Выбор Астрахани

Рекордная явка и победа Путина — как это было...

21.03.2018 в 21:52, просмотров: 1103

18 марта в России прошли выборы президента. Корреспонденты «МК в Астрахани» следили за ходом выборов в режиме реального времени. Стоит сразу отметить, что увеличилась активность избирателей, на некоторых участках астраханцам приходилось стоять в очередях, чтобы выполнить свой гражданский долг. Активность на текущих выборах на треть превышает данные предыдущей президентской кампании: 60,4% против 47,1% в 2012 году.

Выбор Астрахани

При этом голосование прошло без эксцессов, что отметили международные группы наблюдателей ОБСЕ и СНГ. В избирательную комиссию Астраханской области поступило пять письменных жалоб на нарушения в ходе голосования, однако все они необоснованные, — отметил начальник юридического отдела астраханской избирательной комиссии Владимир Расламбеков. «Мы получили пять письменных жалоб. По предварительной информации, они необоснованные. В частности, представители КПРФ недовольны тем, что в агитматериалы Грудинина были вклеены обновлённые данные о его финансовом состоянии, хотя это совершенно законно было сделано по всей стране», — сказал начальник отдела.

Также следить за происходящим мог каждый желающий, на участках установлены веб-камеры, изображение с которых транслировалось сразу в Интернет.

Первые результаты начали появляться уже вечером 18 марта. Согласно ЦИК, подведение итогов на территории субъектов должно быть завершено до 22 марта. Окончательные результаты выборов должны быть определены до 29 марта.

По предварительным результатам, очевидно, что убедительную победу одержит Владимир Путин. Политику действующего главы государства поддержали 76,95% астраханцев — 342,2 тысячи избирателей. Астраханский результат Владимира Путина чуть выше среднего по стране: по данным ЦИК РФ, курс президента поддержали 76,65% избирателей. Что касается остальных участников голосования, то ближайший конкурент Владимира Путина — выдвиженец КПРФ Павел Грудинин — сумел заручиться поддержкой 14,4% астраханских избирателей (64 тысячи голосов). Третье место по итогам дня голосования занял либерал-демократ Владимир Жириновский: он получил 4,35% (больше 19 тысяч голосов). На четвёртой строчке — Ксения Собчак с результатом в 1,14% (5060 голосов). Остальные кандидаты — Борис Титов, Григорий Явлинский, Сергей Бабурин и Максим Сурайкин — получили менее 1% (от 2 до 3 тысяч голосов).

Помимо президентских выборов, также на избирательных участках проводилось голосование по двум проектам «Формирование комфортной городской среды» и «Лучший учитель Астраханской области». Жителям четырёх муниципалитетов: Астрахани, Ахтубинска, Знаменска и Нариманова — предложили самим определить, какой из проектов благоустройства, прошедших предварительный отбор, необходимо реализовать в первую очередь. По предварительным данным в регионе отдать свой голос за тот или иной парк или сквер пришло более 71 тысячи человек.

В муниципалитетах ещё работают счётные комиссии по подсчёту голосов. После на участках состоятся заседания муниципальных общественных комиссий по определению победивших территорий. Результаты объявят уже 23 марта. По итогам голосования муниципалитеты утвердят свои муниципальные программы и приступят к благоустройству территорий.