Астраханский суд отказался выпустить осужденного имама из Москвы

6 февраля 2018 в 17:26, просмотров: 755

Советский районный суд Астрахани отказался заменить на штраф наказание настоятелю московской мечети "Ярдям" шейху Махмуду Велитову, который был осужден на три года за публичное оправдание терроризма.

Фото: Ирина Бужор / «Коммерсантъ»

Адвокат Велитова Дагир Хасавов рассказал, что суд отказался освободить подзащитного, мотивируя это тем, что у Махмуда Велитова "низкая степень позитивных установок, он необщителен с администрацией, не предпринял активной жизненной позиции и не сформировал в себе систему жизненных ценностей, - сообщает «РИА Новости».

К слову, Велитов был помещен в ШИЗО за несоблюдение режима. Адвокат отметил, что данная мера связана с обращением в суд с ходатайством о замене срока на штраф. Также отмечается, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал его жалобу по делу Велитова.

Ранее имам был приговорен Московским окружным военным судом к трем годам колонии. Но после оглашения приговора со стороны защиты поступила апелляция. В результате, Верховный суд России подтвердил приговор имаму.

Следствие сообщает, что 23 сентября 2013 года Махмуд Велитов произнес в одной из мечетей Москвы речь, "оправдывающую деятельность одного из участников запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Эксперты утверждают, что в речи имама содержится "совокупность психологических и лингвистических признаков оправдания террористической деятельности".

Однако есть и другая сторона в данном конфликте: сторона защиты отмечает, что в молитве о прощении грехов нет оправдания терроризма. Имама попросили прочесть молитву об убитом, но при этом не сообщили, что погибший являлся членом запрещенной организации.





Партнеры