Губернаторская тыква, кабаксон и патичок: чем живут молодые астраханские фермеры?

Подтверждаем: будущее за сельской молодежью.

Подтверждаем: будущее за сельской молодежью.

Стереотип о вымирании российского села и исчезновении сельского хозяйства разбился о санкции. Как только в стране начался экономический кризис и финансовую систему начало трясти, многие прозрели — нельзя вечно сидеть на нефтяной игле, нельзя верить мировой финансовой системе. Тогда чему можно верить? Чем жить? Тем, что традиционно выделяло нашу страну, — сельским хозяйством. Ответные санкции лишь ускорили процесс возвращения в село. Это неудивительно. Стоит признать, что популярные профессии менеджеров и экономистов, по сравнению с фермерами кажутся искусственными и ненадежными. В то время как земля и труд тысячелетия кормят целые народы и дают рабочие места. Исколесив Астраханскую область, я стал свидетелем, как современный фермер превратился не только в успешного ученого или бизнесмена, но и насколько его жизнь отличается от серой городской суеты.

Молодильные санкции

Одним из главных результатов введения санкций стало серьезное омоложение сельского хозяйства. Если раньше любой достигший совершеннолетия (а то и раньше, сразу после поступления в вуз) стремился как можно скорее переехать в город, то сейчас ситуация меняется. Все больше молодых астраханцев пробуют себя в качестве фермеров или трудятся на предприятиях своих ровесников. Заниматься разведением птицы или выращивать овощи становится показателем успешности, которая заключается не только в финансах.

Спрос рождает и предложение. Как только в астраханском министерстве сельского хозяйства поняли, что есть шанс привлечь к развитию региона новых специалистов, активизировалась работа по взаимодействию с молодым поколением. В это же время в Астрахани создается региональное отделение Российского союза сельской молодежи, активом которого разумеется становятся ребята из астраханских сел. Министерство и Союз налаживают сотрудничество, и вот уже в школах области начинается работа по профориентации подрастающего поколения, в рамках которой школьники узнают обо всех тонкостях сельскохозяйственной специальности. Кто-то, оканчивая школу, навсегда свяжет свою жизнь с селом. Можно ли было представить подобное еще 15 лет назад? Нет, работа может и велась, только вот молодежь точно не планировала связывать свое будущее с сельским хозяйством. Конечно, дело не только в санкциях. Чтобы переломить ситуацию, пришлось приложить немало усилий, реализовать множество проектов, а властям серьезно поломать голову над тем, как исправить ситуацию и чем привлечь новое поколение. Но санкции сыграли роль спускового крючка, ускорив процесс омоложения сельского хозяйства в Астраханской области.

Настоящий тыквопат

Год назад все федеральные СМИ сообщили любопытную новость: астраханские ученые-селекционеры представили широкой публике кабаксон, патичок и тыквопат. Это не вымышленные названия растений, а результат серьезной работы. Тыквопат получился в результате скрещивания тыквы и патиссона. Патички — патиссона и кабачка, кабаксон — кабачка и патиссона. При этом у всех новинок оригинальные вкусы. Названия разлетелись по Сети и превратились в мемы. Многие тогда отметили, что давно не слышали, чтобы новость о сельском хозяйстве так гремела. И действительно нечасто приходится обсуждать достижения ученых, тем более ученых-селекционеров.

Руководитель астраханского отделения РССМ Александр Николаевич Бочарников с первых дней самостоятельной научной работы являлся ответственным исполнителем по государственному заданию «Создать гибрид F1 столовой тыквы». За этот период выполнен значительный объем научных исследований и наблюдений, получены первые результаты. Логическим итогом стала подготовленная к защите диссертация «Селекция материнских линий тыквы крупноплодной с функциональной мужской стерильностью и получение на их основе гетерозисных гибридов F1», которая состоялась в декабре 2014 года.

Молодые астраханские селекционеры хорошо знают, что их труд имеет значение, если есть востребованность в той или иной продукции. Прежде чем приступить к разработке новых гибридов, необходимо понять, будет ли он пользоваться спросом. Ради выяснения этих вопросов проводятся научно-производственные семинары, где выставляются образцы. Один из таких прошел совсем недавно. Организован он был учеными при поддержке министерства сельского хозяйства нашего региона, участие в нем приняли активисты астраханского союза сельской молодежи — ученые Александр Бочарников, Артем Соколов и Артур Шантасов. Эти молодые гении селекции рассказали о перспективных разработках бахчевых культур: арбузах с красной, желтой и оранжевой мякотью, а ещё дынях с зеленой и оранжевой кожурой и о нашумевших кабаксонах и патичках. Некоторые разработки наших ученых превосходят иностранные сорта и гибриды. А наблюдая за тем, с каким энтузиазмом об этом говорят наши молодые земляки, появляется уверенность, что это далеко не предел.

Интересный факт: Один из сортов тыквы, который представляют наши молодые ученые, называется Губернаторская. Название это возникло неспроста. Корреспондент нашей газеты спросил об этом у главы региона и тот рассказал, что несколько лет назад ему привезли из Европы семена тыквы. Губернатор посадил ее у себя во дворе и получил серьезный урожай. Плоды были очень большими. Александру Жилкину предложили продемонстрировать тыкву на выставке, но он отказался и передал семена, которые остались от выращенной тыкве селекционерам. Те на их основе создали сорт, который и назвали губернаторской тыквой.

Всем селом

Активисты Российского союза сельской молодежи нашего региона не замыкаются только на внутренних проектах. Транслируя новые знания и тренды, они посещают села и привлекают все больше молодых ребят к активной сельской жизни. Существует даже федеральный проект «Новые знания жителям села». Кроме просветительской миссии, активисты проводят социальные мероприятия: вместе с местными жителями облагораживают территорию, приводят в порядок скверы и парки.

Во время посещения этим летом 15 сел председатель астраханского регионального отделения РССМ Александр Бочарников прочитал жителям лекцию о бахчевых, а также продемонстрировал ролик, который в полной мере могут оценить только астраханцы, — 9 способов оригинальной нарезки арбуза. На каждой встрече с сельчанами заместитель председателя Ольга Царина, креативная личность и генератор творческих идей, оформляла выразительную выставку, которая заинтересовывала и привлекала внимание. Интересно, что в конце этих мероприятий активисты дарили жителям семена желтого арбуза и оранжевой дыни.

Мероприятия, которые проводит РССМ, вызывают настоящий ажиотаж у детей и подростков. По Сети гуляет ролик, на котором дети выполняют дынную фитнес-разминку. Ее особенность в том, что вместо фитнес-мячей у них небольшие круглые астраханские дыни, с помощью которых они и выполняют упражнения. Вот таким нехитрым способом молодежь приобщается и к спорту, и к сельскому хозяйству.

Активисты РССМ заявляют: спорт — это жизнь, спорт — это труд! И пропагандируют сдачу ГТО, проводя конкурсы, цель которых привлечь как можно больше молодежи к здоровому образу жизни.

Все это говорит только об одном: в село возвращается жизнь, и происходит это благодаря молодым астраханцам, любящим свой край.

***

У современного поколения, посвятившего себя сельскому хозяйству, иной взгляд на жизнь, на способы развития и реализации своих идей. Они гораздо лучше нас разбираются в технических новинках. И речь не о смартфонах и планшетах, а о серьезной сельскохозяйственной технике. Их умение взаимодействовать с природой дает им гораздо больше настоящих возможностей начать новую жизнь. Пока мы приспосабливаемся под окружающий мир, они приспосабливают его под свое дело.

 

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру