Предупрежден значит вооружен

В Астрахани реализуют новый противоалкогольный проект

По данным Роспотребнадзора, в России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной, предотвратимой гибели около полумиллиона человек ежегодно. Оно становится причиной смертности около 30% мужчин и 15% женщин. Особая проблема – развитие алкоголизма в подростковом возрасте. Примерно 33% юношей и 20% девушек потребляют слабоалкогольные напитки ежедневно или через день. Хотя в сравнении с предыдущими годами потребление алкоголя в нашей стране в целом снизилось, проблема по-прежнему актуальна.

Пить или не пить?

В России определены первостепенные задачи государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма до 2020 года. Среди них – снижение уровня потребления крепких напитков на душу населения, уменьшение первичной заболеваемости и смертности от алкоголизма, в том числе связанной с острыми отравлениями спиртным. Ещё одна мера – ограничение продаж таких напитков по времени, и этот пункт работает в Астраханской области уже не один год. Однако, по мнению экспертов, эти подходы не столь полноценно способны решить проблему злоупотребления крепкими напитками. Важно в принципе предотвратить их «дегустацию», а это значит, вести работу надо уже с теми, кто еще не стал зависим, а способен попасть в такую категорию.

В этом году наш регион стал участником многоцентрового исследования «Коррекция поведенческих факторов риска на индивидуальном уровне». Оно проводилось по инициативе Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины (НМИЦ ПМ, Москва) и поддержано Министерством здравоохранения РФ. Что представляет из себя исследование и чем оно отличается от предыдущих методик, мы уточнили у главного внештатного специалиста по медицинской профилактике министерства здравоохранения Астраханской области, заместителя главного врача Центра медицинской профилактики Галины Набиуллиной.

– Проект направлен на раннее выявление людей с рискованным алкогольным поведением во время диспансеризации. Именно эта категория граждан составляет группы риска по развитию ряда хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, онкологических заболеваний. Устаревшая модель подобного тестирования не учитывает различий питьевого поведения людей. А как можно правильно проводить профилактику злоупотребления алкоголем, если не подходить к этому индивидуально? Новая методика как раз берет во внимание эти аспекты.

Пилотный вариант проекта внедряется всего в пяти регионах страны: в Томской, Брянской, Красноярской, Вологодской и Астраханской области. Такой выбор сделан неслучайно: рассматривались регионы с разной степенью распространения алкогольной зависимости. Каждому из субъектов отведено определенное направление в исследовании. В Астрахани ситуация с зависимостью не столь критична, поэтому здесь будет запущен «Скрининг проблемного употребления алкоголя и профилактическое консультирование на этапе первичной медико-санитарной помощи».

Кроме того, в любых профилактических проектах Минздрава России участвуют только те области, в которых хорошо развита служба профилактической медицины. Астраханская в этом плане не отстает: вот уже несколько лет у нас успешно функционирует Центр медицинской профилактики. Он оснащен современным оборудованием, а работу ведут квалифицированные специалисты. Именно это учреждение стало куратором проекта в регионе.

Наш профиль

По словам Галины Набиуллиной, работа проекта предполагает два этапа. Первый – это скрининг (проще говоря, обследование) на начальном этапе оказания медицинской помощи. Его осуществляют во время диспансеризации (а ежегодно ее проходит около 170 тысяч человек из числа взрослого населения) либо на приёме у врача общей практики, участкового или терапевта.

— Среди прочих рядовых вопросов, которые традиционно задает врач, есть и те, что касаются употребления алкоголя. Например, испытываете ли вы чувство вины за то, как вы пьете, похмеляетесь ли по утрам и т.д. И если хоть на один из вопросов пациент отвечает положительно, ему рекомендуют отправиться в специализированный кабинет (или отделение) профилактики для углубленного обследования, — рассказывает эксперт. — Это вовсе не значит, что человека моментально относят к тем, кто злоупотребляет спиртным. Мы стараемся как раз предупредить это злоупотребление, мягко объясняя, чем грозит пагубная привычка.

