Акцент на интернет

25.01.2018 в 17:06, просмотров: 511

Сейчас напишу одну совсем банальную вещь: Интернет уверенно побеждает бумагу. Как бы не хотели мы сопротивляться этому, но это факт. Пока я не стала редактором газеты, я не обращала пристального внимания на этот вопрос. Он мне казался слишком очевидным. Я просто знала, что есть Интернет, где можно узнавать самые свежие новости, общаться с необходимыми людьми, да и собственно работать.

Сейчас я понимаю: как бы мы ни старались сделать больше интересных новостей, подобрать интересные фото или приложить видео к материалам на сайте, все равно большую часть электронного контента не смогут увидеть наши читатели, которые по разным причинам предпочитают бумагу. Тем более, как вы знаете, «МК в Астрахани» – это российский региональный еженедельник, то есть контент газеты и сайта делится на местные материалы и информацию, которая выходит по всей стране. И если на сайте объемы у нас не ограничены, то газетные полосы сильно сковывают в желании рассказать вам побольше интересной информации. А значит, акцент должен быть именно на сайте, а не на печатной газете.

Эта мысль просто не давала мне покоя, пока к нам не пришел один из наших читателей. Владимир Алексеевич принес с собой массу интересных идей, рассказал о своей деятельности и жизни. Во время беседы у нас зашел разговор о легенде астраханского спорта, трехкратном чемпионе мира, олимпийском чемпионе – гандболисте Василии Кудинове. Владимир Алексеевич сказал, что нужно с кем-то решить вопрос, чтобы этому легендарному спортсмену установили памятник.

Я тут же вспомнила недавний пост главы Астрахани Алены Губановой. На странице в фейсбуке она обращалась к горожанам за советом по определению мест установки малых архитектурных форм (МАФ), а главное, в виде чего они должны быть. На пост градоначальницы откликнулось много пользователей соцсети. Предложения были самые разнообразные. Кто-то предложил сделать МАФ в виде солнца, кто-то — в виде рыбака, арбуза и даже уха! Были и совсем креативные предложения установить вместо МАФов бордюры и отремонтировать дороги. Безусловно, это хороший срез мнения горожан. Но это мнение тех, кто активно пользуется интернет-ресурсами. А есть у нас горожане, которые понятия не имеют что такое фейсбук, но здравых идей в их голове не меньше. Уверена, что многие спортсмены и поклонники Василия Кудинова с удовольствием поддержат идею Владимира Алексеевича. И если мою колонку прочитает Алена Вячеславовна или наши друзья из ее пресс-службы, я очень надеюсь, что на мнение нашего читателя обратят внимание при рассмотрении вопроса по установке МАФов на территории города.

Сегодня работа журналиста очень тесно связана с Интернетом, электронно-цифровой формат поглотил бо́льшую часть нашей деятельности. В сети мы можем узнать о событии, взять комментарий, проверить информацию или найти объяснение, получив юридическую справку. Я не представляю свою жизнь и работу без сети. Но только после встречи с читателями, которые подписаны на нашу газету, читают только ее бумажный вариант, я понимаю, насколько важно отобрать контент именно для печатной версии газеты. Чтобы люди, прочитав «МК в Астрахани», могли увидеть картину недели в регионе максимально полно и без лишней воды.

В связи с этим в скором времени некоторые астраханские полосы нашей газеты претерпят небольшие изменения в интересах читателей.

P. S. Недавно я поймала себя на мысли, что каждый раз, когда кто-то мне говорит, что прочитал в МК тот или иной материал, я испытываю невероятное чувство гордости за нашу редакцию. Поэтому знайте, уважаемые читатели, мы гордимся тем, что вы нас читаете!



Партнеры