Астраханцам стало легче найти работу

Служба занятости населения Астраханской области предлагает новые способы трудоустройства

9 октября 2017 в 15:02, просмотров: 628
Астраханцам стало легче найти работу

Современные технологии неустанно шагают вперед. До сферы трудоустройства они добрались давно, и этот сектор находится в постоянном развитии, поэтому теперь искать работу (и находить её) можно в любое время и в любом месте. Да здравствует новый уровень рекурсии: теперь с помощью гаджетов можно найти работу, чтобы заработать на новые гаджеты (и не только на них, конечно). Для этого необходим только выход в интернет и учетная запись на портале «Госуслуги».

Как это работает?

Как говорится, работа не волк (а «work»), но найти ее порой бывает также сложно. Специально для тех, кто давно стремился к официальному трудоустройству, но не мог найти подходящую вакансию, создан Интерактивный портал службы занятости населения Астраханской области www.rabota.astrobl.ru.

О площадке, принципах её работы и о том, как она может быть полезна гражданам, рассказала заместитель руководителя агентства по занятости населения Астраханской области Ирина Илюхина: «Интерактивный портал — это самая актуальная, достоверная и полная база вакансий региона. Она предназначена для объединения работодателей с соискателями. Помимо этого, посетители сайта могут воспользоваться рядом услуг от региональной службы занятости населения в режиме онлайн».

Для получения доступа к широкому спектру услуг сайта специально создавать аккаунт теперь нет необходимости. С первого июля этого года зайти в личный кабинет на сайте можно только через учетную запись официального интернет-портала государственных услуг gosuslugi.ru. Если у вас есть аккаунт на «Госуслугах», то с его помощью можно без труда создать личный кабинет для поиска работы. Если вы еще там не зарегистрированы, то сделать это можно двумя способами. Первый — лично обратиться в центр занятости в своем районе. Второй — подать заявление на регистрацию через Интерактивный портал. Зарегистрироваться на сайте под силу любому желающему. Вчерашние школьники могут воспользоваться учетными записями, которые они создавали при сдаче экзаменов. Старшему поколению помогут опытные сотрудники.

«А для чего все-таки нужна регистрация?» — можно задать резонный вопрос. Ответ зависит от цели. Если вы прогуливались по пространству интернета и решили узнать, какие есть вакансии в Астраханской области, то регистрация не нужна. Весь спектр свободных рабочих мест и их условий находится в открытом доступе. К банку вакансий можно перейти непосредственно с главной страницы портала. «Без регистрации граждане могут получить самую полную базу вакансий региона, — говорит Ирина Илюхина. — Данные у нас обновляются каждый час. Как только появляются новые вакансии, они сразу отображаются на портале».

Однако если вам нужна консультация специалиста, вы хотите подать собственное резюме или записаться на курсы повышения квалификации или услуги профориентации, то личный кабинет на Интерактивном портале необходим.

Какие услуги доступны для меня?

На Интерактивном портале службы занятости населения Астраханской области граждане могут получить целый ряд услуг. Вам помогут найти подходящую постоянную работу, дадут информацию о положении на рынке труда, а при необходимости предложат временное трудоустройство. С помощью ресурса можно записаться на услуги по профориентации, обучению или дополнительному образованию, а также на прием к специалистам службы занятости. Через портал можно получить информацию о социальных выплатах и составить собственное резюме. Больше никаких постоянных походов в учреждение, обивания порогов и бесконечных очередей. Теперь не нужно слушать «Мне только за справкой», «Я просто спросить». Все операции можно осуществить быстро и без нервов с помощью онлайн-услуг.

«Можно сказать, что служба занятости — это бесплатное кадровое агентство. Возможность воспользоваться её услугами как одним из способов поиска работы предоставлена вам по закону как налогоплательщику», — считает Ирина Александровна.

