Кому в этом мире нужна Астрахань?

Правдивые истории от переехавших в Каспийскую столицу

Правдивые истории от переехавших в Каспийскую столицу

В последнее время тему любви к родному городу наша редакция поднимает частенько. Может, какая-то патриотичная муха укусила нас всех сразу, а может, мы просто стали вглядываться в родные просторы и видеть в них прекрасное. Поэтому пока многие астраханцы уезжают из города, клятвенно обещая никогда не возвращаться, мы решили найти иммигрантов и спросить у них: зачем вы переехали в Астрахань?

Я тебя люблю и ненавижу

Астрахань — полностью южный город. Солнечность, открытость, взбалмошность присущи большей части населения. Порой наши попытки завести разговор принимаются за угрозу нарушения личного пространства в сознании жителей других регионов. О том, как пугают приезжих Большие Исады и что значит астраханское «Ема́а», мы поговорили с Марией Смирновой, специалистом SMM-агентства.

Мария Смирнова, специалист SMM-агенства

— Я родилась и жила на Дальнем Востоке в Хабаровске. Россияне, что проживают на Западе страны, частенько не представляют, насколько далеко простирается наша родина. Как-то я по работе созванивалась с москвичами и во время разговора сказала: «Помните только, что у нас разница семь часов». «Чтооо? Семь часов? Так у вас там Америка близко!». Нет, ребят. Америка не близко.

А когда я посеяла в Астрахани карточку банковскую, так мне пришлось столкнуться с дикими трудностями по восстановлению и отвечать на вопрос растерянной девушки в отделении банка: «А что, Хабаровск — это не Поволжье?» Нет, ребят. Хабаровск — это не Поволжье.

Хабаровск — это чудесный молодой (по сравнению с Астраханью-то) город, где общественный транспорт еще жив и ходит до позднего вечера. Власти довольно много вкладывают в инфраструктуру города. Хабаровск — это парки, пруды, скверики и бульвары. Это зелень, величественный Амур и современная молодежь. Это хоккей, китайские ресторанчики и уличные музыканты, поющие Цоя на красной линии до рассвета.

Хотя надо признать, что весь свой бурный возраст активного максималиста я мечтала из города уехать и ненавидела его. Я заметила, что так часто бывает. Люди не уважают свои родные города, а уехав, отчаянно скучают. Так и со мной получилось. Сейчас я очень скучаю по своей малой родине. Про то, почему я переехала из Хабаровска в Астрахань, я однажды напишу книгу! Если кратко: полюбила астраханца. Случайно встретились в Twitter. Наша история долгая, очень красивая и весьма грустная.

В ноябре будет 3 года, как я живу в Астрахани. Это довольно много. Кажется, будто я приехала несколько месяцев назад. Первый год я жила по принципу «работа-дом-редкие прогулки». Одна старалась не гулять, на рынок ни ногой. Уж очень я боюсь ваши Большие Исады. Они так и остались «вашими», кстати. Как вспомню, так вздрогну. Заходишь на ряды с ароматными сухофруктами, а на тебя кидаются с чурчхелой, медком: «Подойди, красавица! Я тебе кое-что сказать хочу!» Брр.

Не люблю я тут транспортную структуру: маршрутчиков, невозможность нормально передвигаться по городу в 8 вечера. Раздражает. И лето астраханское, конечно. Возьмите неприятие типичного астраханца к лету и умножьте на десяток. Очень сложно к этому климату адаптироваться. Сейчас я, конечно, летом днем из дома выхожу. В первый год — ни ногой. И саранча меня пугает. Пару лет назад адище был какой-то. Идешь вечером, а у тебя под ногами все хрустит от их количества. Ох, я и визжала тогдааа! Архитектура города такая красивая! Все прошлое лето гуляла, кайфовала, бесконечно фотографировала эти улочки, дворики, фасады. Но видеть, как эта прелесть разваливается, больно даже человеку, далекому от искусства. Не верю я, что нельзя это восстановить. Не верю!

Последние года полтора я, конечно, Астрахань стала принимать уже. Могу сама по центру пройтись, зайти на рыночек местный. Хожу в театр. Очень люблю астраханский коллектив общедоступного театра «Периферия». Эти астраханцы — моя надежда, вера и любовь. Такие люди в любом городе редкость, а тут они как изумрудики. Про астраханцев еще одна фишка есть — речь! Я смеюсь каждый раз, а меня не понимают. Вы постоянно восклицаете «Емааааа!» Только тут такое слышала, ей-богу! А мое любимое барское «Баааа!» Я так сразу определяю: астраханец или нет. Меня друзья-астраханцы учили еще нескольким словам, но я их позабывала, так как в речи не использую. Ваш главред научила меня слову «рундук». Еще «каргу» знаю. Очень забавно было с некоторыми ударениями. Меня до сих пор подкалывают некоторые: «Ааа, ты же из Хабаровска». Еще я всегда знала слово «трещать» как аналогию слову «болтать». А тут это еще и «смеяться». Ой, много таких интересных деталек. Сейчас даже не вспомню. Когда я только сюда приехала и начала общаться с другими людьми, было очень забавно. Потому что обязательно за время беседы я пару раз тихо так: «А это что за слово? Что это значит?» И не могу сказать, что у меня совсем крошечный словарный запас. Ну как-то иначе в разных регионах. Во! У нас есть игра «цу-е-фа». Это тот же камень-ножницы-бумага. Только с китайской ноткой. А еще я говорила очень быстро, когда приехала. Как привыкла. Меня иногда люди останавливали прямо во время монолога и просили повторить еще разок сначала и помедленнее. Сейчас говорю медленнее, только изредка гиперскорость включаю.

