Астраханцы могут предложить свои идеи по восстановлению зимнего сада

В «Октябре» вырастет бамбук

04.04.2018 в 13:59, просмотров: 284

Легендарный сад с экзотическими растениями в кинотеатре «Октябрь» снова будет жить. В декабре 2016 года в закрытом на ремонт здании произошел крупный пожар. Сгорело 1200 квадратных метров, в работах по ликвидации принимали участие более ста пожарных. В результате серьезного происшествия в зимнем саду сильно пострадали уникальные тропические деревья. В МЧС тогда подтвердили, что возгорание произошло в малом зале кинотеатра «Модерн», который является частью киноконцертного комплекса «Октябрь», расположенного в центре Астрахани. Предположительно, причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки.

Астраханцы могут предложить свои идеи по восстановлению зимнего сада

Этот объект планировалось открыть после капитальной реконструкции в 2017 году в рамках празднования 300-летия Астраханской губернии. К счастью, перед реконструкцией из здания были вывезены все животные и размещены по экологическим организациям, кроме крокодила, который находился в здании при пожаре. Благодаря аквариуму с водой, в котором он находился, ему удалось выжить. Александр Жилкин рекомендовал не затягивать с ремонтом, провести тщательное обследование, определить степень повреждений и внести корректировку в проектно-сметную документацию, чтобы приступить к ремонту.

Сегодня в здании ведутся работы по остеклению зимнего сада. Концепцию интерьера разрабатывают архитекторы, биологи, ландшафтные дизайнеры. Основная идея проекта, который представили губернатору, - возвращение к историческому стилю кинотеатра «Модерн» (с 1909 года существовал на месте нынешнего «Октября»). «Предлагаем использовать в интерьере декоративные решетки, лестницу, а также витражное окно, которое некогда было элементом фасада кинотеатра «Модерн», - рассказала член союза дизайнеров России, архитектор Полина Болтенко. - Вторая «фишка» - большой водопад из натурального камня – сочетание гранита и мрамора. Он будет служить одной из смотровых точек». От водопада будут расходиться и впадать в центральное «озеро» ручейки. Также планируют увеличить площадь второго яруса – для организации выставок, учебных занятий. «На месте, где стояли аквариумы, предлагаем посадить бамбуковую рощу», - рассказала ландшафтный дизайнер, дендролог Алена Батюта. После того, как специалисты подготовят итоговый проект, астраханцы получат возможность внести свои предложения и замечания по восстановлению зимнего сада в «Октябре».