Мошенник разжалобился и вернул астраханке доступ к аккаунту в соцсети

А ваши пароли от страниц социальных сетей достаточно сложные?

18 сентября 2017 в 10:41, просмотров: 3007
Мошенник разжалобился и вернул  астраханке доступ к аккаунту в соцсети

В век информационных технологий, когда почти каждый гражданин носит в кармане смартфон, защитить свои персональные данные – святая святых. В социальных сетях сейчас всё, начиная от фотографий профилей, заканчивая рабочими чатами с коллегами. Большая часть сообщений от руководства теряется среди диалогов с друзьями; семейные фотографии скидываются не по Bluetooth, а в мессенджерах; резюме с реальными личными фактами отсылаются по электронной почте. Именно поэтому, видя сообщения от администрации сайтов: «введен неверный логин и пароль» или «Ваша страница заблокирована», мы судорожно щелкаем пальцами по клавиатуре. Вдруг взломали?

И ведь взламывают. Без причины, без предупреждения, нагло так. К сожалению, никто от этого не застрахован, а терять действительно есть что.

Мошенники действуют по отработанной схеме - просят от лица потерпевшего перевести энную сумму на банковскую карту. Самые наивные переводят, формируя первичную выручку. Более приземленные спрашивают хоть какие-то факты о потерпевшем, но в дальнейшем сталкиваются со стеной игнора. Прибыль хулиганов полностью зависит от валютного кэша испытуемых. Чем больше, тем лучше.

С такой проблемой накануне столкнулась астраханка Екатерина Генералова – председатель регионального штаба всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России». По словам Екатерины, такое с ней случилось впервые:

«Общаюсь я значит со своим добровольцем ( Марат Кодашев - выпускник детского дома) во «ВКонтакте». И вдруг передо мной всплывает сообщение, что в мой личный аккаунт вошли с другого компьютера. Меня моментально выкидывает из моего аккаунта. Я стараюсь зайти, а никак! Стараюсь поменять пароль - никак! Через минуту понимаю, что это взлом и пишу пост о помощи типа «помогите очень-очень надо».

Через какое-то время, Екатерине удается зайти в сеть через другую учетную запись. Завязывается диалог с мошенником.

«Когда мошенник мне написал, что 500₽ уже кто-то перекинул, я не поверила, думала на понт взял. На деле оказалось, что он вместо меня продолжил общение с Маратом, попросил у него 2000₽, на что Марат ответил, что таких денег сейчас нет, что есть только 500 рублей. И что самое ужасное, он не почувствовал развод. Марат настолько поверил, что мне РЕАЛЬНО нужны деньги, что старался как можно скорее помочь! Вот так в капкан хулигана попал сирота», - рассказывает Екатерина.

После воспитательного диалога с Екатериной, сердечко у парнишки-разводилы екнуло, руки сами написали измененный пароль.

Эта история лишь одна из тысячи. Каждый день хакеры обрабатывают десятки личных страниц, чтобы нажиться на человеческом доверии. Случай, когда мошенник возвращает с извинениями личный аккаунт, встречается не всегда. Поэтому укрепляйте защищенность ключей от страницы, не игнорируйте теорию криптографии, слушайте родителей, и тогда ваш ресурс будет тяжелее взломать (но это неточно).




Партнеры