В зависимости от полученных результатов специалисты относят пациента к одной из четырех группа риска. Первая — это безопасное потребление алкоголя, вторая — умеренного риска. В третью входят пациенты с высоким риском потребления алкоголя с вредными для здоровья последствиями. И, наконец, если испытуемый соответствует параметрам четвертой группы, его необходимо направлять на лечение к наркологу.

— Раньше люди не хотели честно отвечать на подобные вопросы. И это вполне объяснимо. Но сейчас картина во многом изменилась. Специалисты Центра медицинской профилактики обучают врачей тому, как вести беседу с человеком, чтобы вывести ее в нужное русло и получить объективную информацию, — поясняет Галина Набиуллина. — Нужно объяснить пациенту, что честные ответы на подобные вопросы в его интересах. К примеру, он стоит на учете из-за язвенной болезни желудка, принимает те или иные препараты. Или страдает ожирением. Важно знать, какова у такого человека модель питьевого поведения. Тестирование помогает получить картину проблем, связанных с потреблением алкоголя. А отсюда и соответствующая помощь.

И хотя заполнение анкеты во время прохождения диспансеризации, где часть вопросов нацелена на выявление проблемного потребления алкоголя, — идея далеко не свежая, принципиальное отличие все же есть. Новый проект позволит выявить людей с рискованным алкогольным поведением на ранней стадии, в то время как предыдущие варианты тестирования ориентированы на определение лиц с уже сформировавшейся зависимостью.

Сергей Н. – один из тех, кто принял участие в тестировании и получил консультацию специалистов. То, что он склонен злоупотреблять алкоголем, мужчина признавать не хотел долго. Сначала он выпивал лишь на праздниках. Чуть позже стал расслабляться, когда на работе (и не только) случались проблемы. Как следствие, ссоры дома, выговоры на службе и периодические проблемы со здоровьем. Но во время очередного приёма у терапевта врач посоветовал Сергею обратиться в отделение профилактики. Мужчина, разумеется, поначалу махнул на это рукой, но через пару дней решил: «Была — не была, схожу».

— Ничего страшного там со мной не произошло, я просто побеседовал с врачом. Не помню, что конкретно он говорил мне, но желание пить отбило.

Если не напрочь, то хотя бы не так часто, — говорит Сергей. — Мне помогли расставить приоритеты.

И вашим, и нашим

Однако проект «Скрининг проблемного употребления алкоголя...» не только для тех, кто не может отказаться от зеленого змия. Еще одна его цель — изменить отношение к этой работе врачей первичного звена — терапевтов, фельдшеров, участковых.

 

За несколько месяцев работы протестировано уже 795 человек, из них у 106 человек зафиксировано рискованное алкогольное поведение. И это при том, что почти половина группы (46 человек) — женщины. В итоге 27 человек из 106 прошли консультирование в кабинетах и отделениях профилактики и мотивированы на снижение и отказ от алкоголя.

 

— Многие считают, что всё то, что связано с алкоголем — задача наркологов, — поясняет Галина Набиуллина. — Однако мировая практика свидетельствует о том, что пациентов без алкогольной зависимости, у которых при этом есть риск развития алкоголь-ассоциированной соматической патологии (то есть нарушение функциональной деятельности любых систем и органов из-за злоупотребления крепкими напитками), лечат врачи общей практики. Грамотному общению с пациентами мы учим не только врачей общей практики, но и узких специалистов. Неврологов, например. К ним на прием часто приходят мужчины с проблемами с давлением. Нередко одна из причин этого — употребление алкоголя. Врач должен выявить ее, а затем назначить соответствующее лечение больному и направить в Центр профилактики.

Кстати, эксперт отмечает: у любого рискованного употребления алкоголя есть причины. Специалисты Центра в доверительной беседе с пациентами стараются определить их, чтобы помочь решить и эти проблемы. Сейчас в проекте участвуют две городские поликлиники (№1 и №2), а также Камызякская районная больница. Но в ближайшем будущем спектр медицинских учреждений планируется расширить.

 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 4 декабря 2017

Заголовок в газете: Предупрежден значит вооружен

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру