И каждый раз навек прощайтесь…

28.03.2018 в 14:36, просмотров: 805

В России объявлен траур. Вся страна в шоке. Коснулась эта трагедия и наш город – на пожаре погибла пятилетняя астраханка. Горе сплотило людей как никогда. Никто не вспоминает про результаты президентских выборов, про волоколамскую помойку, внесистемную оппозицию и сбритые усы Грудинина. Даже смерть скандального Сергея Мавроди случилась как-то незаметно и тихо. Родственники погибших на пожаре людей пытаются осознать случившееся, а сочувствующие – поддержать.

И каждый раз навек прощайтесь…
фото: Наталья Попова

Трагедия, которая постигла семей в Кемерово, сейчас отражена во всех СМИ, в официальных соболезнованиях, в цветах и игрушках на месте пожара. Социальные сети, в том числе астраханцев, пронизаны трогательными словами сочувствия. Кто-то, помимо эмоций, старается сообщить полезную информацию о том, как себя вести во время паники, кто-то рассказывает, что в торговых центрах скупили все огнетушители, а наши журналисты проверяют торговые центры на соблюдение требований безопасности.

Правоохранительные органы ищут причины такого страшного пожара и виновных. Предварительные версии – поджог и несоблюдение пожарной безопасности. Самое отвратительное в этой трагедии – это понимание, что ее можно было избежать. Уже в который раз я ощущаю, насколько мы ничтожны и беспомощны перед стихиями природы, как не способны защитить себя, даже находясь, казалось бы, в цивилизованных условиях. Никто не знает, как себя вести в чрезвычайной ситуации. Даже тот, кто обязан, – не следует правилам. Мы все смотрим на это со стороны. Кажется, что такое с нами точно не случится, а значит, можно на что-то закрыть глаза или дать кому-то взятку при проверке. Можно сэкономить на специалистах и их обучении, можно использовать более дешевый материал при строительстве или ремонте. Можно закрыть аварийные выходы, а то «ходят тут!», а можно отключить сигнализацию и не провести учения, ведь может упасть выручка.

Представьте только на секунду, если бы владельцы здания не экономили на безопасности, сотрудники имели соответствующее образование, знания и опыт, а посетители знали, как себя вести во время паники, давки и при пожаре. Представили?

Загорелась игровая зона, тут же сработали датчики пожарной системы, и с потолков полилась вода, включился сигнал тревоги и его никто не отключил. Сотрудники ТЦ не убегают по служебным выходам, собрав свои документы и вещи, а сопровождают растерянных посетителей к выходу. Снаружи их уже ждут спасатели и скорая помощь. Люди отделываются серьезным испугом и осознают, что они все делали правильно, поэтому и выжили.

Читательница нашего сайта под материалом «МК в Астрахани» про систему безопасности в астраханских ТЦ написала комментарий: «Если бы да кабы…» В чем-то она права, сейчас никто не хочет гадать, сейчас люди скорбят. Но сколько же должно сгореть «Хромых лошадей» и «Зимних вишен», сколько должно умереть детей, чтобы каждый из нас осознал, что нужно изменить отношение к этой жизни, изменить образ мышления, растоптать этот истребляющий нас «русский авось». Не обойдется! И не сойдет! Чтобы каждый раз не прощаться навек, нужно каждый миг быть ответственным не только за себя, но и за окружающих. Тогда будет меньше трагедий, а дети не будут умирать запертыми в кинозалах.