В Астрахани «дом с привидениями» пугает горожан

01.04.2018 в 11:16, просмотров: 3463

Бывшее общежитие на ул. Пороховой 14 Б не только уродует облик Советского района, но и угрожает безопасности местных жителей. Особенно настораживает астраханцев близость заброшенного многоэтажного дома к детскому саду. Кого-то из горожан в этом доме пугает наличие мистических сущностей, которых, по утверждению местных жителей, несколько раз наблюдали внутри дома. «МК в Астрахани» попытался разобраться, что за дом с привидениями появился в Астрахани и чем он действительно опасен.

В Астрахани «дом с привидениями» пугает горожан

Это четырехэтажное здание действительно напоминает декорации фильма ужасов. Старая кирпичная кладка, деревянные кресты на разбитых окнах и хлам, торчащий из разрушенных подвалов. Если вы захотите испытать свои нервы, для этого достаточно просто открыть карту Астрахани и включить просмотр улиц. На Google картах изображение датируется 2015 годом, но сейчас мало что изменилось с того времени. На днях астраханка Анжелика Данилова разместила в сети новые фотографии этого здания, которые она сделала во время прогулки со своим сыном. «Здание никак не огорожено, только решетки на дверях и кресты на окнах, - рассказывает астраханка. - Не помню, а может даже и не знаю о судьбе этой многоэтажки, но какая-то грусть нахлынула».

Помимо плохого настроения горожан удивило отсутствие ограждения и легкость, с которой можно попасть в этот дом. Входы в подъезды здесь согласно закону ограничены, все дверные проемы перегорожены металлической решеткой, но в здание легко можно попасть через окна на первых этажах, так как стекла уже много лет отсутствуют. «Собственно это означает что, в этом здании могут находиться, так называемые, наркотические свертки «закладки», алкогольные места скопищ малолеток в вечерне-ночное время и т.д. и т.п.», - комментирует еще один неравнодушный астраханец Динар Хисамов.

Как удалось выяснить «МК в Астрахани», здание по адресу ул. Пороховая, 14 Б – это бывшее общежитие. Почти восемь лет назад в нем произошло частичное обрушение. Как тогда сообщали СМИ, это произошло 20 октября 2010 года – рухнули кирпичная кладка и просела плита перекрытия первого этажа. После было установлено, что в аварийном состоянии находятся и несущие стены в подвале между подъездами. Все это создавало угрозу обрушения здания. Из-за этой опасности администрация города расселила всех жильцов, а здание закрыли.

После этих событий здание действительно стало местом обитания не самых благополучных граждан. Жители соседних домов рассказывают, что здесь часто собираются люди без определенного места жительства, подростки, а некоторые даже утверждают, что видели здесь призраков. «Однажды мы здесь гуляли недалеко и услышали, как внутри кто-то плакал, а потом увидели, как светлые тени быстро передвигались по разным этажам, - рассказали «МК в Астрахани» местные подростки. Верить или нет в наличие призраков дело каждого читателя, но все же реальная угроза для безопасности местных жителей налицо. Из-за маргиналов, которые там собираются в доме периодически происходят возгорания. Только в архивах своих новостей «МК в Астрахани» смог найти три зафиксированных крупных пожара по этом адресу. Последний из них был воктябре 2017 года – площадь возгорания оставила более 50 квадратных метров, в 2015 году огнем были охвачены весь четвертый этаж и крыша. Оба происшествия произошли в ночное время. К счастью, обошлось без жертв.

При общении с «МК в Астрахани» наша героиня Анжелика Данилова просила обратить особое внимание на то, что совсем рядом с этим зданием – в 30 метрах находится детский сад. Родителей очень беспокоит такое соседство, и они надеяться на то, что проблема вскоре будет решена.

Согласно закону, снос подобных сооружений происходит за счет средств собственника. «МК в Астрахани» направил запрос в администрацию муниципалитета, чтобы выяснить кому принадлежит данное помещение, кто должен его снести и запланировано ли снос в ближайшее время.