Игорь Мартынов: Надо подавать положительный пример

О благоустройстве, многодетных семьях и социальных сетях.

22.02.2018 в 15:59, просмотров: 518

В Думе Астраханской области состоялась пресс-конференция Игоря Мартынова. За круглым столом собрались представители региональных СМИ, чтобы задать волнующие их вопросы. Уникальность этого события заключается не только в том, что это первая пресс-конференция действующего председателя думы, но и то, что впервые областная законодательная власть выбрала такой формат общения с журналистами.

Игорь Мартынов: Надо подавать положительный пример

Ломать - не строить

Недавно Игорь Мартынов на странице в социальной сети поделился историей о сломанной спортивной площадке по адресу – улица Звездная, 47. Около двух месяцев назад здесь закончились работы по самому большому и капиталоемкому объекту среди дворовых территорий приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Спортивная площадка стала востребованной не только среди детей, но и взрослых. Вскоре ограждение было пробито в нескольких местах. Крепления не выдержали ударов взрослых спортсменов, для которых это место не было предназначено. В настоящее время горадминистрация укрепляет конструкции, но факт безответственного отношения жителей к объектам благоустройства на лицо. Нужно ли наказывать строже? Игорь Александрович считает, что действующих мер достаточно. «Для этого достаточно федерального законодательства. В целом, ситуация сейчас не такая страшная. Лет 15 назад даже по улице было опасно пройти, а сейчас все-таки покойнее стало. Сейчас главное - самим подавать положительный пример, чтобы все потихоньку привыкли к чистоте и порядку и старались это беречь», – отметил председатель облдумы.

В продолжение темы председатель думы рассказал, что благоустройство сел происходит иначе. У горожан намного больше возможностей: пойти в спортзал, в кино, в бассейн - все в шаговой доступности. Что нельзя сказать о сельских поселениях, поэтому там в рамках программ работают системно и комплексно: «В селах мы стараемся делать компактные площадки, куда могут прийти отдохнуть и дети, и взрослые. Мы хотим, чтобы в каждом дворе и в каждом поселении проблема досуга была решена. И решать стараемся комплексно. Например, обустроить территорию, а к ней подъезд в рамках одной программы, она может финансироваться с дорожного фонда, внутри — программа «Комфортная среда», озеленение — третья программа. Плюс подключить управляющую компанию или, по возможности, самих жителей», - подчеркнул Игорь Мартынов.

Общественное мнение

Наиболее популярной площадкой для обратной связи с жителями стали социальные сети. Общение с астраханцами некоторые чиновники практикуют прямо в постах личных аккаунтов. К примеру, через них у астраханцев спрашивают о том, какие территории лучше благоустроить или какие архитектурные формы установить. Но все ли вопросы можно качественно обсудить в социальных сетях?

«Согласитесь, спросить, где поставить скульптуру или поменять плитку — это одно, а обсудить законопроект — другое. Я могу выложить у себя на странице законопроект, но я не уверен, что он получит большой отклик и обсуждение. Потому что чаще всего законопроекты узкоспециализированные, и не всегда обычный человек может его понять. Поэтому мы обычно привлекаем для обсуждения профильных экспертов», - ответил Игорь Мартынов.

На пресс-конференции также была поднята тема поддержки многодетных семей. Несомненно, помощь в решении жилищного вопроса необходима всем слоям населения, но нет ли перекоса в сторону поддержки именно этой категории граждан в ущерб другим льготным категориям?

Председатель областной думы согласился с коллегами: «Некоторый перекос есть. Это федеральные меры, направленные на увеличение рождаемости, хотя для нашего региона — это не самый насущный вопрос, у нас рождаемость достаточно неплохая и численность населения растет», – сказал Игорь Мартынов и добавил, что при определении льготной категории будет справедливее ориентироваться на критерий нуждаемости, а не на статус.

Справка МК

На форуме ОНФ президент страны поручил решить проблему с выделением земли многодетным семьям. Наш регион активно выполняет поручение: только за январь 2018 года торжественно вручили сертификаты двадцати двум семьям нашего города. Ранее еще 60 семей получили право на земельные участки.

«Сейчас по большинству категорий граждан он установлен на уровне в полтора прожиточных минимума. Это тоже не очень много, возможно. В будущем, если коллеги меня поддержат, мы сможем эту планку поднять», – предложил спикер облдумы.

Слово за слово

Проект с таким названием в прошлом году дебютировал в нашем регионе. Областная дума организовала политические дебаты молодежных организаций в формате батла. Модератором площадки тогда выступил Игорь Мартынов. Во время встречи с журналистами «МК в Астрахани» поинтересовался – будут ли организованы в 2018 году шоу-дебаты.

Игорь Мартынов ответил, что следующее шоу-дебаты запланированы на 5 марта этого года. Также спикер отметил, что сам он вновь будет модератором, и пригласил журналистов составить свою команду, чтобы получить возможность подискутировать и, если получится, преподать урок ораторского мастерства молодежи.




Партнеры