Колонка редактора: Мутация зла

1 февраля 2018 в 18:44, просмотров: 326

Последние два месяца по долгу службы мне приходиться перерабатывать большое количество информации. Новости, события, истории происходят везде и 24 часа в сутки. Каждый день людей сбивают на машинах, грабят, арестовывают или сажают в тюрьму. Криминальные сводки попадают во все новостные ленты, их читает много людей. Они стали настолько обыденными, что мы воспринимаем их как норму. Удивление вызывают только совсем из ряда вон выходящие события. Таким стало кровавое безумие в пермской школе. Люди с ужасом переваривали происходящее, но как только этот ужас повторился в Улан-Удэ, это стало статистикой.

Колонка редактора: Мутация зла
фото: Наталья Попова

К сожалению, местные сводки происшествий не менее шокирующие. Только в январе произошла масса ДТП, несчастных случаев и убийств – сбили насмерть подростков, на набережной ерика нашли замерзшего младенца без ног, обнаружили тело пенсионера без гениталий. Эти ужасные события произошли не где-то в другой стране или другом городе, они произошли у нас. То есть велика вероятность, что это может быть чей-то знакомый или даже родственник. Но последние два примера из школ и из нашего региона — это не просто случайная смерть. Это какое-то извращенное отношение к смерти. Ведь даже если предположить, что младенец умер при родах, я не могу себе представить мотивацию человека, который его выбросил на улицу — не вызвал скорую, не обратился в полицию, даже не похоронил, а просто выкинул, как мусор.

Почему у нас школьники стали решать проблемы с помощью ножа и топора? Почему люди перестали бояться причинять боль и увечья? Люди все больше стали убивать не из-за эмоций, не из-за несчастных случаев, а намеренно, хладнокровно и с каким-то нездоровым извращением.

Изверги стали настолько обыденными, что люди, совершившие убийство по неосторожности, вдруг стали вызывать жалость у общества. Я все чаще слышу, когда про ДТП со смертельным исходом говорят: «Ну что тут поделаешь? Человека уже не вернуть, а водителя жалко. Ему что же теперь сроком всю жизнь ломать из-за этого? Ему семью кормить надо». И никто уже не берет в счет, что водитель мог быть пьяным, что он нарушил правила дорожного движения и хоть и не специально, но убил. Все начинают думать о его судьбе.

Мы настолько привыкаем к ужасу, что умудряемся даже шутить на эти темы. Буквально на днях я ехала в маршрутке и два пассажира обсуждали кровавые астраханские новости. С удовольствием описывая детали, молодые люди наперебой старались рассказать что-то более ужасное, чем знает собеседник. В итоге они просто перешли на смех, шутя над гениталиями пенсионера, представляли младенца в виде мяча и говорили, что было бы здорово, чтобы в их школе тоже что-то «замутили», как в Перми. Они даже не отреагировали на мое замечание. Парням было не больше 15 лет, через каких-то пять лет, они, возможно, станут родителями. Я с ужасом представляю, как они будут прививать своим детям такие качества, как сострадание, любовь и человечность.

После этого я ехала в маршрутке и думала, как же хорошо, что новость об убийстве человека вызывает во мне чувство тошноты и неприязни к тому, кто это совершил, и как же хорошо, что я не могу привыкнуть к этому ужасу. Я надеюсь, такой день не наступит никогда.




Партнеры