Старинные фотографии из астраханского фотоателье поехали в Москву

13 октября 2017 в 13:56, просмотров: 581

В Москве в голубом зале Российской государственной библиотеки искусств (РГБИ) состоялось открытие выставки фотографий «Мгновения и вечность: образы татар на фотографиях конца XIX – начала XX веков из фондов Национальной библиотеки Республики Татарстан». 

Более 70 ценных фотографий из фондов отдела рукописей и редких книг библиотеки представлены на выставке.Отметим, что некоторые из них были изготовлены в фотоателье Астрахани.  В начале XX века фотографическое дело в нашем регионе было очень популярным. Так, в 1911 году в губернии  появилась первая электрическая фотография «Юпитер». Она находилась на Полицейской улице в доме Агамжанова рядом с главпочтамтом (ныне сквер имени С.М. Кирова). 

На выставке в Москве представлены оригинальные фото из семейных архивов Фатиха Карима, богословов и общественных деятелей Ризаэтдина Фахретдина и Шигабутдина Марджани, Галиасгара Камала, молодых татарских купцов, преподавателей медресе «Мухаммадия», шакирдов и многих других. Эти работы интересны как  артефакты для изучения истории и культуры татарского народа.

Экспонируемые фотографии изготовлены также в фотографических ателье Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Перми, Оренбурга, Ялты, Сарапула, Самары, Казахстана, Узбекистана, Польши.







Партнеры