Лучшие танцоры мира приехали в Астрахань

О давней мечте, предложении руки и сердца и звездах стритовой культуры

5 декабря 2017 в 13:06, просмотров: 3284

Помимо рэп-батлов, потрясших мир, и полит-дебатлов, потрясших местный парламент, в Астрахани прошли еще и хип-хоп-батлы. 2 и 3 декабря наш город стал эпицентром грандиозного танцевального события «Я есть хип-хоп», на которое съехались лучшие танцоры мира. Редакция «МК в Астрахани» затусила на сходке танцоров и даже прокачала свой «скилл».

Лучшие танцоры мира приехали в Астрахань

Что вы знаете о хип-хопе? Для многих эти слова ассоциируются лишь с небрежным стилем одежды, качовой музыкой и кепками «228». И если мы угадали, то спешим перевернуть ваше сознание. Хип-хоп - это больше, чем современный тренд. Это целая культура.

Танцевальный батл «Я есть хип-хоп» прошел на площадке Астраханского государственного цирка.

Вашему вниманию превью батла:

;

Это уже вторые по счету соревнования хип-хоперов, организованные домом танца YAFUNK и его руководителем Георгием Захаряном.

В Астрахань съехались лучшие танцоры из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова, Саратова, Самары, Владивостока, Ставрополя, Великого Новгорода, Элисты, Майкопа, Воронежа, Волгограда, Симферополя и других городов. Именно они под независимым судейством топовых танцоров планеты, участников Juste Debout в лице Majid и Franky Dee из Германии, Theodora из Парижа боролись не только за денежный фонд соревнований, но и за честь называться частью хип-хопа.

Этап «селекшн»

2 декабря в Цейхгаузе Астраханского кремля начался первый отбор с говорящим названием «селекшн». С этого стартуют любые танцевальные соревнования любого уровня. Судьи отбирают среди всех заявленных танцоров наиболее талантливых участников, достойных танцевать дальше. Каждый танцор получает 30 секунд на то, чтобы поразить судейство и заявить о себе.

«На «селекшене» я всегда волнуюсь по-особенному, танцевать приходится на глазах у десятков зрителей, а это не так уж и просто, – делится с нами один из участников батла. 

Как правило, данный этап проходят всего 10-15 хип-хоперов в каждой номинации независимо от общего числа желающих. Даже если людей будет около ста, пройдут все равно 15-20% - танцпол, как говорится, не резиновый. Перед «селекшн» участники разогреваются самыми разными способами: кто-то растягивается у окошка, кто-то «джемит» в наушниках, кто-то разминается на свежем воздухе в одиночку: "Очень важно настроиться перед батлом, дать организму установку выложиться на максимум. Это и определяет конечный итог. Если ты вышел на ринг «холодным», то мгновенно растеряешься и сфальшивишь. А сцена и зритель не признают вранья".

Первый этап чуть ли не самый важный в батле, потому что подразумевает под собой визитную карточку спортсмена. Его стиль. Его «скилл».

Этап второй: 1/8, 1/4, полуфинал.

Во второй день уже на арене цирка участники соревновались в трех номинациях: Hip-hop beginners, hip-hop male, hip-hop female. Пройдя отбор, танцоры батлились в 1/8 и 1/4, затем в полуфиналах и финальных схватках.

Второй соревновательный день проходил на базе астраханского государственного цирка. Круговая арена, украшенный банерами манеж - все это заставляло приглашенных гостей удивленно вздыхать. Астраханский зритель впервые увидел сочетание сильнейшего уровня танца с цирковой атмосферой.

Подбадривали публику традиционно MC (эмси́ выполняют роль ведущих – прим. ред.) вечера – сам Гоша Захарян и его друг Георгий Хачатуров из Ростова. Именно они вызывали на ринг танцоров для схватки, они оглашали имена победителей по решению судей и успокаивали аплодисментами расстроенных проигравших: «Это огромная работа – заводить публику и танцоров на ринге. Сколько Гоша потратил килоджоулей на сцене, мы даже не можем представить», – говорилось в толпе зрителей.

Отобранные танцоры выходили на сцену из разных концов цирка под эксклюзивную музыку диджея. Обычно 1/8 и 1/4 – самые продолжительные стадии батла. Участники соревнуются в одном раунде. В полуфиналах ставки растут и судьи оценивают хип-хоперов в двух раундах. В финале с каждого танцора потребовалось по три выхода под разную музыку.

Кто танцует первым из дуэли, решают сами участники: «Иногда «кач» ударяет в голову так, что не устоишь на ногах и выступаешь первым. Но бывает, что танцоры не уступают друг другу. В моменты разногласий судьи подбрасывают кепку/бутылку на танцпол, которая и указывает, кто выйдет первым. Это решение не поддается обсуждению».

Каждый выход на сцену сопровождается новым треком. Ни один из танцоров заранее не знает, под какую музыку будет танцевать. Наверное, в этом и вся изюминка батлов – никакого постановочного номера, исключительно импровизация.

Этап третий. Финал.

В финале «Я есть хип-хоп» среди начинающих одержал победу Intention из Волгограда, победив Стич из Симферополя.

Среди девушек выиграла Kristy (Кристина Касьяненко) из Харькова, обыграв Лаврентьеву (Кристина Лаврентьева) с города Ставрополь. Среди мужчин лучшим оказался столичный Jeka (Евгений Барышев), а его соперник «Bazz Zombia» (Вадим Сизов) из города Тольятти расположился на втором месте.

Но организаторы на этом не остановились и подготовили суперфинал с участием двух победителей номинаций Pro за главный приз в 50 тысяч рублей. Это была схватка высочайшего уровня, по решению судей (2:1) пояс чемпиона, а также сертификат на денежный приз «Я есть хип-хоп» были вручены Kristy.

Атмосфера.

В батле «Я есть хип-хоп», помимо сильнейшей прокачки танцевального уровня астраханцев, приглашенных гостей из Европы, а также финалистов шоу «ТАНЦЫ на ТНТ» было кое-что еще, нечто большее. Для организатора и идейного вдохновителя батла Георгия Захаряна «Я есть хип-хоп» – давняя мечта, к которой он шел два года.

«Вы не представляете сколько сил и времени было вложено в это дело. Сколько нервов потрачено, но сколько счастья получено. Это была огромная мечта сидеть со всеми вами рядом. Я хочу выразить огромную благодарность всем, кто помог мне в этом деле. Моя мечта сбылась!»

Перед суперфиналом зрители не могли удержать слезы от нахлынувших эмоций. Один из танцоров сделал предложение своей девушке выйти замуж под аплодисменты большой танцевальной семьи. На арене цирка творилась история города, история любви. Она сказала «да» молодому человеку, в то время как все зрители ответили «да» хип-хопу, навсегда став его частью.

Автор фото: Антон Никулин (Geometria.ru)




Партнеры