Астраханцы стали меньше страдать на работе

28 января 2018 в 10:36, просмотров: 900

С 46 в 2016 до 41 в 2017 году сократилось количество несчастных случаев на рабочем месте в Астраханской области, сообщили на заседании президиума астраханских профсоюзов с участием губернатора Александра Жилкина.

Астраханцы стали меньше страдать на работе
фото: Наталья Попова

Справка МК

В прошлом году в регионе зафиксирован 41 несчастный случай на рабочем месте: 19 случаев с тяжелым исходом, 18 – со смертельным (из них 11 не связаны с производством) и 4 групповых несчастных случая.

Участники заседания рассмотрели положительный опыт ряда астраханских предприятий в деле охраны труда. В их числе «Астраханьгазсервис», камызякское подразделение «Газпром газораспределение Астрахань», Астраханская клиническая больница ФМБА России («больница водников»), 1-й отряд федеральной противопожарной службы. Здесь созданы все условия для безопасного труда и комфорта персонала: спецодежда, все необходимые инструкции, аптечки, режим труда и отдыха, комнаты для приема пищи, пути эвакуации.

В Татаробашмаковской школе Приволжского района создан отдельный кабинет по охране труда. В этом году такие кабинеты появятся в школах Камызякского, Красноярского районов и Астрахани. Эти меры необходимы: несчастных случаев в образовательных учреждениях региона стало больше. Как заметила председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки Татьяна Бугреева, если в 2016 году их было 6, то в прошлом – уже 11. Основные причины – падение с высоты, ДТП, электротравмы. ЧП чаще всего происходят с обсуживающим персоналом.

фото: Наталья Попова

Не все гладко и в здравоохранении. Например, нелегко выяснить, как часто болеют медики. Дело в том, что в советское время существовал «доверенный врач». Он был в курсе всех проблем со здоровьем работников предприятий, в том числе и медицинских. Но сегодня доверенные врачи – историзм. «Выяснилось, что доверенные врачи сохранились лишь в 11 медицинских организациях региона, и то работают они на общественных началах, – рассказала губернатору председатель региональной организации профессионального союза работников здравоохранения Елена Свекольникова. – А статистики по заболеваемости медработников нет вообще».

Пришлось обратиться в Фонд соцстраха, где есть сведения о трудопотерях и финзатратах по больничным листам. Эта же информация запрошена и у работодателей. Ответы получены от 58 астраханских медорганизаций, в которых работает 27 000 человек. Анализ проводился за 2015-2016 годы и девять месяцев 2017-го. За это время трудопотери составили 580 тыс. дней у более чем 40 тыс. медицинских работников. Сумма выплат из Фонда соцстраха по больничным листам составила около 260 млн рублей, еще 52 млн рублей на выплаты по листам нетрудоспособности потратили сами медучреждения. «Это колоссальные потери, – заметил губернатор Астраханской области Александр Жилкин. – Это недопустимо для отрасли, где проводится тотальная диспансеризация, за которую из бюджета мы платим очень большие деньги. Это значит, что, по-видимому, диспансеризация проходила некачественно». Разбираться с возникшей ситуацией губернатор будет с руководителем регионального минздрава.

Тем не менее Александр Жилкин отметил, что «у нас растет число предприятий, которые все каноны по охране труда претворяют в жизнь». «Тема актуальна, – подчеркнул губернатор. – На всех площадках я буду продвигать необходимость создания комфортных условий для сотрудников, исключающих травматизм и жертвы на рабочем месте».




Партнеры