Колонка редактора: Дилетанты на защите животных

04.03.2018 в 08:01, просмотров: 924

МК в Астрахани в этом году сделал серию публикаций на тему бездомных животных. Материалы выходили и на сайте, и на страницах газеты. В этом вопросе мы старались учесть мнение как сторонников защиты кошек и собак, так и противников разведения приютов для опасных, на их взгляд, животных. Как показала обратная связь, палитра мнений по этому поводу весьма разнообразна.

Колонка редактора: Дилетанты на защите животных
фото: Наталья Попова

К нам стали обращаться люди, которые любят животных и посильно помогают им – приносят в приюты или пункты сбора еду, лекарства, одеяла или деньги. Обращались люди с претензиями по поводу строительства на бюджетные средства приюта для собак. Свое мнение они аргументировали тем, что не против животных, но не согласны отдавать свои налоги на «разведение» и лечение животных, предлагали перевести это исключительно на коммерческую основу. Помимо этого к нам стали обращаться различные волонтерские организации с просьбой информировать об их деятельности. Они рассказывали грустные истории о семейных парах, которые содержат бездомных бедолаг чуть ли не в своей квартире или доме, о том, как им важна любая помощь.

После очередной такой истории, я решила посмотреть на эту ситуацию немного другим взглядом. Ожидаю, что сейчас в меня полетят камни и палки от защитников животных, так что заранее оговорюсь: я очень люблю животных. Но именно поэтому я стала более критично относиться к этой внезапно возникшей массовой и дилетантской любви к обитателям городских улиц. Очень хорошо, что сейчас стали уделять этому внимание даже на уровне первых лиц региона, но я всегда за закон и порядок. Любая деятельность, даже с самыми благими намерениями, должна быть регламентирована. У организаций, занимающихся такой сложной деятельностью, должны быть соответствующие полномочия, а у сотрудников и волонтеров – необходимый багаж знаний.

Нельзя просто так взять и создать приют! Во дворе, у себя дома, за городом – не важно. Вся деятельность должна быть согласована с законодателем, не должна противоречить научным требованиям и обоснованиям. И главное: те, кто защищает права животных должны четко понимать, что есть еще права у людей – у нас с вами. И эти правила должны работать в обе стороны.

Представьте только на секунду ситуацию, если аналогичное будет твориться с детьми, а не с животными. Сердобольные люди с чистыми и бескорыстными сердцами, но абсолютно не обладающие навыками воспитания, лечения, развития детей, станут создавать сиротские приюты у себя в квартирах, лечебницы в своих домах?.. Страшно даже представить, к чему такая свобода может привести!

Совсем недавно губернатор Александр Жилкин заявил о строительстве приюта для собак. Я искренне надеюсь, что создаваться он будет под строгим контролем специалистов, а для консультации будут привлекаться не только волонтеры – любители живности, но и профессионалы, которые точно знают не только как защитить животных, но и как не навредить им и всем остальным участникам этого спорного вопроса. А волонтерским организациям и владельцам приютов я бы очень советовала объединиться и помочь властям в решении такого непростого вопроса. Может, тогда ситуация сдвинется с мертвой точки, и вместо травли неизвестными людьми и бездумного содержания животных в совершенно неприспособленных местах, мы сможем выбрать лучшую судьбу для братьев наших меньших.




Партнеры