Спикер областной думы обещал поддержать Красноярский район

В последнюю неделю все внимание общественности и СМИ было направлено к президентским выборам: регион готовил избирательные участки, люди решали, кому отдать свое предпочтение. В Красноярском районе в этой суматохе происходили свои радостные события. Сразу в нескольких сельсоветах открыты медицинские пункты, построены дома участковым и врачам, а в новом детском саду встречали весну. Новые объекты посетил и пообщался с жителями председатель думы Астраханской области Игорь Мартынов.

Спикер областной думы обещал поддержать Красноярский район

Доступная медицина

Выездное совещание спикер областного парламента провел совместно с сенатором Александром Башкиным и председателем комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Романом Поповым. В плане чиновников девять населенных пунктов с посещением множества производственных и социальных объектов района.

На особом контроле областных депутатов – доступность медицинских услуг для местных жителей. Красноярский район в этом направлении занимает лидирующие позиции, хотя совсем недавно некоторые поселения не могли позволить себе такой роскоши.

Так, например, было в поселке Комсомольском. Участковая больница стала совсем ветхой, и ее вынуждены были закрыть. Комсомольцы вынужденно обращались за медицинской помощью в соседние поселения. Болеть самостоятельно или ездить за врачом к соседям приходилось на протяжении полутора лет. В Комсомольском сейчас проживает 1200 человек, и все они теперь могут получить медицинскую помощь в родном поселке. Это стало возможно благодаря созданию фельдшерско-акушерского пункта (ФАП). Медицинские сестры, работающие в ФАПах, осуществляют осмотр обратившихся за медицинской помощью, патронаж детей первого года жизни, активные посещения на дому, снятие ЭКГ, взятие крови для направления биологического материала в районную больницу, запись больных на прием к врачам районной больницы по телефону. Кстати, снятие ЭКГ теперь осуществляется по новым технологиям: с помощью спецсистемы по телефону проводится фиксация данных больного, далее их направляют в кабинет функциональной диагностики, а районный врач дистанционно расшифровывает ЭКГ. Пациент при этом может находится где угодно – в ФАПе, у себя дома или в поле, если ему стал плохо там. 

Подобные ФАПы также построены в поселках Вишневый, Досанг, Топал – все они были возведены за счет средств в поселениях, где подобных учреждений еще нет, врачебная медицинская помощь осуществляется выездным методом по графику четыре раза в месяц. Выезды осуществляются врачом общей практики, терапевтом. О дате выезда врачей население информируется медицинскими работниками заранее.

Игорь Мартынов отметил, что несколько лет назад федеральное законодательство предоставило право регионам определять, за кем закрепить полномочия по сельской медицине. В итоге передали эти функции региону. Отдельными поправками муниципалитетам дано право дополнительно создавать условия для развития сельского здравоохранения. «Этим правом активно пользуется Красноярский район, вкладывая средства в строительство ФАПов», – подчеркнул Игорь Мартынов.

ТОСы решают все

В Красноярском районе активно развиваются также территориальные общества самоуправления (ТОС). Это такие объединения актива местных жителей, имеющих юридическую основу решать, куда будут распределяться, например, средства на благоустройство, ремонт дорог, выступать с инициативами и направлять их в законодательную и исполнительную власть. Главный плюс таких объединений, что они состоят не из чиновников и депутатов, а из жителей той территории, на которой организован ТОС. То есть эти люди будут решать не чьи-то проблемы, а свои, которые они хорошо знают, и будут стараться не только для своих соседей, а в том числе и для себя.

