На Лебедином озере поставят одноименный спектакль

2 февраля 2018 в 15:39, просмотров: 458

Наш город в этом году ожидает грандиозное событие. Знаменитый балет «Лебединое озеро» можно будет посмотреть на нашем городском Лебедином озере. Такой подарок астраханцам готовит региональное министерство культуры и туризма. Об этом губернатор Александр Жилкин сообщил на заседании коллегии ведомства, на котором, помимо планов на текущий год, подвели также итоги прошлого.

 На Лебедином озере поставят одноименный спектакль
Балет «Лебединое озеро» поставят в естественных декорациях

Коллегия в театре, театр на улице

Расширенное заседание коллегии министерства символично состоялось в Театре оперы и балета. Главными темами повестки стали итоги 2017 года и перспективы развития отрасли. О результатах деятельности за прошедший год доложила министр ведомства Галина Зотеева. Прошлый год прошел под эгидой 300-летия Астраханской губернии. «Юбилейный год был насыщен масштабными проектами, премьерами. Благодаря совместной работе с Российским военно-историческим обществом одним из ключевых событий стало открытие Аллеи славы героев земли астраханской. Это не единоразовая акция, данный проект по сохранению исторической памяти будет продолжен», — рассказала Галина Зотеева

Также в ходе коллегии представили новый, сложный, но яркий для нашего региона проект — постановка балета Петра Чайковского «Лебединое озеро» на знаменитом астраханском Лебедином озере. Правда, перенесут ли постоянных обитателей водоема или оставят в виде массовки пока не известно. «Это серьезный проект, мы сейчас его прорабатываем, особенно технические моменты, — сказала Галина Зотеева. — Потому что проект предусматривает установку понтона, плавучей сцены. Но все это возможно». Губернатор идею министерства поддержал. Планируется, что балерин на Лебедином озере астраханцы увидят уже в этом году — в конце лета.

Кстати, мероприятия на открытых площадках стали чуть ли не брендом нашего региона. Ежегодные масштабные театральные постановки в стенах кремля всегда проходят на ура. Так, в 2017 году около пяти тысяч астраханцев и гостей региона стали зрителями «Слова о полку Игореве» на Соборной площади кремля. «Это был четвертый по счету спектакль в астраханском кремле, и мы можем констатировать: театр в естественных декорациях, под открытым небом, — уже неотъемлемая составляющая не только культуры, но и туризма, — сказал губернатор Александр Жилкин. — На премьеры наших опен-эйров едут целенаправленно со всей России».

Культурный бум

Астраханский регион сегодня переживает театральный и музейный бум. Как сообщают в министерстве культуры и туризма, в прошлом году представлен 21 премьерный спектакль, количество зрителей за последние пять лет увеличилось в 1,5 раза. Большой популярностью пользуются «Русские оперы в Астраханском кремле» в постановке Театра оперы и балета, «Живые театральные уроки» драматического театра и ТЮЗа — их участниками стало 38 школ, четыре тысячи школьников познакомились с лучшими образцами русской и зарубежной классики.

Справка МК

38 школ и 4000 учеников познакомились с лучшими образцами русской и зарубежной классики в рамках проекта Драматического театра и ТЮЗа «Живые театральные уроки»

За последние пять лет на 42% пополнилась коллекция выставочных музейных проектов. Это способствовало также и росту посещаемости: люди стали ходить в музеи на 20% чаще. При этом астраханцы получают уникальную возможность — не покидая Астрахань, знакомиться с шедеврами мировой культуры и искусства. В области были представлены работы из собрания «Музея В.А. Тропинина», впервые в залах картинной галереи в полном объеме демонстрировалась астраханская коллекция известных рыбопромышленников и меценатов Сапожниковых.

Если астраханцы могут знакомиться с внешней культурой, не покидая региона, то наши театры известны далеко за его пределами. Благодаря федеральному проекту «Большие гастроли» сразу три астраханских театра (ТЮЗ, театр кукол, Театр оперы и балета) выступали в Красноярске. Об этом мы писали в нашей газете в декабре. Тогда наш театр оперы и балета находился в Центральной Сибири с гастролями целую неделю. После премьеры красноярский зритель стоя благодарил астраханскую труппу. При этом в рамках проекта Астрахань в прошлом году с гастролями посетили ведущие театры России. Уже сейчас имеется договоренность о продолжении такого сотрудничества. Астрахань посетят Тбилисский русский драматический театр им. А.С. Грибоедова и Московский губернский театр.

фото: Наталья Попова
Гастроли Астраханского театра оперы и балета в Красноярске

А как же села?

В ходе коллегии министерства заявлено, что важной стратегической задачей является обеспечение поддержки развития культуры в селе. Благодаря активному сотрудничеству ведомства с федеральным центром в 2017 году на реализацию мероприятий по поддержке сельских учреждений культуры выделено 15 млн рублей. В этом году федеральное финансирование планируется увеличить до 64 млн рублей.

Так, в прошедшем году начал свою реализацию проект модернизации сельских домов культуры под названием «Местный Дом культуры». В рамках проекта проведен ремонт учреждений культуры в Енотаевском, Камызякском и Приволжском районах. На 2018– 2019 гг. запланирована модернизация материально-технической базы в шести муниципальных учреждениях культуры.

Туристический топ

Повысился спрос на Астраханский регион у российских туристов и гостей из зарубежья: государств Прикаспийского региона, Белоруссии, Украины и стран Европы и Азии. По итогам прошлого года регион занял пятое место в Серебряной лиге Национального рейтинга развития событийного туризма регионов России и вошел в топ-25 самых популярных туристических направлений для путешествий по России.

Особое внимание уделяется развитию круизного туризма. В ведомстве направление считают перспективным. Астраханская область уже включена в программы круизов как из Москвы до Каспия с заходом в каспийские порты, так и только по Каспийскому морю.

Как сообщают в ведомстве, в завершение коллегии Александр Жилкин дал положительную оценку деятельности отрасли культуры. «Необходимо продолжить развивать социально-культурные проекты: «Волжская палитра», «Театральные и музейные дворики», так полюбившиеся астраханцам и гостям города. Надо активизировать работу городских пленэров, я вот тоже хочу принять в них участие и раскрыть свои таланты». Также губернатор дал ряд поручений: министерству культуры и туризма в тесном контакте работать с министерством образования и науки по культурному просвещению подрастающего поколения, продолжить работу по развитию речного и морского круизного туризма в регионе, отработать с туроператорами вопросы по приему круизных туристов и их экскурсионному обслуживанию.




Партнеры