Астраханская молодёжь покоряет страну

Чем занимались молодые астраханцы целый год?

12 февраля 2018 в 10:39, просмотров: 583

8 февраля, в зале одного из кинотеатров города, агентство по делам молодежи Астраханской области отчиталось перед губернатором Астраханской области об итогах минувшего года.

 Астраханская молодёжь покоряет страну
Автор фото - Петр Анисимов

Рустам Гайнуллин, руководитель агентства, начал свое выступление со слов: «У нас сегодня аншлаг». Зрителей на отчетном мероприятии было слишком много - некоторые лицезрели презентацию стоя, однако справедливости ради отметим, что это абсолютно не помешало вникнуть в отчет агентства.

Ровно полтора часа мы слушали руководителей направлений и их доклады. Но даже этого времени не хватило, чтобы полностью доложить о системной работе агентства. Мы не будем мучить вас цифрами и сложными выражениями, а просто расскажем, как отработали 2017-ый сотрудники агентства.

Первым делом отметили форумы. Точнее, участие астраханцев в различных площадках по всей стране: наши ребятки и на «Тавриде», и на «Территории смыслов», и в «Ростове» о себе заявили. Вы может и не в курсе, но 1083 молодых астраханцев только в 2017-ом рванули в разные уголки страны прокачиваться на форумах.

Вспомнили и о заслугах молодежи на центральном молодежном событии мира - 19-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов. Вот, например, наши ребята первое место по масс-реслингу среди девушек завоевали, в постановке мюзикла «Ах, фестиваль!» сыграли. А лучшим чиф-атташе Российской делегации так вообще стал волонтер из нашего города. Любо.

Рассказали и про юбилейный «СелиАс», которому исполнилось 10 лет в том году. Земля астраханская приняла 440 участников из восьми стран, а также 1000 гостей и 40 приглашенных экспертов. Задействовали шесть направлений, поэтому участники «СелиАса» ну как минимум обязаны разбираться в бизнесе, творчески мыслить, любить родину, быть в курсе медиа-трендов, заботиться об экологии, а также знать экономические термины вроде «рентабельность», «неявные издержки». А вот вам интересность – «Селиас» в 2018 хотят немного реформировать, основными темами форума станут проекты в сфере молодежной политики, а также социальные практики. В общем, форум будет опираться на сектор некоммерческих организаций. Интересно.

Немного о волонтерах. Именно эти отзывчивые ребята обеспечивали организацию 300-летия Губернии, Парада Победы, Каспийского Медиафорума 2017, Всероссийского Сабантуя и многих других важных мероприятий. В координационном центре волонтеров «Интерактив» также ожидаются изменения – он будет реформирован в Ресурсный центр по развитию и поддержке волонтерского движения Астраханской области. Теперь волонтеры Астрахани готовы проявить себя в новом деле – поиске пропавших без вести людей. Во время отчета Роман Ядыкин, начальник отдела по развитию студенческого самоуправления и волонтёрства ГБУ АО "Дирекция молодежных программ и проектов" агентства по делам молодежи Астраханской области рассказал, что в планах 2018-го стоит жирный пунктик – обучить волонтеров профессиональным навыкам в поиске пропавших. Смело.

900 участников программы «Ты-предприниматель» подсчитано за 2017-ый год. Вы знали? Мы тоже нет. А это означает, что в скором будущем в нашем регионе может появиться новый молодой бизнес-слой. Главное ведь начать, так?

Начали работать астраханские студенты и в Южном федеральном округе. С таким заявлением выступили ребята из Российских студенческих отрядов. Астраханцы трудятся и в Краснодаре, и в Крыму, обеспечивая качественный сервис в южных курортных городах. Вожатых, которых берут с руками и ногами в южные города, подготавливают со студенческой скамьи в Астрахани, чтоб вы знали.

Вот кому-кому, а большую благодарность хочется выразить Астраханскому ДоброЦентру, который за минувший год для десяти семей, имеющих четырех и более детей, подготовил портфели к первому сентября. У добровольцев работа самая сложная, ведь каждую ситуацию они проживают сердцем и спешат на помощь нуждающимся по зову внутреннему. Под конец года добровольцы провели масштабную акцию «Стать волшебником может каждый», в рамках которой прошло шествие Дедов Морозов. Именно благодаря добровольцам в трех детских домах в канун Нового года раздавались подарки. Екатерина Генералова, руководитель Астраханского ДоброЦентра озвучила глубокую фразу на отчете агентства - к детям-сиротам нельзя просто приезжать, дарить подарки, а затем забывать о них по истечению времени. Команда наших добровольцев продолжает поддерживать ребят, профориентирует их через специальные семинары и после того, как ребятам исполняется 18 лет.

И если добровольцы охраняют наши сердца, вселяя добро в мир, то Астраханское отделение всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "Юнармия" стоит на страже нашего мирного сна. Астраханские активисты движения учатся в лучших высших военных учебных заведениях страны, показывая свой уровень подготовки. Иными словами, патриотическое воспитание в регионе поставлено на поток. По словам Виктора Нуртазина, начальника штаба регионального отделения движения «Юнармия» в 2018 году предстоит создание волонтерского проекта «Антивандал». Вот тут мы очень солидарны с «Юнармией», ибо последние акты вандализма, описанные в наших материалах, просто кричат о горячей проблеме региона.

Инна Голобокова-Григорян, председатель Астраханской региональной организации РСМ рассказала чиновникам и зрителям об успехах квн-щиков Астраханской Юниор лиги КВН, а также о победах на международном фестивале – юные астраханцы стали обладателями желтого КиВиНчика. Но и эти успехи далеко не последние в арсенале астраханского РСМ - студентка АГТУ Регина Айбулатова была удостоена гран-при проходившего в Крыму финала национальной премии «Студент года-2017». «По аналогу «Евровидения» мы приняли решение проводить финалы престижного студенческого конкурса в регионах, представители которых завоевали главный приз,– сказал председатель Российского союза молодёжи Павел Красноруцкий, – А стало быть, Астрахань впервые удостоилась чести принять в этом году лучших студентов ссузов из более 60 регионов России».

Отчет внимательно слушал как губернатор региона – Александр Жилкин, так и Павел Красноруцкий – председатель Российского союза молодежи. В заключительном слове Павел Павлович признался, что просто удивлен такой креативной подаче отчета Агентства по делам молодежи АО. По его словам, доклад был доступным и легким, обоснованным на понятном языке. Председатель РСМ даже пожалел, что ранее (за 6 лет нахождения на занимаемом посту) не посещал наш регион. А Александр Жилкин оценил годовую работу агентства на «отлично»: «Вы большие молодцы, я вами горжусь!», – признался губернатор.

Но и без яркого завершения отчета дело не обошлось – под конец своего выступления губернатор Астраханской области вызвал Председателя РСМ на хип-хоп баттл. Приедет ли федеральный председатель станцевать хип-хоп в паре с главой региона – читайте в нашем материале.

Фото - пресс-служба агентства по делам молодежи Астраханской области




Партнеры