Перемен! Требуют наши сердца

Город будущего: какие изменения ожидает Астрахань

6 декабря 2017 в 18:20, просмотров: 1646
Перемен! Требуют наши сердца

Садись, два. Экзамен на благоустройство провален.  Нынешним летом конструкторское бюро «Стрелка» оценило состояние городской среды в Астрахани. Его индекс составил всего 49%. Даже не дотягивает до половины. «Неуд», сказали бы в школе. Экспертам пришлись не по душе уровень комфорта и доступность досуга в городе — коэффициент этого показателя равен 44%. Хуже дела обстоят, по их мнению, только с озеленением и экологической обстановкой.

Справка МК

Конструкторское бюро «Стрелка» — это образовательное учреждение в области дизайна и архитектуры, которое занимается разработкой программ и проектов благоустройства. Они имеют поддержку на федеральном уровне. Проект города-будущего.рф —их рук дело. В нём участвуют 40 городов по всей стране.

Это было полгода назад. Город стал другим.  Он исправился. Появилась Аллея славы, отстроена Триумфальная арка, установлена «умная» скамейка. Порадовала астраханцев и новая Петровская набережная со спортивными и детскими площадками, велодорожками и Еловой аллей. Это далеко не весь список преобразований, которые произошли за столь короткое время. В будущем астраханцам стоит ждать кардинальных изменений.

Одним из таких является проект реновации Кировского рынка - перекройка площади в 16 гектаров, где планируют создать новый микрорайон. Здесь построят жилой комплекс, расширят «Айсберг» и изменят планировку дорог.

Без жертв не обойдется: базар снесут.  В ходе обновления старый рынок площадью в 25 тыс. кв. метров исчезнет. Власти должны дать гражданам что-то взамен, создать новые торговые места. Само расширение ТЦ подразумевает перемещения бизнеса продавцов в здание. Задумку с новым двухэтажным торговым комплексом получится воплотить в жизнь совсем не скоро.

Прорубить окно на Академика Королева.  Новая дорога должна разгрузить дорожную сеть и обеспечить прямой проезд с ул. Калинина. Если заключение экспертов окажется положительным, то строительство начнется уже в следующем году. В целом проект реновации одобрен и требует только поправок, а также согласования деталей с градостроительным советом.

«Аркадия» станет современной. Здесь высадят деревья, установят новые аттракционы и реставрируют неотъемлемые элементы парка. Бюро «Стрелка» совместно с SEMENOV STUDIO разработали этот проект с учётом актуальных требований времени. 12 октября прошло собрание, где жители смогли высказать идеи и пожелания руководителям проекта. Высказаться можно и в группе «Вконтакте» студии, где в обсуждениях выделена специальная тема. Каждый может выразить мнение и оставить комментарий. То же самое можно сделать и на сайте проекта, кликнув на наш город.

Помимо парка, перемены грядут на улицах Академика Королева, Красной Набережной и Коммунистической. Их планируется подготовить как туристические маршруты купеческой Астрахани с пешеходными зонами. Реконструкция этих и других объектов намечена на 2018-2022 годы.

Всегда появляется что-то новое, а старое отходит назад. Оценка, которую давало бюро, явно повысилась. И этот показатель продолжит расти. Ну а чтобы город стал лучше, стоит и самому что-нибудь сделать, а не ожидать действий от других. К примеру, поучаствовать в озеленении. Вроде бы мелочь — посадить деревце, а хуже от этого точно никому не станет.

 




Партнеры