С новым ГОроДОМ!

Итоги работы администрации города в 2017 году

20 декабря 2017 в 10:35, просмотров: 4348

Считаные дни остаются до новогодних торжеств, а это значит – пора подводить итоги уходящего года, вспомнить, чем запомнилась нам Астрахань в 2017 году.

С новым ГОроДОМ!

На одну проблему меньше

В 2017 году администрация Астрахани пристальное внимание уделяла дорогам. Замена дорожного полотна проходила в этом году в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». Так, капитальный ремонт провели на улицах Магнитогорской, Казанской, Берзина, Бэра, Н. Островского, Савушкина, Рождественского, Космонавта Комарова, М. Джалиля, Староверова, Соликамской, 2-й Соликамской и на Началовском шоссе. Всего 13 магистралей, а также подходы к Старому мосту.

Самым долгожданным событием уходящего года, пожалуй, стало открытие Кирикилинского моста через Кривую Болду. Его запуск состоялся в начале ноября под звуки оркестра и с нескрываемой радостью горожан, которые с большим нетерпением ждали этого события.

При ремонте дорог муниципальные власти использовали нестандартный подход. По поручению главы горадминистрации Олега Полумордвинова при реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» мобилизованы все муниципальные программы по благоустройству и озеленению. В результате не просто капитально отремонтировали дорожное полотно, но и произвели обрезку деревьев вдоль ремонтируемых улиц, оборудовали тротуары, заменили бордюры, установили остановочные комплексы и энергосберегающее освещение. Этот комплексный подход оценили на самом высоком уровне. Как отметил замглавы Росавтодора Игорь Астахов, принцип реализации проекта в Астрахани отражает эффективное взаимодействие федерального, регионального и муниципального уровней, что позволяет ставить наш город в пример другим субъектам, участвующим в программе. Этот опыт официально признан успешным, что также не может не радовать нас и не вызывать чувство гордости за свой город.

На этом проект по ремонту дорог не закончится. В 2018 году планируется отремонтировать 28 дорожных объектов, среди которых мост через Прямую Болду и путепровод «Вокзальный». Продолжится и текущий ремонт городских улиц.

 

Отремонтировано 13 городских магистралей, подходы к Старому мосту, мост через Кривую Болду

Снижена аварийность на 34 опасных участках

Общая протяженность отремонтированных дорог – 23 км

Общая площадь отремонтированных дорог – 284 тысяч кв. м

Установлено светофоров – 100

Нанесено дорожной разметки – 75 км

Расчищено ливневой канализации – 2300 м

Установлено остановочных павильонов – 36

Подсыпано щебня на грунтовых дорогах – 10 тыс. кв. м

Скверов много не бывает

В уходящем году Астрахань стала еще привлекательнее для туристов и комфортнее для своих, родных горожан, потому что преобразились в нашем городе не только дороги. В этом году благодаря взаимодействию власти и бизнеса проведена реконструкция нового участка набережной Волги, открыта Аллея славы героев земли Астраханской, а также Триумфальная арка. Появилась Аллея семьи на Эллинге. Благоустроена и озеленена территория сразу нескольких участков в Трусовском районе города. Среди них Аллея воинской славы на ул. Мосина, Сквер строителей в микрорайоне Бумажников, идут работы в Сквере имени Ленина. Также облагорожена территория Сада велосипедистов на ул. Джона Рида, Сквера нефтяников на Коммунистической.

Большой интерес в этом году вызвал необычный проект, реализованный фондом развития Астрахани совместно с городскими властями, — фестиваль стрит-арта «Чилим». Десяток, мягко говоря, не самых красивых архитектурных объектов превращены художниками в произведения современного искусства. Это тот единственный случай, когда молодежь с баллончиками красок не портила стены, а помогла сделать город только красивее.

Среди задач фестиваля, по словам его организаторов, было «преображение депрессивных мест». Нельзя не согласиться, что с появлением арт-картин здания действительно преобразились. Организаторы собирали информацию об истории объектов, работали с музеями. Поэтому рисунки не только не противоречат истории и культурному облику построек, но и дополняют их. Например, там, где раньше останавливался цирк, сейчас художники нарисовали цирковой арт, а в месте, где располагался монастырь, — «символическое изображение цикла бытия». Кроме росписи объектов, фестиваль включил в себя дизайн и преображение дворовой территории.

С участием астраханцев

В этом году в городе благоустроено 11 дворов. Эти обновленные территории появились благодаря участию Астрахани в еще одной федеральной программе — «Городская среда». Проект направлен на благоустройство дворов и знаковых мест массового отдыха. Программа появилась в результате многочисленных обращений граждан, а инициатором выступила партия «Единая Россия». В список работ входит обновление дорожного покрытия, тротуаров, обустройство парковочных мест, озеленение, наладка полива, освещения, коммуникаций, оборудование детских, спортивных площадок, зон отдыха. Каким в конечном итоге будет двор, решают жители. Их мнение в обязательном порядке учитывалось при создании эскизных планов дворов — таким было поручение Олега Полумордвинова. Инициатива со стороны горожан очень важна, так как именно от нее зависит, что в итоге будет сделано во дворе. Муниципалитет обеспечивает финансирование проекта из различных бюджетных источников. Содержание отремонтированных территорий жители берут на себя. Кстати, жильцы некоторых домов готовы не только поддерживать порядок в своих дворах, но и активно участвовать в их благоустройстве. Одни предлагают собственными силами обустроить футбольное поле, другие — спортивную площадку. «Городская среда» — проект долгосрочный, он продлится до 2022 года.

