Астраханцы читают газету!

Печатные издания сражаются и не сдаются

7 февраля 2018 в 15:34, просмотров: 380
Астраханцы читают газету!
За предоставленное фото благодарим Сергея Солдатова!

Не проходит и года без того, чтобы в информационном сообществе не вспыхнули с новой силой разговоры о скорой смерти печатных изданий. Тем не менее, есть люди, которые не только с трепетом относятся к изданию печатных СМИ, но и к их к чтению. Газета и дальше будет являться уникальной формой подачи информации. Председатель астраханского союза журналистов Алексей Нечаев приводит следующую статистику, по его словам, несмотря на то, что выросла аудитория интернет-сайта, тиражи газет остаются стабильными. Это говорит о том, что печатные СМИ рано сбрасывать со счетов. В том числе речь идет и о районных газетах.

В целом о перспективах отрасли говорилось в понедельник на заседании коллегии агентства связи и массовых коммуникаций Астраханской области. В заседании приняли участие представители средств массовой информации, почетным гостем стал глава региона Александр Жилкин.

«Совокупный тираж астраханских районных газет в неделю составляет более 43 000 экземпляров, и практически нет возврата, - заявила руководитель регионального агентства связи и массовых коммуникация Марина Зайцева. - Газеты по-прежнему очень востребованы в муниципалитетах». Подтверждение тому – газета «Маяк дельты» (г. Камызяк). Это одна из старейших газет региона, в октябре ей исполнится 90 лет, но редакции до сих пор удается удивлять читателей. Александр Жилкин также отметил стабильный интерес населения к районным газетам.

Что касается телевидения, то отчетный год смело можно назвать прорывным для – астраханская ГТРК «Лотос» начала вещание в пакете цифровых каналов первого мультиплекса. Теперь региональные врезки телекомпании доступны всем жителям области в отличном качестве и бесплатно. Сигнал цифрового пакета каналов покрывает 100 процентов территории региона. Теперь региональные врезки с астраханскими программами доступны каждому жителю региона на каналах «Россия 1» и «Россия 24».

Телевидение и Интернет играют значимую роль, они имеют ряд неоспоримых качеств, дающих преимущество перед прочими СМИ – это наглядность, скорость, зрители могут почувствовать себя непосредственными участниками транслируемого процесса. Следом идет качественная связь, благодаря которой, люди получают больше возможностей для удовлетворения своих предпочтений. По мнению губернатора Александра Жилкина, цифровизация «пронзила» все отрасли жизни, но, тем не менее, нужно научиться грамотно пользоваться технологиями.




Партнеры