Астраханская молодежь заявила о себе в Крыму

Громко пели песни Натали и закидывали вопросами депутатов Госдумы

7 сентября 2017 в 16:42, просмотров: 988
Астраханская молодежь заявила о себе в Крыму
Во время "Деловой игры" на Тавриде для журналистов организаторы даже инсценировали роды

Третий раз подряд крымский берег собрал молодежь со всей страны. Восемь смен, два месяца жаркой работы и более двух тысяч участников из самых дальних уголков России – все это Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида». На заключительной смене молодых журналистов побывали представители ведущих СМИ Астрахани. О новаторствах и разочарованиях, хайпе и стримах, а также перспективах региональной журналистики читайте абзацем ниже.

Ночь. Симферополь. Аэропорт. Какие-то парни у входа слушают громкую музыку и зачитывают рэп. Завидев толпу молодых ребят, они громко кричат «Таврррррррида!». В этот момент становится ясно – перед нами участники предыдущей смены форума «Творческая команда страны». Передав заряд позитива новоприбывшим, рэперы и танцоры отправились домой. Ну а у нас впереди было целых пять дней прокачки журналистских навыков.

Эксперты интернет, печатных и ТВ СМИ делились опытом, ругали за однобокость, учили универсальности. На этой смене некоторым молодым журналистам пришлось расстаться с привычными представлениями о медиа. «Теперь журналист – это многофункциональный боец, - говорили нам спикеры, - вы должны уметь писать, снимать, монтировать, кодить, фотографировать и быстро все это выдавать в Сеть». Опробовать новый подход нам удалось в рамках «Деловой игры», которую подготовили организаторы этой смены на Тавриде – Общероссийский народный фронт.

Даже на берегу моря региональные журналисты были на работе

«Я была на Тавриде не в первый раз. Но эта смена однозначно лучшая. Я ехала с ощущением того, наш телеканал во многом уступает по творчеству, по техническому оснащению - ничего подобного. Как оказалось, мы снимаем и делаем новости, используя современные ресурсы. Когда я говорила на какой программе мы работаем, даже федеральные коллеги удивлялись. А ещё меня научили снимать сюжеты просто на мобильный телефон. Выйду из отпуска - буду практиковаться. Так что смотрите на экране мобильного корреспондента», - рассказала Жанна Мухамбеталиева, корреспондент телеканала «Астрахань 24».

Наши коллеги в Астрахани были уверены, что эта поездка - мини-отпуск. На деле это были самые насыщенные рабочие дни. Пусть и на берегу моря. 

«О Тавриде я была наслышана задолго до поездки, и, признаться честно, ожидания и реальность практически совпали. Многие считают, что мы поехали отдыхать и мне даже писали: «Ооо, крутой отпуск». Но это ни разу не туда. Форум образовательный, а посещение лекций со спикерами - занятое обязательное. Дискуссии были познавательными, порой захватывающими. Особенно интересно было закидывать вопросами депутатов Госдумы и смотреть на их реакцию. Но наш журналистский напор они выдержали. Приехав в Астру я, помимо чемодана вещей, привезла еще и небольшой багаж знаний. А ещё я вернулась с кучей тёплых эмоций и новых знакомств. И теперь, путешествуя по городам России, я буду знать, у кого останавливаться», - с таким настроем вернулась домой журналистка «МК в Астрахани» Руфина Холод.

За яркие впечатления и положительные эмоции отвечали организаторы смены, региональные координаторы и позитивные волонтеры.

«По секрету скажу вам, что эта смена считается самой организованной. Потому что при ее подготовке Росмолодежь активно сотрудничала с Общероссийским народным фронтом. А там ребята любят подходить к делу основательно и детально. Было удивительно наблюдать, как 300 человек одновременно заняты одним делом – деловой игрой, и им было не скучно! Но самое интересное, что в предыдущие смены участников только готовили к будущим свершениям, а на журналистскую смену пригласили уже работающих по специальностям ребят. За ними наблюдали, чтобы предложить стажировки и сотрудничество в федеральных СМИ. По-моему, это круто», - поделился с журналистом «МК в Астрахани» волонтер смены Андрей.

Одним из экспертов на Тавриде стал известный телеведущий, заместитель председателя Госдумы Петр Толстой

Огромная работа была проведена и координаторами региональных СМИ в ОНФ. О том, как прошла августовская  неделя в Крыму у представителя астраханского исполкома, в комментарии Михаила Путилина:

«Первые мои впечатления по прибытию на Тавриду были: зелень, море, пчелы и кукушки. А вот по итогам прошедшей в Крыму смены молодых журналистов, организованной Общероссийским народным фронтом, можно сказать, что форум оставил неизгладимые впечатления практически у всех гостей этого масштабного мероприятия. Три сотни человек только об этом и говорили. А сколько новых знакомств, профессиональных фишек и возможностей в реализации своих проектов они получили! Порадовали и гости Тавриды. Вот только некоторые из них - Сергей Боярский, координатор "Молодежки ОНФ" и депутат Госдумы, зампред Госдумы и телеведущий Петр Толстой, глава республики Крым Сергей Аксёнов. Кстати, Астрахань на Тавриде несколько раз отметили за замечательную работу по проектам».

Покидая крымский берег, мы, молодые журналисты России от Астрахани до Владивостока, пообещали быть друг с другом на связи. И чтобы точно не забыть эту смену, закрепили полученные эмоции исполнением песен Николая Баскова, Михаила Шуфутинского и Натали.





Партнеры