Астраханцев призывают открыть рот

28 сентября 2017 в 11:53, просмотров: 968

8 октября в 14:00 в баре «ДК» по адресу ул. Ахматовская, 9/13 состоится отборочный тур шестого сезона чемпионата России по чтению вслух «Открой рот». Отборочные туры проходят более чем в 100 городах России — они начались в августе 2017 года и закончатся весной 2018. Общероссийский финал чемпионата пройдет летом 2018 года в Москве. Победителям отборочных туров из 100 городов подарят более 2000 книг

По правилам чемпионата, участники читают вслух без подготовки выбранные организаторами отрывки из книг, жюри оценивает технику и артистизм чтения, а набравший больше всего баллов по итогам тура участник получает в подарок книги.

Судьями астраханского отборочного тура станут Алина Гафурова, солистка группировки «50 копеек», Наталия Туйгунова, главред «МК в Астрахани», и Юрий Асадулин, руководитель «КП в Астрахани».

Литературная премия «Ясная Поляна» в этом сезоне — главный партнер чемпионата. Участники отборочных туров будут читать книги авторов, которые становились лауреатами премии за ее 15-летнюю историю, а победители в каждом городе получат их книги в подарок. Среди призовых книг будут как произведения классиков — Валентина Распутина, Фазиля Искандера, так и современных популярных авторов — Владислава Отрошенко, Юрия Нечипоренко и многих других.

Организатор чемпионата России по чтению вслух — ассоциация «Межрегиональная федерация чтения», партнером проекта выступает литературная премия «Ясная Поляна».

Заявки на участие принимаются на сайте «Межрегиональной федерации чтения» http://www.biblioring.ru/join.

О чемпионате России по чтению вслух «Открой рот»

Чемпионат по чтению вслух «Открой рот» существует с 2011 года. Каждый год количество городов, принимающих отборочные туры, увеличивается вдвое. В 2016 году «Открой рот» прошел в 111 городах. Судьями отборочных туров в разное время были Владимир Познер, посол Великобритании в России Лори Бристоу, писатель Александр Снегирев.

О литературной премии «Ясная Поляна»

Литературная премия «Ясная Поляна» учреждена 15 лет назад музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics. В жюри премии входят писатели и критики. Председатель жюри — Владимир Толстой, советник президента РФ по культуре и искусству. В разные годы лауреатами премии становились Наринэ Абгарян, Александр Григоренко, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов. Начиная с 2017 года премия «Ясная Поляна» будет присуждаться в трех номинациях: «Современная русская проза», «Иностранная литература» и «Событие». Призовой фонд премии — 6 700 000 рублей.





Партнеры