Гражданская сила задает властям неудобные вопросы

Проблемный февраль

28.02.2018 в 12:18, просмотров: 876

Партия «Гражданская сила» появилась в Астрахани только в прошлом году, но на ее счету уже несколько крупных мероприятий, имеющих социальную значимость. Среди них пикеты против выставления счетов за газ с космическим ценами, борьба с нелегальным туристическим бизнесом, работа по сохранение ильменей в дельте Волги, борьба за Зеленые ряды на Больших Исадах. И все же самой важной работой, по мнению регионального лидера партии Александра Алымова, является ежедневное общение и тесное взаимодействие с астраханцами. Их истории жизни и жалобы позволяют не только решить отдельно взятые вопросы, но и лучше понять основной пласт проблем региона, а главное, сблизить власть с народом.

Гражданская сила задает властям неудобные вопросы
фото: Наталья Попова

В этом направлении в Гражданская сила в начала года стала вести активную работу. Только за февраль в астраханское отделение поступило 1,5 десятка обращений, каждое из которых находится на личном контроле Александра Алымова.

А сор и ныне там

Несанкционированная свалка напротив аэропорта продолжает расти. Мусор привозят целыми машинами, а власти не реагируют на бардак, который творится в Советском районе Астрахани. К решению этой проблемы Гражданская сила подключилась вместе с журналистами.

22 января «МК в Астрахани» писал о горах мусора, которые выросли прямо напротив астраханского аэропорта. Тогда группа местных дачников просила решить эту проблему. Информация об этом вышла во всех СМИ медиадвижения «Информационный штаб», в том числе, и в «МК в Астрахани».

Спустя месяц ситуация не только не изменилась, но стала хуже: мусор продолжают свозить на никому не нужный участок. Ситуацию прокомментировал в своих социальных сетях Александр Алымов: «Нам говорят: привлекайте внимание к проблемам, сообщайте о нарушениях, и мы будем реагировать... Видим! Фото, которые я выложил, сделаны у аэропорта, но ровно месяц назад мы выкладывали точно такие с этого же места. Никакой реакции! Мусор не только не убрали, никто даже не попытался поймать тех, кто его возит. Видимо, ловлю и уборку надо тоже возлагать на общественные структуры».

Свалка у Астраханского аэропорта

При этом политик сообщил, что призыв о помощи в решении проблемы местные власти попросту игнорируют. «Я точно знаю, что есть мониторинги. Наши статьи не могли не заметить. Я понимаю, что их просто проигнорировали. В связи с этим я отправляю обращение от регионального отделения партии «Гражданская сила». Оставлять это так не буду. Еще раз повторю: дело не только в том, что не убрали, а в том, что даже после публикации там продолжили вываливать его газелями. Даже это не стали пресекать».

Свалка у Астраханского аэропорта

Поддержали негодование Александра Алымова и пользователи социальных сетей. В комментариях они указали еще очень много адресов, где подобная ситуация повторяется. «Зачем куда-то ехать и снимать свалки мусора. Можно просто пройти по улице Советской милиции, где ежедневно все добропорядочные жители выносят мусор практически под дверь «ТелеЛето». Грязь ужасная! Рядом: УФСИН, Кирова, 5 и т.д. Подскажи, к кому нужно обращаться? Потому что всем абсолютно наплевать на это», – написал пользователь Роман Гурко.

По этому поводу от регионального отделения партии «Гражданская сила» были направлены письма с просьбой вмешаться сразу в несколько ведомств: в министерство строительства и ЖКХ, прокуратуру области, администрацию города, а также в Росприроднадзор.

Реакция от службы природопользования Астраханской области была моментальной. С официального аккаунта службы был дан комментарий: «Государственными инспекторами службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области проведено обследование указанной территории в районе аэропорта. В результате обследования зафиксировано место несанкционированного размещения отходов, составлен акт осмотра территории.

В целях ликвидации несанкционированной свалки материалы обследования направлены региональному оператору в сфере обращения с отходами ООО «ЭкоЦентр».

И снова дом 131 на 1-й Перевозной

Этот дом уже не первый год вызывает много волнений вокруг себя. Подготовка к его ремонту началась еще в далеком 2013 году. Тогда власти Астрахани в рамках городской программы по ремонту жилых домов, которые в прошлом имели статус общежитий, приступили к работам по улучшению жилищных условий в доме №131 на ул. 1-й Перевозной.

