Полицейские России и Казахстана задержали подозреваемых в контрабанде синтетических наркотиков

29 августа 2017 в 10:06, просмотров: 978

В рамках операции «Звезда Каспия-2017» сотрудники 1 отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Астраханской области при силовой поддержке бойцов Отряда специального назначения «ГРОМ» пресекли попытку реализации крупной партии запрещённых веществ. Полицейские изъяли почти 2 килограмма т.н. «скорости», примерная стоимость которой на «чёрном рынке» составляет около 4 миллионов рублей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что синтетический наркотик попадал на территорию региона посредством почтовых отправлений. Они предназначались 24-летней местной жительнице, которая в специально арендованной квартире занималась расфасовкой товара с целью дальнейшей продажи наркопотребителям бесконтактным путём. Закладки с разовыми дозами помещались в тайники. Подозреваемая была задержана.

Стражи порядка выяснили, что пакеты с т.н. «скоростью» лежали в коробках с детскими вещами, которые девушке под вымышленным именем отправлял её 25-летний сожитель. Посылки перевозились автомобильным транспортом одной из фирм, занимающихся доставкой грузов. Таким образом, наркотическое средство незаконно перемещалось через Государственную границу РФ.

Ранее молодой человек совершил особо тяжкое преступление и скрывался от правоохранительных органов, в связи с чем в 2015 году был объявлен в международный розыск. Астраханские полицейские установили, что злоумышленник находится на территории соседнего государства.

В рамках межведомственного взаимодействия сотрудники ГУНК МВД России совместно с коллегами из Департамента по борьбе с наркобизнесом МВД Республики Казахстан и Департамента внутренних дел города Алматы было установили точное местонахождение разыскиваемого. Он был задержан и помещён в специализированное миграционное учреждение.

Следственной частью Следственного управления УМВД России по Астраханской области в отношении двоих фигурантов возбуждены уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 228.1 и пунктом «б» части 4 статьи 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконный сбыт и контрабанда наркотических средств в особо крупном размере). За наиболее тяжкое из совершённых преступлений законом предусмотрено максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Кировский районный суд г. Астрахани удовлетворил ходатайство следствия об избрании подозреваемым меры пресечения в виде ареста. Девушка содержится в следственном изоляторе. Её сожитель арестован заочно. Решается вопрос об его экстрадиции в Россию.

В настоящее время продолжаются следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к незаконному обороту запрещённых веществ.







Партнеры