Губернатор нашёл гигантскую мошку

Что ещё ему удалось найти на Хулиганской экскурсии?

7 декабря 2017 в 12:15, просмотров: 1916

Представьте, вы житель одного из старых домов в центре Астрахани. В пятницу, в первый день зимы, вы заходите в свой дворик... И тут вам навстречу спиной вперед выбегают фотографы, за ними операторы, а следом идут Александр Жилкин с экскурсоводом:

— ... а китайца с зонтиком кто-то скоммуниздил...

Губернатор нашёл гигантскую мошку

И после них ещё пара десятков человек. Жителям этого дворика не привыкать к интересным гостям: он входит в маршрут Хулиганской экскурсии.

Хулиганские экскурсии — проект Наталии Туйгуновой, которая не просто любит город, она «укушена Астраханью». Почему экскурсия хулиганская? Потому что нестандартная и неформальная: без всяких «посмотрите налево, посмотрите направо, и вы увидите...». Это прогулки по тем закоулкам, куда бы вы не зашли, рассказы, которые бы вы не услышали. Проект выдвинут на премию «Гражданские инициативы», но главная цель не в этом. Цель — влюблять людей в Астрахань.

Вот и Александр Жилкин, а с ним журналисты и студенты отправились первого декабря экскурсионно хулиганить. Если бы вы в этот день проходили мимо пересечения улиц Советской и Володарского, то увидели бы необычную группу. Мы стояли с гитарой, термосом фирменного чая и предвкушением небольшого путешествия во времени. Проходящие мимо люди уже были готовы присоединиться к этому «митингу». Наталия Туйгунова начала со слов:

— Сегодня Александр Александрович согласился быть не губернатором, а обычным астраханцем. Начнем же нашу Хулиганскую экскурсию.

Первый пункт — Персидское подворье. Ты переступаешь через порог времен и оказываешься в прошлом Астрахани. Истории, легенды, байки и поиски тайных кладов. Китайские львы, самодельная металлическая мошка и пышногрудые любовницы господина Шарлау. Но Александр Жилкин не планировал забывать о своем посте: на всем пути вслух для себя отмечал дороги и дворики, чтобы включить их в программу ремонта асфальта. Кто знает, может, скоро по всему маршруту Хулиганских экскурсий будет новый тротуар. Экскурсию, так сказать, закатают в асфальт.

После прогулки по холодной Астрахани мы вместе сели греться за чашкой обжигающего чая. И, конечно, обсудить идеи молодежи. Обстановка была настолько дружеской, что кто-то из нас ел тортик из одной тарелки с Александром Александровичем.

Символично, что поддержать проект Наталии Туйгуновой пришли такие же активные и инициативные студенты. Каждый поведал губернатору о своем проекте. Там были и участники фестиваля «Чилим», и представители общедоступного театра «Периферия», и просто молодежь со своими проектами. То, что объединило всех присутствующих - и экскурсовода, и студентов, и губернатора – стремление сделать Астрахань лучше. Александр Жилкин узнал о проектах, дал советы и договорился встретиться с каждым отдельно и вместе обсудить все аспекты.

Хулиганские экскурсии – единственный случай, когда можно хулиганить. И делают это светлейшие умы, а результат – развитие города.

За предоставленные фото благодарим Максима Коротченко!




Партнеры