Сегодня день памяти Веры Жилкиной

Вспомним вместе. Три года назад Вера Викторовна давала интервью "МК в Астрахани" .

29 ноября 2017 в 11:07, просмотров: 3136

Сегодня ровно три года, как с нами нет Веры Викторовны Жилкиной. 29 ноября 2014 года Вера Викторовна скоропостижно скончалась после долгой болезни.

Сегодня день памяти Веры Жилкиной

 

В нашей памяти Вера Жилкина навсегда останется добрым и чутким человеком. Поэтому редакция "МК в Астрахани" решила напомнить астраханцам о ее любви к жизни и стремлению помочь нуждающимся.  

Интервью с Верой Викторовной Жилкиной от 28 июля 2014 года «Карьера не строится без крепкой семьи».

О фонде «Шаг навстречу»

– Вера Викторовна, вы долгие годы возглавляете благотворительный фонд «Шаг навстречу». Активно ли отзываются представители бизнеса на призывы о помощи детям?

– Откликаются по-разному, и делают это, как правило, одни и те же люди. Могу сказать, что у многих астраханцев есть потребность помогать, с годами представители бизнеса стали более лояльно относиться к нашим просьбам о помощи. Хотя отказы людей понять можно. В нашей маленькой Астрахани, кроме моего общественного фонда, работает около 30 подобных организаций. Есть проблемы у спортсменов, у различных творческих коллективов. И все просят поддержки у одних и тех же. Поэтому иногда бывает непросто найти спонсора.

– С какими еще сложностями сталкивается фонд и как простой астраханец может оказать помощь в его деятельности?

– Фонд «Шаг навстречу» общественный, он существует исключительно на пожертвования астраханцев. Средства можно перечислить на наш расчетный счёт с пометкой в назначении платежа. Работа фонда также заключается в поиске средств. Могу сказать, что обычные горожане даже чаще оказывают помощь. Но она менее значительна, нежели помощь крупного бизнеса. В этом и разница. 1 июня, ко Дню защиты детей, мы проводили акцию «Оранжевый верблюд». Акция была направлена на сбор средств детям из трех семей, нуждающимся в срочном лечении. Откликнулось очень много жителей, мы собрали около 420 тысяч рублей, которые затем распределили по этим семьям для лечения детей в зарубежных клиниках и приобретения дорогостоящих лекарств. Я очень благодарна астраханцам, которые приняли участие в этой акции и помогли малышам. В отличие от многих других фондов мы ищем конкретную финансовую помощь. Допустим, к нам обратилась какая-то семья. Мы собираем информацию о стоимости лечения и лекарств для их ребенка, прикладываем документы о сумме, которая нужна на проезд, и по этим данным начинаем искать средства. Получается, что каждая копейка у нас расписана. Сначала мы больше внимания обращали на интернаты, детские дома, но этим ребятам, к счастью, государство оказывает сейчас хорошую помощь. А вот многодетным семьям и детям, которые попали в трудную жизненную ситуацию, тяжело. Всем им нужны немалые материальные средства. Я считаю, что они не должны оставаться один на один со своей бедой, ведь не каждая семья может потянуть такие расходы.

– Продолжаете ли вы следить за судьбой детей, которым вам удалось помочь?

– Да, продолжаем. Хотя часто бывает так, что родители обращаются, когда сложилась уже совсем безвыходная ситуация. Некоторые дети, слава богу, выздоравливают, у других болезнь прогрессирует. Но бывают и печальные результаты… Например, два года назад мы проводили акцию для детей с онкологическими заболеваниями. Они отправляли письма Деду Морозу, где писали, что бы хотели получить на Новый год. К сожалению, четверо ребят эти подарки уже не смогли получить к празднику… Печально, но сейчас много детей рождается с серьезными заболеваниями. Поэтому мы благодарны любой помощи астраханцев. Если бы не вы, фонд вовсе бы не существовал, и столько юных астраханцев не смогло бы выздороветь.

О семейной жизни

– Сложно ли быть супругой губернатора?

– Конечно, это непросто, потому что от настроения человека, который возглавляет область, зависят многие решения. Александр Александрович –публичный человек, постоянно находится в разъездах. Но в то же время это и сплачивает семью, начинаешь по-другому ценить минуты общения и совместного отдыха. Тот, кто хоть немного знаком с этой работой, меня поймет. Многие думают, что быть супругой руководителя легко и просто. Нет, здесь много подводных камней, которые непросто обходить. Но учитывая, что в этом году мы отметим 36-летие совместной жизни, наверное, у нас получается быть опорой друг для друга.

– Что для вас важнее: деятельность супруга или семейный очаг?

– Для меня важнее семейный очаг. Все мужчины карьеристы, поэтому для Александра Александровича, пожалуй, карьера на первом месте. Тем не менее карьера без крепкой семьи тоже не строится.

О кулинарии

– В вашем доме много банок с закрутками. Вы делаете заготовки сами?

– Да, в этом году уже получилось закатать клубнику, вишню. Александр Александрович сам сделал пастилу из клубники, правда, уже почти всю мы раздали. Самые главные заготовки еще впереди, когда созреют помидоры и огурцы. Закатки мы делаем обязательно каждый год. В этом плане мы консерваторы.

– Известно, что губернатор хорошо готовит. А кто чаще стряпает дома: он или вы?

– Его день воскресный, когда за обедом собирается вся семья. Это наша традиция. А в другие дни готовлю я – не представляю, если бы он сам делал это после работы. Так как Александр Александрович из рыбацкой семьи, больше всего у него получаются рыбные блюда: жареная рыба, пирожки…

О ценностях

– Ваша семья ведет довольно скромный образ жизни: у вас нет яхт или многоэтажных особняков, дети не являются владельцами многомиллионного бизнеса. Не любите излишества или причина в другом?

– Понимаете, это стиль жизни. Александр Александрович такой человек, который никогда не гонялся за этими излишествами. Нам достаточно того, что у нас есть: дом, дача, дети, пятеро внуков…Ценности с возрастом совсем другие. Это по молодости хочется чего-то необычного, большого и интересного. Сейчас для нас главное, чтобы близкие были живы и здоровы.

 




Партнеры