Астрахань мне подарила уйму восхитительных людей, которых я бы никогда не повстречала в Хабаровске. Это самое главное, что я обрела. За эти 3 года я, кажется, столько всего пережила, что взаправду хватит на пару книжек. Я сменила несколько профессий, стала еще глубже изучать свой внутренний мир, делала совершенно безумные поступки и впитывала эту новую жизнь до капли. Я безумно благодарна этому городу за тот опыт и те эмоции, что он мне подарил. Астрахань, я тебя люблю и ненавижу одновременно. И это прекрасно!

Астрахань — маленький Питер

Частенько в аккаунтах социальных сетей у городской молодежи я вижу подписи: «Оказывается, у нас есть нормальные места для фоток». Возможно, коренным жителям приелась купеческая архитектура города? Никольская, Фиолетова,

Свердлова, Советская — это лишь маленький список фактурных улиц столицы Каспия. Андрей Матвиенко, руководитель телекоммуникационной компании, считает, что любить свой город астраханцам еще предстоит научиться.

Андрей Матвиенко, директор телекоммуникационной компании

— Я родился в прекрасном городе Магадан, расположенном у Охотского моря, и прожил там 15 лет. Затем пришлось переехать вместе с родителями в Псков, где я уже окончил школу и поступил в вуз. Следующим городом оказался Сыктывкар, столица Республики Коми, а потом — Новороссийск. И вот в начале 2016 года я переехал в Астрахань по работе. Живу тут уже второй год.

Первое впечатление об Астрахани было не совсем позитивным. Потому что переезжал я зимой, а белые зимы в Астрахани бывают крайне редко, что не сказать о серых. Ну и так как я родился и жил на севере, белая зима мне кажется более желаемой. Сейчас мое мнение об Астрахани изменилось, я много раз переезжал из разных городов, и мы с моей семьей договорились, что будем искать только плюсы в этих перемещениях. В Астрахани достаточно интересно, регион отличается от тех мест, где я жил. Переезды дают не только новые впечатления, но и опыт. Взгляд становится шире.

Знаете, на севере мне очень не хватало теплых вечеров, в Астрахани с этим проблем нет. Жаркое солнце – несомненно изюминка региона. И Волга, конечно. Удивила и наполненность историческими местами – города Золотой Орды. Часто отмечаю как достоинство региона мирное сосуществование людей разных вероисповеданий. У нас в компании работают ребята разных национальностей, и я не видел никакой агрессии и негатива между ними.

Чего Астрахани не хватает? Любви к своему городу. На самом деле это проблема многих регионов: жители любят перечислять, чего в малой родине нет, а в других местах есть, и «все так классно». Но с возрастом понимаешь, что рая на земле не существует, а Астрахань имеет многое, за что ее действительно нужно любить и ценить. Не хватает астраханцам желания действительно увидеть всю красоту своего города, привести его в порядок, что, в свою очередь, привлечет сюда много туристов. Я увидел здесь столько красивых зданий, но большинство из них обветшали. Ради этого, я думаю, туристы будут с удовольствием приезжать в Астрахань, ведь городов в небольшом отдалении от центра России, не разрушенных Великой Отечественной войной, очень мало. Астрахань – маленький Питер, я для себя её так назвал. Необходимо лишь избавиться от ветхости, привести архитектурный вид города в состояние, которое бы понравилось представителям других регионов. Я уверен, это привлечет еще больше приезжих, жаждущих насладиться не только Астраханским кремлем, но и всем городом.

Тут мало конкурентов

Приезжают в Астрахань не только из других регионов России, но и из соседних стран. Да, этим астраханцев не удивишь. Исторически сложилось так, что наш город именуют как южный форпост страны, а наша область расположена на перекрестке торговых путей. На востоке по суше мы граничим с Республикой Казахстан, на севере – с Волгоградской областью, с Республикой Калмыкия -на западе. В область слетаются иностранцы со всего мира, как, например, Анна Сары – директор креативного пространства.

Анна Сары, директор креативного пространства

— Я родом из республики Молдова, города Комрат – столицы АТО Гагаузия. Переехала в Астрахань в 2010 году из-за учебы, так как попала под образовательную систему, существующую между нашими государствами: тех, кто хорошо учится, активно поощряли, им предоставляли квоты на обучение в российских городах.

Я поначалу выбрала Москву, затем подумывала о Казани, но в итоге поступила в Астрахань на журналиста. А по приезде в ваш город была сильно удивлена.

