Итоги астраханской системы образования за 2017 год

Астраханскую область отметили на федеральном уровне за успешное развитие образования

20.12.2017 в 10:20, просмотров: 2320

Министерство образование и науки Российской Федерации наградило регион благодарностью за активное проведение мероприятий в сфере образования. Астраханскую область отметили сразу по нескольким направлениям.

Итоги астраханской системы образования за 2017 год

Для лириков и физиков

В первую очередь министерство образования и науки РФ отметило Астраханскую область за создание инфраструктуры для детского технического творчества. Дело в том, что в этом году наша область вошла в число 13 регионов, которые в следующем году получат более 68 млн рублей из федерального бюджета на допобразование детей и развитие технопарков. На эти средства в сентябре 2018 года будет открыт кванториум. Он представляет собой особую среду для быстрого развития детей по актуальным научно-техническим направлениям, оснащённую современным, высокотехнологичным оборудованием. Ребята занимаются в таких технопарках проектной деятельностью и развитием компетенции в сфере коммуникации, креативности, критичности мышления, приобретают опыт командной работы. Предполагается, что в Астраханской области акцент будет сделан на аграрном направлении.

Положительно отметил минобр РФ и внедрение проектов в сфере дополнительного образования детей Астраханской области. В стране всего лишь два региона включая наш работают с аквапоническим оборудованием. Впервые комплекты для аквапоники поступили в астраханские школы в конце минувшего года. В этом году в область завезли ещё 15 комплектов. С помощью такого оборудования школьники выращивают петрушку, базилик, огурцы, томаты и клубнику, а их «помощниками» в этом стали тиляпия, сом, плотва и даже стерлядь.

В стране всего лишь два региона включая наш работают с таким оборудованием

Кстати, перед регионами поставлена задача к 2020 году охватить различными программами допобразования 70-75% детей, и пока Астраханская область идёт уверенными шагами в этом направлении.

Учат в школе

В этом году сразу несколько астраханских школ попали в федеральные рейтинги. Так, в ТОП-500 школ страны, как и год назад, попала СОШ № 32. Она же стала лучшей в списке общеобразовательных организаций с углублённым изучением математики. Исследование основано на таких критериях, как участие и победы учеников на всероссийских и международных олимпиадах, результаты ГИА-9... При составлении рейтинга учитывается также, принимает ли школа детей на конкурсной основе, находясь при этом в привилегированном положении. И те школы, которым удается добиться результата, принимая всех ребят без специального отбора, получают дополнительные баллы.

Сразу шесть астраханских школ попали в ТОП-300 сельских школ страны. Это две красноярские школы (№ 1 и 2), Икрянинская СОШ, школа № 11 села Старокучергановки Наримановского района, Карагалинская школа, школа им. Г. Г. Коноплёва села Сасыколи Харабалинского района.

Отмечены в этом году и Астраханский технический лицей, школа одарённых детей им. А. П. Гужвина как образовательные организации, которые обеспечивают высокие возможности развития способностей учащихся. А вот гимназия №1 признана лучшей школой индустриально-технологического типа.

Более 3000 человек выполнили нормативы комплекса ГТО в уходящем году. Вручено 1172 знака отличия, среди которых 560 золотых, 444 серебряных и 168 бронзовых

Такие достижения астраханских школ неслучайны. О высоком качестве преподавания еще более красноречиво говорят результаты государственной итоговой аттестации, которых добиваются выпускники. Так, лучше, чем 11-классники прошлого года, справились с ЕГЭ выпускники нынешнего. По многим предметам вырос средний балл, а количество тех, кто не справился с экзаменом, сократилось. По математике базового уровня, к примеру, более чем в два раза снизилось число ребят, не преодолевших минимальный порог. Чуть лучше справились испытуемые и с экзаменом по русскому языку. Средний балл по обществознанию, самому популярному предмету по выбору, в этом году вырос сразу на шесть пунктов и равен 58, а по литературе – на семь (59).

