Хазарские загадки

На карте региона может появиться новая туристическая точка

07.02.2018 в 11:56, просмотров: 487

Археологи обнаружили в нашем регионе столицу древнего Хазарского каганата — город Итиль, существовавший с восьмого по 14-й века. В начале 1990 годов там начались земляные работы: фермеры копали силосные ямы, траншеи. Установить, что Самосдельское городище в Астраханской области является столицей Хазарского каганата — городом Итилем, археологам помогла случайность: говорят, что именно фермеры обнаружили на этом месте предметы, относившиеся к той эпохе. 

Хазарские загадки

Самым сильным аргументом археологов Самосдельской экспедиции является крепость: ее остатки уже найдены и идентифицированы.

Справка МК

Итиль — столица Хазарского каганата в 8‒10 вв. (в 15 км выше современной Астрахани). Располагалась на обеих сторонах р. Итиль (Волги) и небольшом острове. В ней жили хазары, тюрки, славяне, евреи. Население занималось скотоводством, земледелием, рыболовством, ремёслами, торговлей. Был дворец кагана, храмы, училища, бани, базары. Жилые постройки состояли из деревянных шатров, войлочных юрт и землянок. В 965 Итиль разрушен киевским князем Святославом Игоревичем.

Работа археологов должна пролить свет и на главные хазарские загадки: кто такие хазары, откуда они взялись и куда исчезли. О продвижении проекта астраханских археологов «Итиль-Саксин» по строительству туристско-археологического комплекса на месте находящегося в дельте Волги Самосдельского городища рассказал в ходе рабочей встречи с губернатором Александром Жилкиным депутат Государственной Думы РФ Леонид Огуль.

«По вашему поручению, в Москве я представил проект заместителю министра культуры РФ Алле Маниловой. Мы договорились, что в ближайшее время делегация астраханских специалистов приедет в Москву и будет детально прорабатывать в минкульте вопрос строительства туристического парка в районе Самосделки», — сообщил депутат.

«Самосдельское городище  — это не только кладезь археологических находок, через эти места  проходил маршрут Великого Шелкового пути, — сказал Александр Жилкин. — И если в ходе дальнейших исследований окончательно подтвердятся гипотезы о том, что в этих местах располагалась столица Хазарии город Итиль и что часть городища является остатками  доордынского города Саксин, это станет настоящим научным прорывом, привлечёт в Астраханскую область большой поток туристов».



Партнеры