Администрация активно поддерживает любые начинания горожан, направленные на преображение города. Именно поэтому сейчас в Астрахани активно развиваются ТОСы (территориальное общественное самоуправление). Это объединение инициативных граждан, которые взаимодействуют с администрацией города и таким образом решают различные проблемы в своем районе. Благоустройство дворов, ремонт дорог, установка детских площадок и другие необходимые потребности жителей можно реализовать, вступив в ТОС. По поручению главы администрации города Олега Полумордвинова проводятся мероприятия по вовлечению активных граждан в общественную деятельность. Чтобы жители ближе познакомились с таким видом самоуправления, организуют специальные собрания. А также предоставляется любая консультационная и юридическая помощь для создания нового ТОСа.

 В планах администрации города создать 40 ТОСов. Уже активно работают 22 из них. ТОСы участвуют в программах по благоустройству. В их перечень входит и федеральный проект «Городская среда».

Чемпионат мира тоже не забыли

Астраханская область вошла в программу подготовки к проведению чемпионата мира по футболу — 2018. Так, в Астрахани планируется размещение тренировочной базы одной из команд-участниц мундиаля. Такое важное событие просто не могло обойти стороной основные спортивные объекты города. Одной из таких спортивных площадок стал стадион футбольного клуба «Астрахань» на улице Ползунова. В этом году здесь проведены основные и самые масштабные работы: проложены инженерные сети, установлены световые мачты, которых ранее на стадионе никогда не было, смонтирован каркас зрительских трибун. Будет построено современное здание с раздевалками для команд, тренерской, судейской, залом для прессы. Завершены работы по обустройству футбольного поля с автоматическим поливочным водопроводом с системой водоочистки (раньше газон поливали шлангами). Газон будет соответствовать международным стандартам, а под ним расположится многослойное щебеночное основание. Отдельный вопрос — обеспечение безопасности на новом объекте. Здесь будет организована система видеонаблюдения и продуман пропускной режим. Олег Полумордвинов отметил: «Этот объект имеет большое социальное значение. Когда он будет готов, у города появится отличная спортивная площадка, обустроенная в соответствии с мировыми стандартами, на которой смогут тренироваться как спортсмены-профессионалы, так и любители, наши юные горожане».

Помимо стадиона, реконструируют парк «Аркадия». Там появится фан-зона с большим экраном, на котором будут транслировать матчи Чемпионата мира по футболу. На территории оборудуют велодорожки, детские развлекательные площадки и зоны отдыха, будет больше зелени, обновят фонтан. Реконструкция парка входит в программу «Городская среда» и контролируется не только местными, но и федеральными властями. Как и прочие программы, контроль на объектах обеспечивают и общественные организации.

Дом, в котором живет…

В Астрахани 2017 год стал не только годом проведения реконструкции, ремонта и облагораживания старых зданий и дворов, но и годом создания нового жилья. Совсем недавно дан старт строительству жилого квартала «Центральный». Новый микрорайон расположится на территории, ограниченной улицами Бэра, Кирова, Ахшарумова, Трофимова. На площади почти 9 га появятся высотные дома, собственный современный бульвар, детские и спортивные площадки. Этот и подобные проекты важны не только как факт строительства новых домов, но и как яркий пример государственно-частного партнерства. В чем суть такого взаимодействия? Администрация объявляет конкурс на предоставление застроенной территории на строительство жилых комплексов. Застройщик занимается возведением домов не на окраине, а в перспективных районах и не только продает жилье, но и за свой счет расселяет жильцов, чьи дома попали под снос, озеленяет и благоустраивает территорию вокруг. В результате такого сотрудничества в выигрыше оказываются все, а в городе появляется еще один благоустроенный микрорайон с парковками, спортивными и детскими площадками, удобными подъездными путями и зелеными зонами.

В детский сад без очереди

В 2017 году администрация города продолжила планомерную работу по модернизации детских садов, увеличению количества мест в них. Только в этом году за счет перепрофилирования учреждений дополнительно создано 120 дополнительных мест.

Начато строительство детского сада в микрорайоне Бабаевского. Новое дошкольное учреждение, рассчитанное на 330 мест, планируют сдать в эксплуатацию уже в сентябре 2018 года.

Мы по праву можем назвать уходящий год продуктивным. Это была победа по многим пунктам, но это не означает, что Астрахань на этом остановится. 2018 год обещает быть еще одной яркой и заполненной до полей страницей в истории нашего города. Тем более что это будет юбилейный год, ведь Астрахани исполнится 460 лет. А значит, у властей будет больше поводов для того, чтобы сделать город еще краше, а жизнь горожан еще комфортнее.




Партнеры