Олег Полумордвинов прокомментировал ситуацию с общежитием на 1-й Перевозной

14.03.2018 в 15:52, просмотров: 965

Скандальную историю с бывшим общежитием на ул. 1-й Перевозной, 131 сегодня прокомментировал глава городской администрации Олег Полумордвинов. Во время пресс-конференции он сообщил журналистам, что некоторые жильцы не хотят вселятся в общежитие, так как надеются получить взамен новые квартиры.

Олег Полумордвинов прокомментировал ситуацию с общежитием на 1-й Перевозной

«МК в Астрахани» ранее сообщал, что бывшее общежитие закрыли на ремонт еще в 2013 году. Но для начала нужно было расселить жильцов и собственников помещений. Тогда жильцы не хотели покидать свое жилье, так как боялись, что им его не вернут. Через некоторое время жильцов расселили – кому-то предоставил маневренный фонд, другое жилье по соцнайму, кто-то просто переехал к своим родственникам. Здание на тот момент находилось просто в плачевном состоянии. На прошлой неделе противники вселения в здание вышли на пикет с плакатами и муляжом гроба. Одно из требований – вселить в общежитие министра ЖКХ.

«По контракту мы провели противоаварийные мероприятия, согласно проектной документации провели ремонт инженерных коммуникаций одного из крыльев зданий. Не всего здания, а одного крыла. Согласно проектной документации провели косметический ремонт коридоров и помещений. По теплу проект сейчас закончен», - рассказал журналистам Олег Полумордвинов. Но жильцы продолжают уверять, что здание находится в аварийном состоянии и не хотят вселятся. Как оказалось, что некоторые жильцы не хотят покидать маневренный фонд, а кто-то вовсе надеется получить новое жилье. «Дал поручение жилищному управлению проанализировать всех, кого переселили из этого общежития временно, в маневренный фонд, кто там в своих собственных квартирах проживает. И попросил дать список, кто будет жить дальше. Как только мы появились, начали работать, возник резонанс - нас хотят переселить, а мы ждали квартиру! Кто мы? В какие квартиры?», - возмутился глава администрации. Оказалось, что в доме более 200 квартир, 80 из них принадлежат муниципалитету. Но ни один собственник даже не думал ремонтировать, принадлежащую им квартиру. То есть ремонт всего крыла общежития администрация делала за свой счет. Получается, что собственники теперь должны вернуть часть средств администрации за ремонт своих квартир.

Помещение в доме по ул. 1-й Перевозной до ремонта

Помещение в доме по ул. 1-й Перевозной после ремонта

На вопрос журналистов будут ли власти требовать с собственников эти средства Олег Полумордвинов ответил, что дал поручение юристам решить этот вопрос в рамках правового поля. «Ну когда-нибудь люди должны отвечать за свое жилье. Ну, почему, когда это отдельно стоящий дом, никаких вопросов не возникает. Как только многоквартирный - у всех возникают вопросы. Почему я 20 лет живу в жилом доме с 29 квартирами - у наших жильцов в голове нет, что мы разбомбим у себя в подвале сливную систему, и я побегу в администрацию просить деньги на ремонт», - пояснил Олег Полумордвинов.

Касаемо выявленных нарушений технологии и качества проведения отдельных видов работ, глава рассказал, что была поставлена задача перед заказчиком подрядной организации снять все претензии. Водоканал уже отчитался, что проведена вся инвентаризация прилегающей территории, и что в отремонтированной части течи нет. Выяснилось, что вода течет из второй части здания, которую не ремонтировали. Там разбиты канализационные стояки, крепления. То есть вся канализационная вода стекала под дом, в котором жили все это время люди. Но никто из них не предпринимал меры по ликвидации течи. И только когда в отремонтированное крыло начали вселение, начались претензии. «В настоящий момент работы необходимые ведутся - подвал очищен от стоков. Там есть сезонное поступление грунтовой воды в подвал, но это наша общая проблема. Я дал поручение, чтобы там настроили дренажную систему», - отметил глава.

Также стало известно, что сегодня определилась управляющая компания, которая будет отвечать за содержание дома. Изначально планировали создать ТСЖ, но ни один из собственников не пришел на общедомовое собрание. Пришлось выбрать управляющую компанию на конкурсной основе. В настоящий момент УК совместно с подрядчиком под протокол выявляют претензии, а дальше уже компания будет решать вопрос с жильцами, которые доверили ей управление дома.




Партнеры