Астраханские врачи освоили новый метод лечения

01.02.2018 в 09:59, просмотров: 1238

Хирурги Александро-Мариинской областной клинической больницы применили новый метод лечения. Пациент с липосаркомой брюшной полости, которому ранее провели шесть операций в федеральных клиниках, поступил в больницу с рецидивной опухолью брюшной полости. В условиях кабинета рентгенохирургических методов диагностики и лечения хирургами была осуществлено миниинвазивное вмешательство под контролем ультразвука и рентгена.

«Вновь оперировать рискованно: опухолевые узлы связаны с брыжеечными сосудами, опухоль состоит из медленно растущего твёрдотканного компонента и больших быстро растущих кист общим объёмом до 2,5 литров. Решили прибегнуть к дренированию под контролем УЗИ и рентгена с целью декомпрессии», – поясняет заведующий кафедрой факультетской хирургии, профессор Роберт Мустафин.

Вся процедура проходило под местной анестезией в течение 20 минут. К слову, данный метод был впервые применен в АМОКБ при данной форме болезни. А такая методика позволила избежать открытую операцию.

«Раньше не было показаний, потому и не делали, теперь освоили. У больного, по данным компьютерной томографии, было выявлено два жидкостных образования брюшной полости больших размеров, и стоял вопрос об их удалении. Методом выбора стала миниоперация», – комментирует заведующий кабинетом рентгенохирургических методов диагностики и лечения АМОКБ Александр Янпольский.

Сообщается, что пациент уже выписан домой, ему значительно лучше. 




Партнеры