Астраханцы прощаются с Каспийской флотилией

Наша гордость уходит в Дагестан

02.04.2018 в 23:46, просмотров: 699

Министр обороны Сергей Шойгу объявил о переводе Краснознаменной Каспийской флотилии из Астраханской области. Теперь она будет расположена в дагестанском Каспийске. Этот факт не стал неожиданностью – информация о переводе была известна раннее, но после официального объявления стало как-то не по себе. Астраханцы привыкли к мысли о том, что у них есть знаменитая Каспийская флотилия, ведь после распада СССР большая часть подразделений была дислоцирована именно в нашем регионе.

Астраханцы прощаются с Каспийской флотилией
фото: Наталья Попова

Новоселье не за горами

Эксперты разных уровней уверены, что переезд значительно увеличит возможности этого оперативного объединения военно-морского флота России. А на месте новой дислокации уже вовсю строительство объектов береговой инфраструктуры и жилья. «Принято решение о переводе Каспийской флотилии в Каспийск. Там у нас разворачивается огромная стройка: пирсы, причалы, пункты обслуживания, жильё. Будет увеличиваться количество наших офицеров и военнослужащих кратно», — рассказал о новом месте размещения флотилии Сергей Шойгу. Военное ведомство планирует течение двух лет провести в Каспийске работы по углублению дна, возведению причала и ряда объектов наземной инфраструктуры. В результате в Каспийске должны появиться медицинские учреждения, казармы и офицерское жилье, а также помещения для хранения боеприпасов. Новый дом флотилии будет защищен как от стихии, так и от возможных врагов.

фото: Наталья Попова

Прощай, Астрахань!

Но это будет в Каспийске, а что же Астрахань? Сейчас на территории всего региона распределены подразделения флотилии – Николо-Комаровка, Новолесное, Трудфронт, Золотой затон – всего 17 подразделений. Согласно информации, размещенной на сайте флотилии в своем составе объединение имеет в своем составе надводные корабли, вспомогательные и поисково-спасательные суда, авиацию, береговые войска, части тылового, технического и специального обеспечения. Главные задачи: обеспечение национально-государственных интересов России в регионе, противодействие терроризму.

фото: Наталья Попова

Как за каменной стеной

Несмотря на то, что Каспийская флотилия считается самым малочисленным подразделением, она смогла показать свою значимость и мощь во время сирийской антитеррористической операции.7 октября 2015 года. Корабли «Дагестан», «Углич», «Град Свияжск» и «Великий Устюг» ударили своими ракетами по объектам террористов. 

Это событие показала астраханцам и всем гражданам страны, что они находятся под защитой мощного военного объединения. Астраханцы отнеслись к вести о переводе флотилии по-разному. Так, например, советник губернатора и лидер Информационного штаба в Астрахани Александр Алымов принял сообщение с грустью: «Я не берусь судить стратегические цели, которые преследует министерство обороны. Но как астраханец, который с раннего детства считал Каспийскую флотилию неотъемлемой частью жизни нашего региона, мне сейчас грустно. Астраханцы гордятся флотилией. Мой отец работал там и в юном возрасте несколько раз брал меня с собой на работу. Именно рядом с этими военными кораблями у меня проявилась любовь к морю, и в дальнейшем я принял участие в кругосветном плавании. Я точно знаю, что именно Каспийская флотилия так повлияла на мою жизнь».

«МК в Астрахани» в свою очередь выражает благодарность служащим Каспийской флотилии за сотрудничество, профессионализм и максимально возможную открытость в своей деятельности. Отдельная благодарность ведомству за незабываемые праздники в Дни Победы и Военно-морского флота, которые флотилия сделала прекрасной традицией. В эти дни полюбоваться парадом, салютом и демонстрацией военных кораблей в город съезжались со всех уголков региона и даже других городов и республик.