«Вы наверняка знаете, что для поиска работы существует множество других частных сайтов. К сожалению, многие из них публикуют непроверенные данные о работодателе, заработной плате и условиях труда, поэтому принцип «выкладывают реальные люди, значит, и работа честная» в этом случае не действует. Риск, конечно, дело благородное, но еще более благородно иметь стабильную работу с официальной оплатой труда. Интерактивный портал службы занятости населения Астраханской области использует другие принципы работы: «У нас невозможно просто так разместить на сайте вакансию. Например, вы не увидите у нас объявление «Мне нужна помощница по уходу за кошкой» от случайного человека. Подать вакансию может только официальный работодатель, у которого в штатном расписании есть вакансия и заложенная на нее зарплата. К тому же получить доступ ко всем услугам можно абсолютно бесплатно», — поясняет заместитель руководителя агентства по занятости населения Астраханской области.

Каждый гражданин имеет право на работу, где будут соблюдать Трудовой кодекс, не будут занижать зарплату и заставлять выполнять чужие обязанности. Если особенно рисковый работодатель вдруг решит обвести вокруг пальца и работника, и центр занятости, сделать это будет сложно. Вот как комментирует эту ситуацию Ирина Илюхина: «Если на собеседовании выяснилось, что вакансии не существует, если работодатель грубо себя ведет и не выплачивает обещанную заработную плату, то работник может сообщить об этом в службу занятости. Мы обязательно проведем работу, чтобы такого не повторялось. Для нас важен каждый обратившийся гражданин».

Работа на сайте

Интерактивный портал соответствует всем требованиям к удобству и простоте использования. Вы без труда найдёте необходимый раздел или вкладку на сайте. Обилие различных подсказок, лаконичность и ясность объявлений, доступность банка вакансий с главной страницы — вам не понадобится нить Ариадны, чтобы разобраться в хитросплетениях сайта. Например, все вакансии в системе для граждан с ограничениями по здоровью помечены звездочкой.

«Мы стараемся вводить и модифицировать услуги, чтобы они были удобны людям», — объясняет Ирина Александровна.

Удобство портала оценят и астраханские студенты. На сайте службы занятости можно искать не только работу, но и практику. Это особенно актуально в современных реалиях, когда предприятия требуют от вчерашних выпускников опыт работы по специальности. Для создания банка стажировок ведомство специально бросает клич по региональным компаниям. По словам Ирины Илюхиной, работодатели охотно берут начинающих специалистов, чтобы в дальнейшем иметь возможность привлечь их на постоянную должность. Стажировки разделены по районам, чтобы можно было найти работу ближе к дому или месту учебы.

Школьники тоже попадают в поле зрения Интерактивного портала. Им предоставляется возможность посмотреть «кухню» специальности в рамках проекта «Экскурс в профессию», до того как придется определяться со своим профессиональным путем. Здесь можно выбрать любое из предприятий Астраханской области и записаться туда на индивидуальную или групповую консультацию. «В этом году мы хотим добавить на сайт и несколько профориентационных тестов», — добавляет Ирина Александровна.

В поисках работников

Работа Интерактивного портала нацелена не только на потенциальных сотрудников, но и на работодателей. Все больше компаний пользуется услугами площадки и делает это достаточно успешно.

«Прокачать» работу своего предприятия успела уже значительная часть предпринимателей. Например, около пятидесяти процентов из них присылают службе занятости отчёты в электронном виде. Живая очередь в учреждении сократилась в два раза.

«Портал облегчает работу компаниям, — поясняет заместитель руководителя агентства по занятости населения Астраханской области. — Подать объявления о вакансиях, задать вопрос специалистам службы можно в онлайн-режиме через личный кабинет. Помимо этого, на сайте можно и сдавать отчеты — время и число отправки фиксируются в общей системе автоматически».

Сухой остаток

Обобщая сказанное выше, хочется отметить, что для граждан, находящихся в поиске работы, созданы все условия, чтобы они смогли успешно трудоустроиться. Составить резюме и найти надежную вакансию можно без затрат времени и нервов на бесконечные очереди и ожидание. Нововведения не обошли вниманием и работодателей, которые также могут найти сотрудников без бумажной волокиты и головной боли. Конечно, не все услуги можно перенести из реальной жизни в виртуальный мир, но, как показывает практика, большинство из них успешно можно осуществить онлайн. Сотрудники службы занятости населения Астраханской области постарались, чтобы вам было максимально удобно, просто и понятно. Главное — желание изменить свою жизнь.






Партнеры