В Астрахани готовятся к запуску 16 новых комплексов фотовидеофиксации

30 августа 2017 в 13:26, просмотров: 566

Какой астраханец не любит быстрой езды? Ответим на вопрос классика: тот, которого штрафуют. По статистике основная часть штрафов в России - 89% от общего числа выписана за превышение скорости. И речь пойдет не о гонках стандарта Формулы -1, ночных заездах на трассах, а о на первый взгляд «безобидных» нарушениях скоростного режима на астраханских улицах.

По привычке подавляющее число водителей видят в знаках ограничения скорости своего заклятого врага. А обычное поведение на дороге сводится к попыткам не получить штраф. При этом мало кто понимает, что правильный выбор скорости позволяет водителю верно оценивать ситуацию на дороге, ведь движение с безопасной и адекватной скоростью позволит избежать аварии и минимизировать последствия ДТП.  

Так, с начала 2017 года на дорогах Астраханской области по данным сайта ГИБДД произошло 610 аварий, в которых погибли 39 и были ранены 841 человек. Наиболее тяжелые аварии связаны с нарушением скоростного режима. 

Знаки, ограничивающие скорость движения, устанавливаются не просто для красоты или сбора штрафов. Скорость чаще всего ограничивают перед опасными участками дороги, приближении к пешеходному переходу, рядом с местами появления детей, вблизи дорожных работ.  

Так что для водителя, ответственно относящегося к собственной безопасности и жизни других участников движения, знаки, ограничивающие скорость – это союзники, которые могут уберечь его от несчастного случая.

В Астрахани в ближайший месяц готовятся к запуску 16 новых комплексов фотовидеофиксации, которые будут контролировать соблюдение скоростного режима. Кроме новых комплексов модернизируют камеры, которые уже были установлены в разные годы, но не работали на полную мощность.

Разработчики системы, получившей название «Безопасный регион», обещают повысить дисциплину астраханских водителей и даже снизить общее количество ДТП. Работы по установке и обслуживанию камер ведутся компанией ПАО «Ростелеком» совместно с AT Consulting.

По словам заместителя директора по работе с корпоративным и государственным сегментом Астраханского филиала ПАО «Ростелеком» Евгения Эрмана камеры заставят водителей более ответственно подходить к соблюдению скоростного режима: «В городе даже незначительное нарушение скоростного режима может привести к трагедии, причем, и для пешеходов, и для водителей. Дорожное движение – это сложный и опасный зачастую процесс с коллективной ответственностью водителей. Самые популярные ДТП у нас – когда машина не снижает скорости перед пешеходным переходом или пытается проскочить перекресток на мигающий зеленый, а затем резко тормозит, собирая «хвост» из таких же «быстрых» участников движения». 

Как работают такие «камеры», и можно ли скрыться от их всевидящего ока? Расстроим сразу: если нарушение скоростного режима имело место, то устройство все зафиксирует, и от штрафа никуда не уйти.

На самом деле «камерами» в народе называют сложные комплексы автоматической фотовидеофиксации.   В такое устройство чаще всего входит радарный датчик  и сама камера. Работает комплекс в два этапа: сначала измеряется скорость, а затем идет фиксация нарушения.

Еще одна серьезная новость: камера работает не только по встречному, но и попутному направлению. Радиус покрытия комплексов в Астрахани – до 4 полос!

Замерив скорость радиолокатором, в дело вступает камера, которая фотографирует номер автомобиля и при помощи специальной программы распознает его.

Ночное время – особая пора для любителей погонять с ветерком. Расстроим и их, камеры, благодаря специальной подсветке, с большой эффективностью работают в темное время суток и при плохих погодных условиях.

Как избежать наказания? Никакой даже самый мощный и современный антирадар или навигатор не даст гарантии и не предупредит о комплексе заранее. Поэтому самый простой ответ - не нарушать! А город и его жители скажут всем нам спасибо! 

 

Реклама






Партнеры