвыборных дебатов с ведущим Владимиром Соловьевым ее обнародовал журналист Максим Шевченко, который на тот момент был доверенным лицом кандидата Павла Грудинина.

Когда журналисту дали слово, он рассказал, как узнал о многодетной астраханской семье. «Я недавно был в Астраханской области. Ко мне подошла мать пятерых детей и сказала: как как мне прожить на десять тысяч рублей?» Владимир Соловьев попросил назвать фамилию астраханки, чтобы выяснить, почему она находится в такой ситуации, и помочь ей. После этого эфира к поискам астраханки приступили наша редакция и региональное отделение коммунистической партии.

Первым с ней познакомился секретарь регионального отделения компартии Халит Аитов, он и передал в Москву данные об этой семье, чтобы им оказали обещанную помощь. После нашей первой публикации о семье Юферовых они проснулись знаменитыми. Изменилось и отношение к семье местной власти. «Раньше к нам приходили проверяющие, смотрели, в каких условиях мы живем, опрашивали соседей о нашем благополучии. Мы постоянно боялись, что поставят вопрос о лишении родительских прав. Но они видели, что у нас дети всегда одеты, обуты, в семье полное взаимопонимание и доверие, соседи ничего плохого не говорили, — рассказывает Александра. — Изменилось даже отношение в школе, учителя раньше говорили, что они не смогут хорошо учиться, а за дополнительные занятия им никто не платит. А сейчас стали внимательнее».

Кстати: Пока материал готовился к выходу, в редакцию «МК в Астрахани» позвонила Александра Юферова и сказала, что она собрала документы и написала заявление, чтобы получить земельный участок в качестве многодетной семьи, а также встать в очередь на улучшение жилищных условий.

Мешок лука в подарок

Но «слава» Юферовых длилась недолго. После выборов никакой ожидаемой помощи не поступило ни от местных властей, ни из Москвы. «За все это время нам помогли только ваша редакция и Халит Андреевич (секретарь регионального отделения компартии – примечание редакции.). Он недавно приехал к нам, привез много продуктов. Помог написать заявления о материальной помощи в адрес Зюганова, Жириновского, Грудинина и журналистам Шевченко и Соловьеву, — рассказала Александра Юферова. — Мы очень надеемся, что нам все-таки помогут».

По словам многодетной мамы, от местных властей в качестве помощи они получают только пособия в размере 6300 рублей за последнего ребенка до полутора лет, плюс социальную помощь детям — по 200 с небольшим рублей на каждого ребенка, и 2800 рублей получает глава семьи за участие во второй чеченской войне. Итого семья из семи человек живет в месяц на десять тысяч рублей. Конечно же, жить на такие деньги невозможно, и Юферовым помогают друзья и родственники, кто чем может. «Без родственников было бы совсем тяжело. А когда мы кому-то жалуемся, нам часто говорят, что сами виноваты, — рассказывают родители пятерых детей. — От районной администрации нам как-то выделили мешок лука. Это конечно, приятно, но разве такую помощь мы должны получать?»

Думали опухоль, оказалась дочка

К вопросу о том, «почему столько нарожали?» Во время нашего общения свою младшую дочку Александра часто называла Кисточка. Мы долго не могли понять почему, пока она не рассказала историю.

«После четвертого ребенка я немного поправилась, детей больше не планировали, но вскоре я почувствовала что-то не то. Пошла к врачам. Они мне сказали, что у меня киста или опухоль, а со временем выяснилось, что я беременна. Когда все стало известно, изменить что-то уже было невозможно. Так у нас появилась наша Кисточка, - рассказала Александра. — Мне часто говорят: зачем столько детей нарожали, если денег нет на воспитание? Президент говорит, что нужно поднимать рождаемость. Но вы сравните, какую помощь оказывают приемным родителям государство, а какую нам? А они ведь все мои родные, растут в полной семье!»

Проведя несколько часов в доме Юферовых, мы уезжали с грузом на душе. Очевидно, что семья небогатая, но вполне благополучная. Очень захотелось им помочь. Поэтому мы решили обратиться к региональной власти, чтобы они вмешались в судьбу астраханской семьи. Для этого мы попросили соучастия отделение партии «Гражданская сила». Они направят необходимые запросы в ведомства, которые могут повлиять на ситуацию.

История на этом не заканчивается. Мы не знаем, отреагируют ли наши столичные коллеги Владимир Соловьев и Максим Шевченко на призыв о помощи, но надеемся на то, что их просто что-то отвлекло и они не забыли про многодетную астраханскую семью и скоро помогут исправить их положение. «МК в Астрахани» обязательно будет следить за судьбой семьи Юферовых и информировать читателей.