В 2010 году Астрахань активно строилась: не было ни «Ярмарки», ни Театра оперы и балета. Я с тремя чемоданами шла по Савушкиной до общежития АГУ и никак не могла понять, куда попала. Что еще меня удивило, так это количество лиц азиатской внешности в регионе. Не кавказской, а именно азиатской, так много никогда в жизни их не видела! Это только потом я узнала, что Астраханская область граничит с республикой Казахстан. Помню, еще я никак не могла купить телефонные карточки, чтобы дозвониться до родителей, для этого требовалась регистрация. Вдобавок, у вас еще и роуминг между городами. В итоге, после трех дней ожидания регистрации, я взяла карточку парня с Молдовы, который уже был зарегистрирован в Астрахани. Номер до сих пор привязан к бывшему владельцу, но где этот молодой человек сейчас, не знаю.

Между прочим, в Астрахани я до сих пор в статусе иностранки, у меня молдавский паспорт. Недавно срок документов закончился, и мне пришлось выехать из России и въехать обратно.

Астраханцы удивили меня своей пунктуальностью. Нам, молдаванам, это вообще не свойственно. Помню, мой первый муж постоянно восклицал: «Почему мы всегда опаздываем везде!» Просто на Молдове не принято приходить в назначенное время. Например, если вас на свадьбу пригласили в 6 часов, то будь уверен, она начнется в 10. С этим было связано много неловких моментов на работе, когда клиенты уже в офисе, а ты – дома. Поэтому я решила научиться не опаздывать.

Думаю, что Астрахань нуждается в частном роддоме и пляже. Ни разу не была на городских пляжах, так как наслышана о грязи. Мне кажется, что в городе нужно организовывать больше интересных и креативных мероприятий, площадок для выхода творчества и искусства, которые есть в крупных городах. Было бы действительно круто, если бы в Астрахань периодически приезжали художники с оригинальными выставками.

Но несмотря на это, Астрахань имеет ряд преимуществ. Во-первых, здесь все друг друга знают, и город относительно небольшой. Перемещаться комфортно из разных точек города, и это не занимает уйму времени. Во- вторых, многонациональность региона. Ощущения, когда ты знакомишься с представителем другой нации, окунаешься в их культуру, историю, традиции, пробуешь национальную кухню, непередаваемы. Я всегда рассказываю, как я попала в Астрахань, и с удовольствием слушаю такие же истории от других. В-третьих, в нашем городе просто непаханое поле для деятельности, творчества. Тут мало конкурентов, поэтому легко осваивать новые вершины.

Я считаю себя астраханцем

Красивым город делают люди. Те, кто видит большое в малом, уникальное в неприметном. Астрахань объединила на своей земле более 150 национальностей, которые мирно соседствуют друг с другом на протяжении веков. Наверное, поэтому многие переехавшие в Астрахань не чувствуют себя одиноко по началу. Однако вы можете жить где угодно и сколько угодно, но ощущение «как дома» возникает только в самых редких случаях. Немногие из опрошенных нами мигрантов считают себя жителем Астрахани. Но Вадим Сун-чи-ми, директор телекоммуникационной компании, доказал обратное.

Вадим Сун-чи-ми, директор телекоммуникационной компании

— В недалеком 2013 году вместе с семьей я переехал в Астрахань из солнечного Краснодара, в котором прожил 15 лет. Вот-вот, все едут туда, а я оттуда! Можно сказать, что я стал свидетелем превращения города в то, что он представляет сегодня – комфортная, красивая каспийская столица. Помню, это было ночью, в мае. Первое, на что я обратил внимание, – это новый мост, величественная Волга и – о чудо! – подсвеченный Театр оперы и балета с ухоженной зеленой зоной и извилистыми дорожками. Астрахань понравилась сразу.

Знаменитая астраханская жара меня не пугает, скорее даже нравится. Город самобытный, пусть и местами архивный, но именно в этом кроется прелесть Астрахани. Маленькие квартальчики, старинные дома, улочки, воротные арки, и, конечно же, красавец Кремль! Особенно люблю наш утренний город, на рассвете, озаренный первыми лучами солнца. Получаю наслаждение, наблюдая за Волгой, ощущая ее мощь, запах.

Я считаю себя астраханцем и, возвращаясь из других городов, всегда говорю: «Слава богу, мы дома!» К плюсам региона я отнес бы добрых и открытых людей и полагаю, что нам надо оставаться такими же дружелюбными. Слышал, что планируют установить фонтанчики с питьевой водой в парках и скверах, было бы здорово!

Уезжают из городов по разным причинам: найти себя, убежать от проблем, попробовать что-то новое, трудовая миграция. Приезжают – по таким же. Человек на протяжении всех лет будет рваться туда, где его еще не было. Этим вдохновлялись и наши предки, отправляясь в неизвестность и открывая новые земли. Страсть к путешествиям заложена в генах, течет в жилах. Но, мчась увидеть общепризнанные чудеса света, переехать в топовые города мира, не стоит забывать, что любая точка земного шара достойна уважения. Просто потому, что имеет свою собственную историю, свой характер и свое предназначение.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру