Здоровую астраханку поместили в психбольницу

И ты плачь по ней, астраханец

И ты плачь по ней, астраханец

Периодически по Астрахани разлетается новость о каком-нибудь любителе голых прогулок по улице. Мартовский нудист, гулявший 4 марта этого года в районе улицы Боевой, полуголая женщина в центре Астрахани, ругавшаяся на прохожих матом в начале августа. Неужели Астрахань настолько жаркая, что всех тянет раздеться? Если бы. Такое происходит не только в Астрахани и не только в России. Что же приводит к тому, что у людей сносит голову и они отправляются нарушать порядок и приличный вид города? Есть мнение, что виной тому телевизор. Вспомнить хотя бы астраханца, который сошел с ума после просмотра футбола и бил себя гантелей по голове, а потом пошел прыгать с крыши. Или люди, насмотревшись голливудских боевиков, берут близких в заложники, требуя непонятно от кого миллионы рублей или пиццу. В итоге получают срок.

Дело в том, что существует давняя телевизионная и журналистская аксиома – грязь, мокруха и гадость со всеми подробностями продается. Если канал хочет повысить рейтинги, он показывает, как все плохо. Рейтинги хотят повысить все. Вот и получается, что в прайм-тайм (время наибольшего просмотра телевизора) позитивного по телевизору нет. У одних это ор и крики в стиле «Пусть говорят», у других криминальные новости с сочной подборочкой убийств, у третьих скандальные расследования того, как в мире все плохо, а четвертые показывают похабные комедии без сюжета и голые кривляния. Вот вам подборка грязи на любой вкус. Допустим, где-то еще показывают мыльную оперу. Выбора нет, и куда ни глянешь везде натыкаешься либо на голые полушария, либо на конфликты, либо на смерти. И люди, которые при других обстоятельствах остались бы адекватными, здоровыми и безобидными, видя, как мир в телевизоре низко пал, тоже падают за ним. Только уже в реальности.

«Врачи в белом»

Психически больные люди спокойно разгуливают по улицам, пугают людей, что еще серьезнее – совершают преступления. При этом никто не имеет права положить невменяемого человека в больницу против его воли. Но случатся и такое, что в больницу для душевнобольных попадают совершенно здоровые люди. Их туда упекли «заботливые» родственники, а этой «затеи» поспособствовали сами же врачи.

В Астрахани прогремела история о том, как врач упек здоровую женщину в психлечебницу. Следственным отделом по Кировскому району г. Астрахани СУ СК России по Астраханской области завершено расследование уголовного дела в отношении врача-психиатра, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.128 УК РФ (незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях).

Следствием установлено, что 20 февраля 2016 года местная жительница на основании заявления ее двух дочерей доставлена в психиатрическую больницу, а затем осмотрена врачом-психиатром. По результатам врач, используя свое служебное положение, необоснованно выставила женщине диагноз о наличии психического заболевания, после чего приняла незаконное решение о принудительной госпитализации.

Далее, по результатам осмотра комиссией врачей у пациентки психической патологии не выявлено, в связи с чем ее выписали из стационарного отделения.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Неоднозначные эксперименты

История знает несколько экспериментов, доказывающих несостоятельность психиатрических лечебниц. Первый из них был проведен в 1887 году, когда амбициозная журналистка Нелли Блай ради статьи притворилась психически больной. Ее отправили в сумасшедший дом на острове Блэкуэлл. Как только она туда прибыла, стала вести себя нормально. Но чем адекватнее было ее поведение, тем больше ее считали сумасшедшей. Условия в лечебнице были ужасными, и вытащить журналистку оттуда смогла только ее редакция с помощью адвоката. Второй эксперимент провел в 1973 году психолог Дэвид Розенхан. Но даже спустя сто лет в психбольниах не научились отличать симулянтов от настоящих больных. Розенхан отправил «псевдобольных» в 12 больниц в пяти штатах США. Все они изображали галлюцинации, а после госпитализации переставали притворяться. Работники лечебниц не смогли выявить ни одного притворщика и всех выпустили, сообщив, что их болезни находятся в стадии ремиссии. После этого эксперимент продолжился. Розенхан показал результаты в известной больнице, но ее работники сообщили, что смогут вычислить подставных людей. Три месяца в этой лечебнице вычисляли притворщиков и из 193 пациентов симулянтами сочли 41 человека, а 42 заподозрили. Оказалось, что Розенхан никого не отправлял на этот раз.

Два далеких друг от друга эксперимента, а результат один – врачи не могут отличить психически больного от здорового. С одинаковым успехом здоровый может притвориться больным и больной здоровым, и обвести специалистов вокруг пальца не составляет труда. Отличие двух экспериментов в том, что теперь из больниц могут выпустить кого угодно. Больных «в стадии ремиссии», здоровых или просто нездоровых, которых сочли симулянтами. Неужели диагностирование производится методом тыка? Пальцем в небо? Тогда сколько здоровых в психбольницах, а больных среди нас?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 30 августа 2017

Заголовок в газете: По тебе психушка плачет

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру