Колонка редактора: Бриллиантовый гражданский брак

14.02.2018 в 12:57, просмотров: 440

В понедельник православная часть населения нашего региона начала отмечать Масленицу. Как показывает практика, к масленичным гуляниям присоединяется большинство астраханцев вне зависимости от национальности. Впереди еще несколько вкусных дней и все завершится Прощёным воскресеньем.

Колонка редактора: Бриллиантовый гражданский брак
Автор фото - Павел Симаков

Но именно сегодня, 14 февраля, некоторые страны и немалая часть россиян отмечают еще один праздник – День всех влюбленных. Считается, что он существует уже 16 столетий. В России его тоже привыкли отмечать влюбленные пары, несмотря на то что относительно недавно у него появился отечественный конкурент. C 2008 года в нашей стране отмечают День семьи, любви и верности, только это происходит летом 8 июля. С появлением альтернативы общество сразу разделилось на сторонников святых Петра и Февронии и приверженцев святого Валентина. Порой споры, какой праздник нужно отмечать в России, выходят на такой уровень, что спорщики совсем забывают о теплом чувстве, в честь которого эти дни собственно и существуют.

Амурная тема часто становится предметом спора. Вот, например, недавно отношения полов снова взбудоражили общественность. В госдуму поступил законопроект о фактическом брачном союзе, регулирующий имущественные отношения людей, проживающих вместе, но без штампа в паспорте. Авторы документа предложили приравнять гражданский брак к официальному, наделив сожителей теми же правами и обязанностями, что и у граждан, посетивших загс. Споры по этому поводу только набирают обороты. Кто-то считает, что гражданский брак – это баловство и безответственность. Кто-то не видит причин подтверждать свою преданность и любовь кольцами в загсе. Я считаю, что отношения обязательно должны быть узаконены, и мне сложно назвать влюбленную пару семьей, если у них не стоит этот пресловутый штамп в паспорте, даже если они счастливы и живут вместе.

Но недавно в моем мировоззрении все перевернулось, как в том рождественском стеклянном шарике со снегом. У нашего фотографа Павла Симакова бабушка с дедушкой отметили 60 лет ГРАЖДАНСКОГО БРАКА! По традиции такой срок совместной жизни называют бриллиантовой свадьбой. А тут получается бриллиантовый гражданский брак? Мы не смогли пройти мимо такого интересного события в жизни людей, тем более, когда вокруг все обсуждают наболевшую тему. Именно поэтому сегодня в День всех влюбленных мы разместили в рубрике «Фотофакт» именно эту семейную пару — Кирилин Виктор Фёдорович и Деточкина Наталья Тихоновна. Они встретили друг друга в Екатеринбурге, тогда это город назывался еще Свердловск. Познакомились на танцах, влюбились и стали жить вместе. На вопрос, почему не поженились, Виктор Федорович отвечает: «Не знаю, времени не было». А супруга Наталья Тихоновна смеется и говорит: «Сделал предложение стать женой, но замуж не позвал». Спустя 60 лет гражданская пара превратилась в настоящую большую семью – у них двое детей, трое внуков и двое правнуков. Дочери дважды пытались поженить родителей на 25 и 50 лет совместной жизни, но так и не смогли уговорить принципиальных «сожителей». Шесть десятилетий они живут вместе, у них общие дети, внуки и быт, но за все это время у них так и не нашлось повода разойтись. И сдерживающим фактором тут точно был не штамп в паспорте, а что-то большее.

Наша редакция от всей души поздравляет семейную пару с юбилеем гражданского брака! И так как мнения в нашем коллективе по поводу официальных отношений разнятся, я завершу колонку цитатой Константина Райкина из мюзикла «Остров погибших кораблей»: «Да здравствует законный брак!»



Партнеры