Министерство сельского хозяйства поблагодарило астраханских коллег

В Минсельхозе РФ прошло итоговое совещание с региональными органами управления АПК

22 декабря 2017 в 16:04, просмотров: 1607

5 декабря министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев провел всероссийское совещание с регионами «Об итогах развития АПК в 2017 году и задачах на 2018 год».

Министерство сельского хозяйства поблагодарило астраханских коллег

В работе совещания принял участие заместитель председателя правительства и министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области А. Н. Галкин. А. Н. Ткачев поблагодарил руководителей региональных органов управления АПК за плодотворную и масштабную работу, проделанную в этом году.

«Сегодня аграрии страны сумели достичь серьезных результатов. Сельское хозяйство продолжает уверенное движение вперед в авангарде российской экономики. В ходе рабочих поездок, выездных коллегий и совещаний налажена конструктивная, слаженная работа и обратная связь с территориями. Мы вышли на высокий уровень взаимодействия с вами, это позволяет с уверенностью строить планы на будущее», – сообщил глава Минсельхоза России.

Министр рассказал, что 2017 год стал еще одним этапом динамичного развития отрасли. За последние 3 года рост составил более 11%. По итогам текущего года рост АПК составит около 3% прежде всего за счет рекордного урожая зерновых и сохранения темпов роста в животноводстве на уровне 4%.

«Ожидаемые 130,5 млн тонн – это абсолютный рекорд не только в современной, но и в советской России. Есть все основания полагать, что в следующем году мы сохраним заданную траекторию развития. Рекордным за всю историю России будет урожай гречки – 1,5 млн тонн, на 25% больше прошлогоднего результата, выросло производство сои и рапса, урожай сахарной свеклы в 51 млн тонн позволит выработать 6,5 млн тонн сахара, что на 5% больше уровня прошлого года», – рассказал Александр Ткачев.

Наблюдается опережающая динамика производства в тепличном секторе. За 11 месяцев рост производства тепличных овощей составил 13%, в том числе томатов – на 26%, огурцов – на 10%. Другим направлением для устойчивого роста является садоводство. В этом году заложено 14 тыс. га новых садов, на 18% больше, чем средний показатель за последние 5 лет. За последние 6 лет площадь виноградников выросла в 1,4 раза.

Хорошие успехи достигнуты в животноводстве. Производство скота и птицы на убой увеличилось на 4% до 14,6 млн тонн. Причем в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах рост составил 7%. Наиболее динамично растет производство мяса птицы – на 7% и свинины – на 5%. Производство яиц выросло на 3%. В этом году удалось компенсировать падение производства молока в хозяйствах населения за счет роста в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах. В сельхозорганизациях производство молока выросло на 4%, а в фермерских хозяйствах – на 8%.

По словам Александра Ткачева, хорошие показатели производства позволяют уверенно наращивать экспортный потенциал российского АПК. Экспорт продовольствия за 9 месяцев вырос на 19% до 14 млрд долл. В том числе экспорт сахара вырос в 17 раз – до 316 тыс. тонн, свинины – на 62% до 19 тыс. тонн, подсолнечного масла – на 36% до 1,6 млн тонн, мяса птицы – на 39% до 113 тыс.

тонн. Очень динамично растет экспорт зерновых. На 13 декабря экспортировано уже 24,5 млн тонн зерновых, на 34% выше, чем годом ранее. Отрадно, что ряду регионов удалось наладить эффективную работу в этом направлении, тем не менее важно ускорить работу по субсидированию железнодорожных перевозок зерна.




Партнеры