Опыт Астрахани по ремонту дорог будут перенимать другие города

7 сентября 2017 в 09:46, просмотров: 1005

Об этом заявил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства министерства транспорта РФ Игорь Астахов после инспекции, проведенной в Астрахани федеральным центром.

С начала 2017 года капитальный ремонт магистралей в Астраханской агломерации ведется в рамках федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Качество выполненных работ контролируется не только на местном, но и на федеральном уровне. Как раз с этой целью Астрахань и посетил замглавы Росавтодора Игорь Астахов. Он провел здесь расширенное заседание, в котором приняли участие вице-губернатор - председатель Правительства Астраханской области, руководитель городской администрации Олег Полумордвинов, региональный министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Василий Корнильев, представители контролирующих организаций, ГИБДД, подрядчики.

Совещанию предшествовал инспекционный объезд, в ходе которого Игорь Астахов совместно с представителями городских и областных структур осмотрел ряд улиц Астраханской агломерации, где сейчас завершены или ведутся работы в рамках реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Позже, на совещании он заслушал подробные отчеты всех ответственных за реализацию проекта структур. Глава администрации Астрахани Олег Полумордвинов рассказал, как обстоят дела в областном центре. По его словам на 2017 год в планах по капитальному ремонту 13 автомобильных дорог общего пользования местного значения, асфальтобетонного покрытия подходов к мосту через р. Волга в створе ул. Б. Хмельницкого / ул. Пирогова, капитальному ремонту моста в створе ул. Соликамской через р. Кривая Болда. Общая протяженность дорожных объектов составила более 22-х километров, площадь – более 282 тыс. квадратных метров. Программой также предусмотрена ликвидация 34 аварийно-опасных участков улично-дорожной сети города.

В настоящее время в полном объеме завершены работы по ремонту автомобильных дорог общего пользования местного значения по ул. Магнитогорской, ул. Казанской, ул. Берзина, ул. Бэра, ул. Н. Островского, ул. Савушкина, ул. Рождественского. На стадии завершения находятся работы по ремонту асфальтобетонного покрытия подходов к мосту через р. Волга в створе ул. Б. Хмельницкого / ул. Пирогова и автомобильных дорог общего пользования местного значения по ул. Староверова, ул. Соликамской, ул. 2-ой Соликамской. Также согласно календарному графику производства работ ведется ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения по ул. Косм. В. Комарова, ул. М. Джалиля, Началовскому шоссе. В настоящий момент идет процесс формирования бюджета города Астрахани на 2018 год, и муниципальные программы уже скорректированы с учетом тех объемов и, что немаловажно, объектов, строительство и ремонт которых предусмотрен в рамках федеральной программы. Особо Олег Полумордвинов отметил, что в областном центре при обустройстве дорог решено использовать комплексный подход. «Мы синхронизируем работы там, где ведется капитальный ремонт с благоустройством прилегающей территории и текущим ремонтом дорожного покрытия. То есть производим опиловку деревьев, устраняем повреждения на тротуарах, даже если это не было предусмотрено изначально, - сказал он. -  Мы посчитали, что проект надлежит рассматривать не только как возможность привести за короткий срок в порядок дорожную сеть города, но и использовать его в качестве мощного стимула для развития всей уличной инфраструктуры Астрахани».

Игорь Астахов такой системный подход оценил. «Это пример грамотно построенной работы, - отметил он. - Приводить в порядок не только дорожное полотно, но и прилегающую территорию — замечательная идея. Таким образом преображается не только проезжая часть, но и вся улица. На предстоящих совещаниях в других городах я обязательно буду приводить ваш опыт в качестве передовой практики и ставить его в пример».

Реализация федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» продолжаются. На сегодняшний день оценка со стороны федерального центра положительная. По словам Игоря Астахова, Астраханская агломерация в лидерах по исполнению запланированных мероприятий. Показатели в целом выше среднероссийских. В качестве рекомендации замглавы Росавтодора предложил активнее привлекать общественность при формировании и корректировке программ на следующие годы.





Партнеры