В официальных релизах горадминистрации можно найти информацию о том, что тогда на объекте работали сразу несколько подрядных организаций. Усиление конструкции здания, ремонт кровли, отделка фасада и полная замена инженерных сетей – это только часть работ, которые велись на объектах. В ходе ремонта подрядчики столкнулись с некоторыми сложностями. Александр Горюнов – директор подрядной организации, которая на тот момент осуществляла замену инженерных и электрических сетей, а также проводила сантехнические работы, сообщил тогда руководству города: «Большая проблема была с подвалом. Он был полностью затоплен, поэтому, прежде чем приступить к работе, пришлось несколько раз откачивать воду. На данный момент проблема устранена, ремонт идет полным ходом».

На самом деле, более серьезную проблему тогда представляло нежелание людей выселяться из бывшего общежития. Даже несмотря на то, что помещения в здании скорее представляли общественные туалеты и заброшенные сараи, а само здание закрыли на капитальный ремонт, там продолжали жить несколько семей-собственников и несколько самозахватичиков, которые просто залезли в пустые квартиры. Тогда городские власти проводили выездные совещания на месте и разъясняли людям, что у собственников жилье никто не отнимет, и после ремонта все вернутся назад в отремонтированные квартиры.

Прошли годы. В конце 2017-го работы наконец-то завершились. Но торжественного вселения не случилось.

Справка МК

Обратиться в партию с вопросами, жалобами и пожеланиями можно по адресу: ул. Советская/М. Аладьина, д. 30/12, офис 15, либо через социальные сети напрямую к руководителю регионального отделения партии «Гражданская сила» Александру Николаевичу Алымову.

На днях в региональное отделение партии «Гражданская сила» обратилась одна из жительниц этого дома с просьбой о помощи, так как в этом доме после проведенного капитального ремонта образовались трещины на стенах, а также по-прежнему затоплен подвал. «Визуально можно определить, что после такого ремонта дом не стал лучше, а местами ситуация даже ухудшилась. В настоящее время в подвале дома стоит вода, из-за этого в комнатах полчища комаров и сырость, а на стенах образуются новые трещины. За счет повышенной влажности в подвале, фундамент и грунт дают усадку, дом искривлён, отсюда трещины. Он просто рухнет, когда начнет нести огромную нагрузку (когда все жильцы заедут). Кроме того, из-за перепланировки, которую сделали в ходе ремонтных работ, исчезли вентиляционные шахты, и это усугубило ситуацию. Мы представляем интересы всего нашего дома и просим Вас остановить заселение в этот дом. Это довольно большое общежитие, очень много грудничков, им дышать этой канализацией?», - пишет астраханка. В обращении астраханка ссылалась и на цену капремонта – он обошелся бюджету в сумму, близкую к 40 миллионам. Жильцы бояться вселяться в здание, так как уверены, что состояние его близко к аварийному.

Состояние дома в настоящее время

  «Обращалась лично в местные телерадиокомпании, но ни один наш канал не приехал снимать репортаж. Сейчас не теряем надежды – пишем во все СМИ федерального значения. Но ни один канал еще не перезвонил».

Жительница дома №131 по ул. 1-я Перевозная

В региональном отделении партии «Гражданская сила» внимательно рассмотрели жалобу жителей и направили запросы в областную прокуратуру, администрацию города и министру ЖКХ, а Александр Алымов взял данный вопрос под личный контроль. «Вопросы перед чиновниками поставили жесткие. Прокуратуру попросили не только защитить права людей, но и наказать виновных. Ждем ответов», – обозначил свою позицию лидер регионального отделения партии.

Состояние дома в настоящее время

Перестать быть инвалидом

Об этом мечтают, пожалуй, все люди с диагнозом, который привел их к инвалидности. Снять ограничение со своих возможностей и волшебным образом излечиться – заветное желание, только, как правило, это фантастика. А вот случаи, когда людей с инвалидностью лишают своего статуса, случаются регулярно. Недавно нам стало известно о такой ситуации в Астрахани. В отделение партии обратилась жительница Володарского района. Она рассказала, что несколько лет назад ей поставили диагноз «онкология». При этом у гражданки была и соответствующая группа инвалидности. Но в 2016 году инвалидность по неизвестным причинам сняли. В обращении гражданка указывает, что поставленный врачами диагноз не менялся, а болезнь, с учетом стадии ее заболевания, неизлечима.

В партии не исключают вероятность того, что в законодательстве могли произойти какие-то изменения, которые могли повлиять на сохранение инвалидности. Не исключают они и внезапного излечения гражданки. В связи с этим руководством отделения было направлено письмо в министерство здравоохранения Астраханской области и в региональное бюро медико-социальной экспертизы с просьбой предоставить разъяснения, были ли ущемлены права гражданки, а также указать причины, по которым гражданка вдруг лишилась статуса инвалида без исцеления.




Партнеры