Астраханская область против рака

27.02.2018 в 12:48, просмотров: 435

2018 год пройдет под эгидой борьбы с онкологическими заболеваниями. Ожидается, что будет увеличено финансирование на химиотерапию и высокотехнологичную хирургическую помощь. «МК в Астрахани» выяснил, какие еще меры приняты, чтобы побороть недуг в регионе.

Астраханская область против рака

Предупрежден – значит вооружен

В структуре смертности населения злокачественные новообразования занимают второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. При этом если выявить опухоль на первой-второй стадии, то вылечить ее можно примерно в 95% случаев. Значит, не нужно откладывать визит к доктору на потом, пренебрегать обследованиями и анализами.

Необходимость раннего выявления онкологических заболеваний подчеркивает и главный врач «Областного онкологического диспансера», главный внештатный онколог министерства здравоохранения Астраханской области, кандидат медицинских наук Сергей Джуваляков: «Человек должен быть сам онкологически насторожен, а не жить по принципу «пока гром не грянет». Следует заботиться о своем здоровье, подвергать себя самоконтролю, и при появлении подозрительных симптомов, не затягивая, обращаться к врачу. Важно выявлять онкозаболевания именно на ранних стадиях, в частности, в процессе прохождения диспансеризации».

«МК в Астрахани» уже писал, что с 2018 года в этой программе произошли перемены. При скрининг-исследовании акцент смещен в сторону профилактики рака. Анализы для выявления таких патологий решено сделать более частыми. Но это не значит, что нужно сидеть сложа руки и ждать, когда подойдет «ваш год» диспансеризации. Можно проявить инициативу и самостоятельно для собственного успокоения пройти профилактический осмотр у терапевта, женщинам 1 раз в год посетить гинеколога.

Диагноз «злокачественное новообразование», поставленный на ранней стадии, в подавляющем большинстве случаев обеспечивает 100-процентный эффект лечения. Таким образом, по мнению Сергея Джувалякова, первичному звену необходимо приложить максимум усилий для выявления онкозаболеваний, усилить разъяснительную работу с пациентами о необходимости диагностики – убеждать, показывать, доказывать.

Уровень второй

Добавим, в целях усиления этой работы в регионе, как и по всей России, с начала 2018 года сформировано так называемое онкологическое звено второго уровня. На базе определённых лечебных учреждений пациентам с подозрениями на ЗНО (злокачественные новообразования) проводят необходимые исследования в течение короткого срока – 10-15 дней.

Так, по новым нормативам, консультация врача-онколога поликлиники «онкологического звена 2-го уровня» должна быть проведена не позднее пяти рабочих дней с даты направления. Взятие биопсийного (операционного) материала должно быть организовано в течение одного дня с момента установления предварительного диагноза ЗНО. Срок его исследования не должен превышать 15 рабочих дней. Начать лечение в специализированном стационаре пациент сможет уже через 10-15 дней после установления диагноза. «Все это делается для того, чтобы пациенты не теряли драгоценное время в борьбе с онкологическими заболеваниями», – продолжает Сергей Джуваляков.

Отметим, в Астраханской области первичное онкологическое звено 2-го уровня сформировано на базе городских поликлиник Астрахани и нескольких стационаров – ЧУЗ «МСЧ», больницы РЖД, Астраханской клинической больницы ФМБА и Ахтубинской районной больницы. Городские жители будут обследоваться на базе поликлиник, а сельские – в стационарах согласно утвержденной схеме маршрутизации в зависимости от района проживания. Если у пациента на этом этапе подтверждается диагноз, связанный с онкологией, то он сразу же направляется для лечения по соответствующему профилю в областной онкологический диспансер или Александро-Мариинскую областную клиническую больницу, если нет – возвращается в территориальную поликлинику для наблюдения.

Вместе мы победим!

Астраханская область присоединилась к информационной кампании в рамках Всемирного дня борьбы против рака. С 5 по 15 февраля в регионе прошел декадник по профилактике онкологических заболеваний – «10 дней борьбы против рака». Это ряд просветительских мероприятий, направленных на повышение информированности населения о рисках развития онкопатологий.

Основными площадками стали образовательные учреждения Астрахани. К примеру, гимназия № 3 и Астраханский рыбопромышленный колледж. В школах, ссузах и вузах были проведены дни здоровья, семинары и мастер-классы. С молодёжью работала целая команда специалистов – врачи Областного онкологического диспансера, Центра медицинской профилактики, центров здоровья.

Безусловно, особое внимание женской аудитории. Ведь согласно официальной медицинской статистике, рак молочной железы входит сегодня в тройку наиболее распространённых локализаций в структуре общей онкологической заболеваемости. Среди женского населения эта патология является лидером. Отмечается, стремительное снижение возраста пациенток. Так, ещё 10 лет назад злокачественные новообразования молочной железы регистрировались преимущественно у женщин старше 40 лет, сейчас патология нередко диагностируется и у пациенток моложе 30 лет.

Справка МК Как минимизировать риск развития рака

Среди основных причин, формирующих заболеваемость раком, как показывает статистика, лидирующую позицию занимает неправильное питание — до 35%. На втором месте курение — до 32%. Таким образом, две трети случаев рака обусловлены этими факторами. Также рекомендуется не увлекаться загаром под палящим солнцем, не употреблять продукты с красителями. И регулярно наведываться к врачу.

Учащиеся и педагоги посетили лекцию врача-маммолога, в ходе которой обсудили факторы риска, провоцирующие развитие рака молочной железы, поговорили о ранней диагностике и мерах профилактики. Кроме того, на специальных маммологических тренажёрах им продемонстрирована правильная техника самообследования, регулярно выполнять которую следует каждой женщине. После лекции все желающие задали интересующие вопросы и получили необходимые рекомендации. Также в рамках декадника состоялась конференция медицинских сестёр о психологических аспектах взаимодействия в онкологии.

В конце января проведен День открытого приёма в онкодиспансере. Астраханцы получили консультации специалистов основных профилей (гинеколога, маммолога, уролога, врача-онколога по опухолям кожи, головы, шеи и мягких тканей) и при необходимости прошли инструментальные обследования. Дни открытых дверей – постоянная акция.

Напоминаем, при наличии направления из поликлиники по месту жительства можно пройти обследование, без такового – получить консультацию специалиста.

Обязателен стандартный набор документов (паспорт, полис ОМС, СНИЛС, результаты предыдущих анализов).

Цифра МК:

Порядка 85% всех вновь выявленных случаев рака молочной железы в Астраханской области уже на протяжении нескольких лет регистрируется на I-II стадиях. Это свидетельствует о качестве профилактической работы.

 




Партнеры