На Сахалине отметили юбилей школы астраханских рыбаков

Как астраханская рыбалка помогла сахалинскому образованию

3 ноября 2017 в 10:34, просмотров: 1162
На Сахалине отметили юбилей школы астраханских рыбаков

О тесной связи нашего города с другими регионами мы писали последние полгода в своих материалах ежедневно. Архангельск с его созвучностью отметили, маленьким Питером назвались, второй Венецией Астрахань кличат. Здорово. Но это не повод останавливаться.

Потому что сегодня мы Вам расскажем о долгих отношениях Астрахани и… Сахалина. Приготовьте поп-корн, усаживайтесь поудобнее. Мы начинаем.

85 лет назад, аж в 1932 году, астраханские рыбаки основали в селе Ныш Ногликского района начальную школу.

В далёком 1931 году рыбаки из Астрахани организовали на месте будущего села рыболовецкий колхоз, а через год - и сельскохозяйственное предприятие по выращиванию овощей.

Но затем нашим соотечественникам захотелось внести еще больший вклад в развитие села, и они решились на очень отважный шаг: открытие начальной школы на сахалинской земле.

Поговаривают, что В 30-е годы школа имели лишь четыре класса, и дети, отучившись четыре года в местной школе посещали интернат посёлка Ноглики.

Затем ситуация улучшилась, и в начале сороковых школа астраханских рыбаков обучала детей вплоть до 7 класса с двумя сменами.

Позже, в 64-ом была построена новая школа на месте старой из дерева и с высокими окнами.

Сегодня эта школа празднует свой 85-летний юбилей и помнит, кто был у истоков ее образования.

Астрахань и Сахалин, как Вы уже поняли, объединяет особая связь. Об этом писала и Наталия Туйгунова в своей мастерской «Wordcatcher».

А если у Вас есть похожие истории о дружбе нашего города с другими регионами, смело пишите в комментариях/ на почту. И, возможно, именно Ваш рассказ прочтут многие читатели нашей страны.

Источник: АстраханьПост




Партнеры