Безбилетных пассажиров запретят высаживать из транспорта в мороз

30.01.2018 в 12:10, просмотров: 714

Минтранс внес в правительство законопроект, запрещающий высаживать безбилетников из общественного транспорта,если это поставит человека в опасное для жизни и здоровья положение.

Безбилетных пассажиров запретят высаживать из транспорта в мороз
фото: Наталья Попова

«МК в Астрахани» напоминает, что 12 января в 17:15 водитель маршрута 7, гос. номер АК 606 оставил на морозе 13-летнего ребенка. Водитель маршрутного такси аргументировал это тем, что школьник не заплатил за проезд.

К сожалению, это был не первый случай, когда детей высаживали в морозную погоду. По всей России за январь этого года местные СМИ сообщали о подобных случаях: 11-летняя девочка, высаженная из маршрутки в Новокузнецке на 35-градусный мороз, 12 - летняя девочка из Тюмени, которую высадили из транспорта за нехватку пяти рублей для оплаты проезда.

Подобные ситуации вызвали бурю обсуждения среди населения. А накануне «Известия» сообщают о том, что Минтранс внес предложение запретить высаживать безбилетников (не только детей, но и взрослых) из общественного транспорта, если это поставит человека в опасное для жизни и здоровья положение.

В данный момент дополнительно прорабатываются и вопросы о наказании для контролеров, нарушивших это правило.

Законопроект с соответствующими поправками в устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта находится на рассмотрении в правительстве, сообщили «Известиям» в министерстве.

Какие конкретно изменения были внесены?

Итак, документ дополняет устав ст. 36.1 «Ответственность безбилетного лица…», которая устанавливает порядок оплаты штрафа за отсутствие билета. В случае если «заяц» отказывается заплатить штраф, он «удаляется из транспортного средства лицом, уполномоченным на осуществление контроля». Но также прописана оговорка, что выгнать безбилетника можно «за исключением случаев, если удаление поставит безбилетное лицо в опасное для жизни или здоровья состояние».

Также Минтранс предлагает и альтернативу высадки «зайцев» из транспорта: если безбилетник отказывается платить штраф, деньги могут взыскать в судебном порядке.



Партнеры