Астраханцам вернули старинный мужской монастырь

10 октября 2017 в 10:32, просмотров: 1916

Давно ли Вы прогуливались по улице Коммунистическая? А вы знаете, что теперь можно посмотреть на старинный монастырь, который был когда- то разрушен? Ежели нет, то мы Вам покажем.

Астраханцам вернули старинный мужской монастырь

В Астрахань приехал известный художник Кирилл Ведерников, родом из города Вязники. Кирилл закончил Суздальское художественно-реставрационное училище (ныне филиал СПбГИК) и входит в Союз художников России. К слову, его приезд запланирован в рамках первого фестиваля стрит-арта в Астрахани «Чилим». "МК в Астрахани" уже писал об этом в своем материале — художники со всей России слетаются в наш город, чтобы раскрасить местные дворы и создать новый вид «публичного пространства». Все идеи рисунков имеют очень тесную привязку к истории тех мест, где их изобразят. Пожалуй, это самое твердое условие фестиваля.

Благодаря творчеству художника Кирилла Ведерникова на Коммунистической, 9а создается новый стрит-арт. Это не просто уличное граффити, это целое произведение искусства, хотя бы потому, что на стене того же здания изображен мужской монастырь. Символично? Более чем!

Район государственной астраханской филармонии не всегда имел тот вид, к которому мы привыкли.

ул. Коммунистическая г. Астрахани в настоящее время

Именно там в 16 веке построен Спасо-Преображенский монастырь. Когда осенью 1569 года армия турок и крымских татар осадила Астрахань, случилось чудо — превосходящая в разы армия противника неожиданно оставила свой лагерь и поспешно обратилась в бегство. В ознаменование победы Иван Грозный приказал возвести в Астрахани монастырь в честь Преображения Господня. Строительство началось в 1597 году. Однако в 1709-ом, когда Астрахань была практически уничтожена сильным пожаром, пострадал и сам Спасо-Преображенский монастырь. На его восстановление потрачено много сил — сооружена новая каменная ограда в обители с четырьмя каменными башнями по углам.

К сожалению, в начале 19 века неудачный ремонт Спасо-Преображенского монастыря в Астрахани стал причиной его аварийного состояния, а так как средств на ремонт не нашлось, монастырь решили упразднить в 1873 году. Сегодня от монастыря уцелела только северо-восточная башня монастырской ограды.

По словам Кирилла Ведерникова, его рисунки в разных городах имеют некую связь — они наполнены библейской тематикой. И узнав об истории объекта фестиваля на Коммунистической, художник сразу понял, что будет изображено на стене прилегающего здания.

На вопрос нашего журналиста, часто ли подходят к нему прохожие во время работы, художник ответил, что привык к зевакам, но порой к его творчеству неравнодушны и очень интересные люди. Так, в один из дней при написании рисунка на Коммунистической, к Кириллу подошла пожилая женщина, которая поведала свою семейную историю: ее родственники в далеком прошлом вручили деньги на обучение Борису Кустодиеву. Правда это или нет, нам остается только догадываться.

Но одно мы знаем точно — благодаря уважительному отношению к месту работы художников и творческому таланту молодых людей, история нашего города не останется лишь на бумаге и не будет забыта.





Партнеры