Свыше 554 тысяч учебников закуплено Астраханской областью на 2017-2018 учебный год

Увеличилось и число тех ребят, которые получили наивысший балл – заветную «сотню». В 2017-м счастливыми «обладателями» 100 баллов стали 14 выпускников. В прошлом году таких ребят было 11. Большинство из них получили высшую оценку по русскому языку (9 человек). Два выпускника лучше других справились с экзаменом по физике, ещё двое – по обществознанию, и один школьник написал на 100 баллов ЕГЭ по литературе. Соответственно, звания «Гордость Астраханской области» заслужили почти в два раза больше ребят. Такой почётной медалью вот уже третий год в нашем регионе награждают выпускников, получивших при сдаче единого государственного экзамена хотя бы по одному из предметов по выбору не ниже 90 баллов.

Кроме того, в федеральном министерстве отметили и проект по переводу школ на государственный уровень. Как уже сообщалось ранее, Астраханская область стала пилотным субъектом РФ, где разработана модель соучредительства. Это эксперимент по повышению эффективности управления образовательными организациями. Новая модель управления подразумевает, что у общеобразовательной организации будет два учредителя – муниципалитет и государственный орган власти, то есть минобразования региона.

Сейчас учредителем школ является только муниципалитет, что несколько усложняет процедуру их финансирования. Всё, что касается содержания школы, финансируется органами местного самоуправления, а вот зарплата педагогов, оснащение оборудованием и учебниками – задача областной казны. Однако отдать деньги регионального бюджета напрямую организации нельзя – сначала субвенцию направляют муниципалитетам, которые уже и распределяют средства. То же касается и возможности государства принимать в отношении организаций ряд управленческих решений. Модель, которую предлагает Астраханская область, сделает процессы финансирования и управления более прозрачными. Благодаря этому государству будет легче контролировать средства, выделяемые на школы, а также точечно решать важные проблемы. В конечном итоге это повысит качество образования в регионе.

Мы едем, едем, едем...

Именно повышение доступности качественного образования – основная цель обновления школьного автопарка. Вот уже несколько лет в этом направлении активно ведется работа. Так, только в 2017 году за счет федерального бюджета приобретено 10 автобусов марки Ford Transit, на минувшей неделе они отправились в школы. Новый транспорт отправился в школы Ахтубинского, Володарского, Икрянинского, Камызякского, Приволжского и Черноярского районов, а также в школу одарённых детей имени Анатолия Гужвина и СОШ № 12 г. Астрахани. Теперь ребята смогут чаще посещать спортивные соревнования, научные конкурсы и творческие фестивали в других районах и областном центре (а особенно это актуально для сельских школ).

Каждый автобус рассчитан на 23 школьника и укомплектован в соответствии со всеми требованиями безопасности

Каждый автобус рассчитан на 23 школьника и укомплектован в соответствии со всеми требованиями безопасности: системой Глонасс, кондиционерами, тахографами, местами для хранения ранцев, специальные детскими ремнями безопасности и т.д. Около каждого сиденья есть кнопка сообщения об аварийной остановке – если ребёнку вдруг станет плохо.

Еще 19 автобусов Mercedes в этом году астраханским школам подарила компания КТК-Р. Ключи от 16-местного микроавтобуса получила школа посёлка Новострой Енотаевского района, три 22-местных автобуса отправились в Лиманский район, четыре – в Красноярский, по столько же в Харабалинский и Наримановский районы. Ещё три 22-местных автомобиля передали школам Енотаевского района.

Подобные акции для учреждений образования это акционерное общество проводит регулярно. К примеру, в 2014 году для пяти сельских школ компания приобрела компьютерное и учебно-лабораторное оборудование. А в 2015 году новые автобусы от КТК получили 10 школ региона.

Вкладывая в будущее

Кстати, благодаря той же компании КТК-Р в конце года в с. Старокучергановка Наримановского района открылся новый детский сад на 100 мест. В августе 2017 года в селе Байбек Красноярского района для 75 детей распахнуло двери дошкольное учреждение, которое построено на средства компании. А до конца 2017 года планируется завершение строительства и детского сада на 70 мест в городе Харабали.

В 2017 году в 14 сельских школах появились новые спортивные клубы и площадки, созданные за счет федерального и регионального бюджета

Всего в уходящем году в регионе открыто 305 дополнительных мест дошкольного образования. Из них для детей до трех лет – 100, от трех до семи – 205. И хотя проблема очередности для ребятишек первой категории все еще стоит, решается она уверенными темпами. Кстати, в ноябре началось строительство еще одного большого детского сада в микрорайоне Бабаевского. И уже к 2019 году он примет 330 юных астраханцев.




Партнеры