На встрече с председателями ТОСов отмечено, что такие территориальные объединения самоуправления пользуются большим доверием населения. Сейчас их в районе 17, и их деятельность направлена на решение задач, которые стоят перед муниципалитетом. Там, где организованы ТОСы, быстрее и эффективнее решаются вопросы благоустройства, ведется профилактика правонарушений, организовываются культурно-спортивные мероприятия. Они активно применяют в работе механизм «инициативного бюджетирования», когда граждане участвуют в создании новых объектов финансово. На встрече с Игорем Мартыновым сообщили, что ТОСы готовы из общественных объединений перейти в статус юридического лица, обладающего более широкими полномочиями. Спикер Мартынов отметил, что недавно Думой Астраханской области был принят закон, которым в реестр должностей муниципальной службы в Астраханской области внесена должность «уполномоченного представителя администрации муниципального образования». Эта необходимость возникла в связи с развивающейся тенденцией к укрупнению муниципалитетов. «Таким правом могут воспользоваться и представители ТОСов», – сказал Игорь Мартынов.

Лучшее детям

Такой детский сад, как в селе Байбек Красноярского района, сложно найти даже в городе. Красивый нетиповой двухэтажный дом кажется каким-то миражом, когда смотришь на него против солнца. В здании пять полностью оснащенных групповых комнат, спален, раздевалок, кабинеты для кружковой работы, логопедический, методический кабинеты, зал для проведения музыкальных и физкультурных занятий, кабинет заведующей, медицинский блок, состоящий из кабинета врача, процедурного кабинета и изолятора, пищеблок, прачечная. В группах установлены современное оборудование, мебель, игрушки, мягкий инвентарь, в каждой из них свой основной и запасной выходы. Здание детского сада оснащено системами холодного и горячего водоснабжения, канализации, сантехническим оборудованием. Отдельная котельная оснащена автоматической системой управления.

Территория огорожена, благоустроена, высажены деревья, декоративные кустарники, газон, разбиты клумбы. Здесь расположены спортивная площадка с искусственным покрытием, три деревянные беседки, игровые постройки, спортивное оборудование, скамейки.

Дошкольное учреждение посещают 75 местных малышей, после ввода в эксплуатацию объекта очередность в возрасте от 1,5 до 3 лет (25 детей) будет полностью ликвидирована.       

Культуру в массы

Еще одним пунктом в масштабном путешествии по земле красноярской стало село Сеитовка. Здесь в прошлом году капитально отремонтирован дом культуры. Как рассказала его руководитель Светлана Уфимцева, такое заведение имеет очень важную роль в жизни сельчан. «Мы проводим здесь все праздники, устраиваем концерты, пополняем библиотеку. Для нас, местных жителей, очень важно, чтобы было место, где можно культурно отдохнуть», – рассказала руководитель ДК. В рамках капитального ремонта в здании реконструирован зрительный зал, сцена, оборудованы помещение под библиотеку и туалетная комната, произведена замена электропроводки, системы отопления, установлена автоматическая пожарная сигнализация, в помещение подведена вода.

Произведено оснащение помещения: приобретены мебель, одежда сцены, занавески, музыкальная аппаратура, компьютерная техника. Если в Сеитовке уделяют большое внимание культуре, то жители села Джанай больше заботятся о собственной безопасности. Здесь в целях содействия закрепления в сельской местности участковых уполномоченных полиции совсем недавно построен жилой дом участкового полиции. Площадь земельного участка, на котором расположены жилье и гараж составила 562 кв. м. Здание одноэтажное с тремя комнатами на большую семью, площадь – 112,9 кв.м.

По итогам выездного мероприятия Игорь Мартынов отметил, что очень важна инициатива жителей во всех направлениях. В том числе при создании ТОСов. Красноярский район, в котором эта работа ведется уже более 10 лет, показал яркий пример правильной инициативы жителей. «ТОСы этого района неоднократно выигрывают гранты губернатора. И органы местного самоуправления, и мы отдаем себе отчет в том, что таких граждан нужно обязательно поддерживать не только общением, но и материально. Если нужна детская площадка, то лучше всего, где она должна стоять, знают местные жители, а значит, средства нужно выделять ТОСу, а не сельсовету, к примеру, – рассказал Игорь Мартынов. – В Красноярском районе работа идет упешно во многом благодаря эффективному взаимодействию власти и жителей. Поэтому сейчас у них гораздо меньше проблем и больше взаимопонимания».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 21 марта 2018

Заголовок в газете: Больше инициативы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру