Астраханский учебный центр федеральной противопожарной службы – лучший в России

28 ноября 2017 в 11:41, просмотров: 732

На территории Астраханской области ведет свою работу Астраханский учебный центр федеральной противопожарной службы. 11 сентября 2017 года ему исполнилось 49 лет. За годы своего существования учебный центр прошел огромный путь становления от отряда УВД до активно развивающегося образовательного учреждения, который ежегодно проводит обучение свыше полутора тысяч человек.

Среди его слушателей люди разного возраста. В задачу центра входит первоначальная подготовка, переподготовка и повышение квалификации личного состава МЧС России. Астраханский федеральный учебный центр противопожарной службы успешно подготавливает специалистов в работе на местах чрезвычайных ситуаций. На них возложена главная миссия по спасению людей в Астраханкой области и за её пределами.

В 2011 году учебный центр получил статус Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования. Сегодня он выполняет обучение по 112 образовательным программам. Современная материально-техническая база центра позволяет проводить занятия на высоком уровне. 14 учебных кабинетов оборудованы мультимедийными системами, лекционный материал дополняется насыщенным слайдовым сопровождением. В каждой программе заложено обучение принципам оказания первой медицинской помощи.

Отдельного рассказа заслуживают современные тренажёрные комплексы. Для проведения практических занятий установлен комплекс «ГРОТ», который переназначен для подготовки пожарных и спасателей к работе в непригодной для дыхания среде. Условия в данном комплексе приближены к реальной обстановке на пожаре, которая достигается с помощью дополнительных световых и дымовых эффектов, вырабатывающих у пожарных устойчивость к психологическому напряжению. Учебная пожарная часть рассчитана на шесть пожарных выездов, оснащена современными образцами оборудования и пожарно-спасательной техники. В классе для обучения водителей установлен автомобильный тренажёр последнего поколения, он предназначен для обучения вождению транспортных средств категории «С», а также тренажёр на котором проходят подготовку специалисты для работы на автолестнице.

«В Астраханском учебном центре сложились добрые традиции – это спортивные состязания между слушателями, встречи школьников с ветеранами и проведение дней открытых дверей. Всем желающим показывают возможности Учебного центра, проводят познавательно-воспитательную работу с детьми. Высококвалифицированный опытный преподавательский состав принимает участие в грандиозных учениях, а также в профориентационной работе со школьниками города», - отметил руководитель учебного центра Сахно Алексей Анатольевич.

В Центре располагается класс истории пожарной охраны, где собраны уникальные экспонаты от 17 века и до наших дней. Специальная одежда, оборудование для тушения пожаров, современные макеты зданий. Здесь же происходит торжественное вручение свидетельств об окончании Учебного заведения.

Благодаря слаженной работе всего коллектива и поддержке руководства Главного управления МЧС России по Астраханской области, в рамках Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» в 2017 году Астраханский учебный центр ФПС признан «Лучшим учебным центром ФПС» в России и уже пятый раз лучшим в Южном Федеральном округе.





Партнеры