Колонка редактора: За кого голосовать будем?

14.03.2018 в 15:35, просмотров: 486

Этот вопрос в последнее время мне задают несколько раз на день самые разные люди – родители, друзья, соседи, коллеги по работе и даже читатели. Опросы среди населения на эту тему устраивают в интернет-СМИ и социальных сетях. Эту информацию у нас пытаются узнать из чистого любопытства, кто-то спрашивает, чтобы определиться самому, а кто-то узнает ее, так скажем, по долгу службы.

Колонка редактора: За кого голосовать будем?
фото: Наталья Попова

Если честно, я ни разу за все это время не ответила прямо на заданный вопрос. И это не потому, что меня почему-то такое любопытство от посторонних людей настораживает. Скорее это от того, что я действительно до сих пор не определилась с выбором. Признаюсь, лично для меня определиться действительно сложно. Это скорее потому, что раньше я не уделяла пристального внимания этому вопросу. Я либо просто не ходила на выборы, либо голосовала за того, чья вероятность победы ничтожно мала. Я относилась к выборам, как могла бы относиться, например, к матчу футбольных клубов «Астрахань» и «Реал Мадрид». Понятно, кто из них победит, но поддерживать я все равно буду «Астрахань» и без пояснения причин.

Но в этот раз как-то все иначе. На меня очень сильно произвело впечатление референдума о независимости Каталонии, который прошел в прошлом году. Так получилось, что моя подруга живет сейчас в Испании, а точнее, в Каталонии. Я не берусь рассуждать о том, что для испанцев и каталонцев важнее или правильнее. Для того чтобы в этом разобраться, наверно, нужно там жить. Я не впечатлилась телевизионными сюжетами или сетевыми новостями – меня удивила реакция одной самой обычной каталонской семьи. Когда начался референдум, никто не остался сидеть дома. Несмотря на запреты, на то, что не выдавались бюллетени, на то, что полиция не пускала на избирательные участки, они все равно шли голосовать. Они снимали копии, распечатывали бюллетени и голосовали. Тогда я спросила у подруги: зачем? Ведь это же бессмысленно и даже опасно. Она мне ответила, что для каждого каталонца очень важно отдать свой голос и принять участие в выборах. Для каждого из них это было настоящим историческим событием. Каждый из них верит в то, что его голос может изменить ход истории его Родины.

Сравнивать Россию и Каталонию – это, конечно, неправильно. Но думая обо всем этом, я решила, что, несмотря на то что мой голос вряд ли сдвинет колесо истории нашей необъятной Родины, вряд ли его вообще кто-то заметит во всем этом море волеизъявлений, я все равно пойду на выборы. Хотя бы для того, чтобы моим голосом не смогли воспользоваться другие. Наверно, это правильно, а может, это просто порыв эмоций. Главное, что во всем этом меня устраивает, так это сохранение права на тайное голосование. Это одна из лучших статей закона об избирательных правах.




Партнеры