Астраханские дворики прокачает фестиваль "Чилим"

8 сентября 2017 в 17:28, просмотров: 953

Многие приезжие называют Астрахань «маленьким Питером». Нетронутые столетиями стены старинных зданий на Советской, величественные памятники архитектуры возвышаются над Волгой. В нашем городе есть места, от которых дух захватывает, правда, порой и от того, что нынешний вид не оставил ни следа от былой привлекательности. Как решит эту проблему фестиваль «Чилим» читайте в нашем материале.

С инициативой преображения выступили «уличные реформаторы» - команда единомышленников, занимающаяся проектами городских территорий для создания нового вида «публичного пространства» (площадки для коммуникации)

В Астрахани все действо запланировано на 12-14 октября в рамках фестиваля паблик-арта «Чилим», который ставит перед собой задачу - изменить репутацию того или иного пространства, преобразить для проведения досуга.

Задействованы 2 направления: стрит-арт и преображение дворовых территорий. Молодые архитекторы проходили конкурсный отбор, в результате которого выбирались лучшие проектировки дворовых участков. Жители выбранных домов не против креатива – с ними заранее согласовали принятые работы, поэтому жалобы читать не придется. Сегодня, уже 11 проектов включила в себя и федеральная программа «Комфортная городская среда»

Стрит- артщикам предстоит не менее сложная задача: их произведения искусства должны строго вписываться в культурно – исторический контекст города. Только для этого на протяжении нескольких месяцев организаторы вели оживленные переговоры с краеведами, изучали историческую литературу. Расписывать астраханские объекты пригласили именитых и крутых художников со всей страны, например, Никиту Nomerz из Н.Новгорода, столичных Кирилла Ведерникова и Никиту Ходак и др. Астрахань представляют Ильмар Саттаров, Максим Мазим, Александр Садовников и др.

На очереди 10 городских объектов, ожидающих преображения. В ходе фестиваля городские проектировщики организуют лекции по урбанистике, сопровождающимися праздничными мероприятиями.

Надеемся, что фестиваль выполнит свою цель и не только добавит новых красок в городской пейзаж, но и сделает астраханцев чуточку добрее и учтивее.







Партнеры